Сестринский процесс при гепатитах — реферат

Эпидемиология. Наибольший риск для заражения представляют цельная кровь и ее препараты. Возможно заражение гепатитом С при парентеральных вмешательствах и при половых контактах. Нередки случаи заражения среди гомосексуалистов.
Вирус передается через кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко. Это значит, что заразиться можно:
― при попадании в организм инфицированной крови через ранки на коже, язвочки на слизистых оболочках, при переливании крови, трансплантации органов,
― при использовании общих шприцев и игл,
― при пользовании общими зубными щетками, расческами, бритвенными приборами, мочалками,
― от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью,
― при оказании помощи при мелких бытовых травмах (уколы, порезы) без защиты кожных покровов [1; с. 188].
Профилактика гепатита С заключается в организации мер по предупреждению посттрансфузионного гепатита, исключении заражения загрязненным медицинским инструментарием. Распространению гепатитов способствует и то, что вирусы В и С очень устойчивы во внешней среде, например, при кипячении они погибают только через 30 минут.
В первую очередь необходимо назначение всем больным хроническим гепатитом комплекса лечебных и общегигиенических мер, направленных на нормализацию процессов пищеварения и всасывания, устранение кишечного дисбактериоза, санацию очагов хронической инфекции, исключение профессиональных и бытовых вредностей. Эта базисная терапия является ведущей при неактивном хроническом гепатите и нередко даёт положительный результат и при наличии активности. Основой лечения вирусных гепатитов являются препараты интерферонового ряда (стандартные и длинного действия) и рибавирин.
В базисной терапии больных хроническим гепатитом применяют лечебные меры, направленные на нормализацию процессов гидролиза и всасывания, устранение дисбактериоза, в первую очередь в верхних отделах кишечника. С этой целью назначают не всасывающиеся и не обладающие гепатотоксическим свойством средства.
Выбор антибактериального препарата определяется видом дисбактериоза, обычно проводят 2-3 курса лечения одним из антибактериальных средств продолжительностью 5-7 дней с последующей его сменой. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты не содержащие желчные кислоты: панкреатин, панкурмен, мезим форте, креон, панцитрат трифермент, пепсин - панкреолан, полизим.
В первую декаду лечения их назначают в больших дозах, до 8-10 таблеток в сутки, постепенно снижая дозу по мере купирования дисбактериоза и доводя её к третьей неделе до 2-3 таблеток в сутки.
Для уменьшения кишечной интоксикации назначают кишечные орошения отваром ромашки, мяты 2-3 раза в неделю (3-4 процедуры на курс лечения). Проводят дезинтоксикационную терапию: гемодез, глюконеодез, полидез (200―400 тыс. ед. 3―5 дней ежедневно).
Внутрь ― энтеродез по 5,0 Х 1 2 раза в день в течение 2―7 дней, лактулоза (нормазе) по 30-50 мл. 1-2 раза в день.
Принципы лечения хронического гепатита:
― ограничительная диета; витаминотерапия;
― фитотерапия (лечение травами);
― лекарственные средства, улучшающие обменные процесс в печени (глюкоза, глутаминовая кислота, витамины группы В);
― гепатозащитные лекарственные средства (карсил, ЛИВ-52, эссенциале);
― гормонотерапия (преднизолон);
― иммунодепрессивные лекарственные средства (плаквенил) [2; с. 464].
Действия медсестры: создать физический и психический покой, наблюдение за пульсом, АД, ЧДД, физиологическими отправлениями, весом, диетой, режимом, состоянием кожных покровов. Больные должны соблюдать щадящий режим на протяжении всего заболевания. При стертых, безжелтушных формах режим может быть полупостельным. Разрешается принимать пищу за общим столом, пользоваться умывальником, туалетом. Больные хроническим персистирующим и агрессивным гепатитом вне обострения должны соблюдать диету с исключением: острых и пряных блюд; тугоплавких животных жиров; жареной пищи.

Комментарии: