Общая характеристика представительства — реферат

Объектом отношения представительства являются юридические действия представителя, направленные на возникновение, изменение или прекращение прав и (или) обязанностей представляемого в отношении третьего лица. Конечно же деятельность представителя не сводится только к совершению сделок. Он может быть наделен и наделяется законом правом совершать самые разнообразные юридические действия. Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, все юридически значимые действия, кроме тех, что указаны в п. 2 ст. 28 ГК РФ, совершают их родители, усыновители или опекуны (законные представители).
На наш взгляд, представитель нередко совершает и фактические действия, например, если для исполнения поручения представляемого требуется получить некие справки, провести предпродажную подготовку вещи и пр. Кстати, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия (ст. 1005 ГК РФ).
Полномочие представляет собой организационное субъективное право представителя выступать от имени представляемого. Так, представитель может быть уполномочен совершать определенного рода сделки и (или) иные действия от имени представляемого. Ограничения полномочий могут быть разные (по территориальному признаку, по сумме сделки, по субъектам (третьим лицам), с которыми представитель может вступать в отношения, и пр.). Ряд ограничений устанавливается законом. Так, опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК РФ).
В гражданско-правовой науке принято в зависимости от основания возникновения представительства выделять договорное (добровольное) и законное (обязательное) представительство. Названия эти, конечно, условные, поскольку и в том и в другом случае основаниями возникновения отношений представительства являются определенные юридические факты. Представительство правомерно (законно). Другое дело, что при добровольном представительстве субъекты по своему усмотрению совершают определенные действия, желая возникновения отношений представительства. Например, заключают договор поручения, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ). Именно договор поручения является наиболее распространенным основанием возникновения добровольного представительства. Представительство может возникать также на основании агентского договора. Но в этом случае стороны могут установить и иное: по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). В первом случае, когда агент действует от собственного имени, представительство не возникает, во втором - возникает (агент и принципал своим соглашением определяют, будут существовать отношения представительства или нет). Частично подобные нормы сосредоточены в ст. 801 и 802 ГК РФ (о транспортной экспедиции). Иные гражданско-правовые договоры также могут предусматривать появление отношений представительства. Обычно такие договоры "сопровождают" выдаваемые одной стороной (представляемым) другой стороне (представителю) доверенности. И если соответствующий договор регулирует отношения участников этого договора, то выдаваемая на его основе доверенность предназначена именно для представительства перед третьими лицами, с которыми одной из сторон (представителю) требуется вступать в отношения, чтобы исполнить договор.
Обязательное (законное) представительство возникает при появлении какого-то юридического факта как бы автоматически, в силу указания закона. Так, в соответствии с п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей; родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Таким образом, с момента рождения ребенка появляются отношения представительства.
Основанием возникновения отношений представительства при назначении лицу опекуна или попечителя является соответствующий акт органа опеки и попечительства. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом времени или указанием на наступление определенного события (ч. 6 ст. 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"). В данном случае отношения представительства порождаются актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, поскольку именно они являются органами опеки и попечительства (ч. 1 ст. 6 Федерального закона "Об опеке и попечительстве").

Комментарии: