Ароматерапия, музыкотерапия при акушерско-гинекологической патологии — реферат

3. Лист. Ноктюрн № 3; Моцарт. 25-я симфония, ч. 2; Шопен. Вальс №2 [7].
В Америке доктор Логан изобрел бандажи для беременных с вмонтированными в них микростереоколонками, которые будущие мамы должны одевать на живот. Пояс соединен с плейером, на котором нужно прослушать специальную музыку на 60 аудиокассетах. Сегодня уже родилось более 1200 детей, слушавших подобранные мелодии в состоянии эмбрионов. Все малыши после рождения прошли стандартные тесты с показателем, в среднем, в четыре раза лучшим, чем у обыкновенных детей [5].
Существует множество научных исследований, доказывающих, что музыка имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах его развития. Через нейроэндокринную систему, музыка оказывает воздействие практически на все системы и органы ребенка: изменяется частота дыхания, тонус мышц, моторика желудка и кишечника.
Еще в утробе матери дети по-разному реагируют на различную музыку. Они с удовольствием слушают классические структурированные мелодии (Вивальди, Моцарта, Шуберта, народную музыку, детские песни) и не очень любят басовые, низкие звуки (Бетховен, Бах, Лист). На УЗИ врачи наблюдали, как плод реагирует непроизвольными движениями на ритмичную музыку, как учащается его сердцебиение, изменяются дыхательные процессы.
У ребенка, который уже родился, музыкотерапия способна обеспечить коррекцию отклонений в личностном развитии ребенка и его психоэмоциональном состоянии. Так, по данным современных исследователей, у новорожденных музыка способствует улучшению соматических и функциональных показателей, значительно улучшает, оживляет и восстанавливает рефлексы врожденного автоматизма, способствует нормализации частоты дыхания и частоты сердечных сокращений.

Заключение

В акушерстве и гинекологии сегодня широко используются арома- и музыкотерапия.
Цель ароматерапии есть улучшение психического и физического здоровья с помощью эфирных масел, полученных из ароматических растений. С помощью натуральных эфирных масел во время беременности, в родах и после родов можно облегчить токсикоз, снять гипертонус матки, устранить грибковые заболевания (в том числе молочницу), подготовить родовые пути и избежать разрывов, снять страх перед родами и боль в родах, устранить нарушения родовой деятельности, быстро залечить разрывы и ссадины, полученные в родах, облегчить начало грудного кормления.
Применение музыкотерапии в гинекологической эндокринологии позволяет не только влиять на психоэмоциональтный фон женщин, но и достигать положительных изменений вегетативного баланса, что подтверждено нашими исследованиями.

Список литературы

1. Айламазян, Э.К. Акушерство / Э.К. Айламазян. - СПб., 2000. - 494с.
2. Боголюбов, В.М. Общая физиотерапия: учебное пособие для студентов медицинских институтов / В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко. - СПб., 1999. - 458 с.
3. Бротайм, В. Психосоматическая медицина: пер. с нем / В. Бротайм. - М.: Медицина, 1999. - 303 с.
4. Владимиров, А.А. Лечебные физические факторы у беременных / А.А. Владимиров, Л.Б. Гутман, Г.Н. Пономаренко, Н.И. Тофан. – СПб., 2004. - 221с.
5. Захарова, Н.Н. Функциональные изменения центральной нервной системы при восприятии музыки / Н.Н. Захарова, В.М. Авдеев // Журнал высшей нервной деятельности. - 1982. - Т. 32, вып. 5. - С. 915-929.
6. Цвелев, Ю.В. Практический справочник акушера-гинеколога / Ю.В. Цвелев, Е.Ф. Кира, Г.Н. Пономаренко, Д.И. Гайворонских. – СПб., 2001. - 576с.
7. Шушарджан, С.В. Музыкотерапия и резервы человеческого организма / С.В. Шушарджан. - М., 1998. - 102 с.

Комментарии: