Коммерческое (торговое) право — реферат

Задание 2.

Между ООО «Колхозный двор» и ЗАО «Патриот» были заключены договоры, в соответствии с одним договором ЗАО поставляло ООО уборочную технику (трактора и косилки), а по другому договору ООО обязалось поставить ЗАО сельхозпродукцию (зерно) нового урожая для дальнейшей переработки Покупателем. По договору поставки техники Покупатель не оплатил в срок купленные у поставщика трактора и косилки из-за отсутствия свободных денежных средств на счету (т.к. его, в свою очередь, подвели свои дебиторы). По договору поставки зерна нового урожая Поставщик ссылаясь на дождливое лето поставил зерно более низкого качества и в меньшем объеме, чем было предусмотрено договором. Определите правовую природу договоров. В каком из указанных случаев должник может быть освобожден от ответственности: за просрочку оплаты или за поставку зерна не отвечающую условиям договора?

Отношения по поставке уборочной техники можно охарактеризовать как договор аренды, отношения по поставке сельхозпродукции (зерно) нового урожая для дальнейшей переработки Покупателем относятся к договору сельскохозяйственной контрактации.
Согласно ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Таким образом, за просрочку оплаты от ответственности не освобождается.
За поставку зерна не отвечающую условиям договора, освобождается от ответственности на основании ст. 538 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
3. Андреева Л.В. Коммерческое право России: Проблемы правового регулирования. М., 2004.
4. Беляева О.А. Коммерческое право России: курс лекций (3-е изд., перераб. и доп.). - М.: ЗАО Юстицинформ, 2009.
5. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2010.
6. Гражданское право / Под ред. Е.А.Суханова. - М., 2010.
7. Еременко В.И. Правовое регулирование торговой деятельности в Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2011. N 2. С. 21 - 26.
8. Завидов В. Договор коммерческого представительства // Российская юстиция. 2010. N 1.
9. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. - М., 2010.
10. Коммерческое (предпринимательское) право: учеб.: в 2 т. Т. 1. - 4-е изд., перераб. и доп. (под ред. В.Ф. Попондопуло). - М.: "Проспект", 2009.
11. Коммерческое (торговое) право: Учебник / Под ред. Ю.Е. Булатецкого и В.А. Язева. М., 2002.
12. Пугинский Б.И. Коммерческое право России – М., 2010.
13. Романовская О.В. Правовой статус торгово-промышленной палаты // Современное право. 2009. N 11. С. 52 - 57.

Комментарии: