Коммуникативная компетентность современного педагога — реферат

Н.Н. Лобанова пользуясь термином «профессионально-педагогическая компетентность» выделяет его как ключевое понятие для характеристики педагогической деятельности, которое определяет уровень педагогической готовности к деятельности. Сиситемообразующим компонентом профессионально-педагогической компетентности является личностный компонент, в котором на первый план выдвигаются качества, обеспечивающие решение педагогических задач на уровне социально-нравственной ответственности, а приоритетными в структуре базового компонента являются психолого-педагогические, социокультурные знания педагога [17].
Таким образом, в профессиональной компетентности Н.Н. Лобановой выделяются три компонента: профессионально-образовательный, профессионально-деятельностный и профессионально-личностный.
Многие исследователи обращают внимание на уровневость рассматриваемого понятия: внутри компетентности есть уровни, которые, в свою очередь, являются обобщающими характеристиками для более частных, дробных проявлений деятельности. В связи с этим представляет интерес иерархическая модель профессиональной компетентности педагога, в которой каждый следующий блок опирается на предыдущий, создавая платформу для «вырастания» следующих компонентов. Составляющие модель блоки представляют собой 6 видов профессиональной компетентности: знаниевую, деятельностную, коммуникативную, эмоциональную, личностную, творческую.
Л.М. Митина рассматривает деятельностную, коммуникативную и социальную компоненту педагогической компетентности, определяя последнюю как совокупность знаний, умений, навыков, а также способов и приемов их реализации в деятельности общении, развитии (саморазвитии) личности [20].
Нас интересует в большей степени коммуникативная компетентность. В современной литературе существует большое количество исследований, посвященных проблеме коммуникации. С точки зрения теории информации коммуникация рассматривается как отправление информации какой-то передающей системой или как прием ее другой системой, т.е. фиксируется лишь формальная сторона - как информация передается [2].
Б.Ф. Ломов считает, что коммуникация - это не только процесс передачи информации, но и активный обмен ею. В то же время, при формировании коммуникативных умений важно учитывать именно формальную сторону, фиксировать сам факт передачи информации [18].
В процессе коммуникации партнеры могут оказать влияние друг на друга. Обмен информацией предполагает воздействие на поведение партнера, в результате которого происходит изменение самого типа отношений, который сложился между участниками коммуникативного процесса. При этом на наш взгляд, важно учитывать тот факт, что коммуникативное влияние возможно только в том случае, если человек, передающий информацию, и человек, принимающий ее, обладают единой системой кодификации и декодификации; т.е. только принятие единой системы значений обеспечивает возможность партнеров понимать друг друга.
Согласно представлениям современных исследователей, коммуникация представляет собой структурную единицу общения. Так, например, по мнению Г.М. Андреевой, в структуру общения входят три взаимосвязанные стороны: коммуникативная, интерактивная и перцептивная (социальная перцепция) [1]. Б.Ф. Ломов, рассматривая данную проблему, также выделяет три функции общения: информационно-коммуникативную, регуляционно-коммуникативную, аффективно-коммуникативную [18].
Коммуникация - это элемент общения, в ходе которого осуществляется обмен различными представлениями, идеями, интересами, чувствами.
Передача информации осуществляется посредством знаковых систем. Принято выделять два вида коммуникации, в зависимости от используемых знаковых систем: вербальная и невербальная. Вербальная коммуникация в качестве знаковой системы использует речь и предполагает усвоение языка. В психолого-педагогической литературе выделены следующие виды вербальной коммуникации: устная, письменная речь, слушание. Вербальная коммуникация, чаще всего, осуществляется в форме диалога, диалогической речи.
Однако коммуникативный процесс оказывается неполным, если мы отвлекаемся от невербальных его средств. Невербальная коммуникация не предполагает использование звуковой речи в качестве средства общения. Невербальная коммуникация - это общение при помощи мимики, жестов, пантомимики, через прямые сенсорные или телесные контакты.
Понятие «коммуникативность» рассматривается в психологии, психолингвистике, методике, но трактуется в каждой науке по-разному. Так, в психолингвистике (А.А. Леонтьев, И.А. Зимняя) рассматривается коммуникативная деятельность как деятельность общения и указывается, что для полноценного общения человек должен располагать следующими умениями: правильно и быстро ориентироваться в условиях общения; уметь грамотно спланировать свою речь; выбрать содержание общения; найти адекватные языковые средства для передачи мысли и обеспечить обратную связь [25].
Коммуникативная компетентность является основой профессионализма преподавателя, потому что общение с обучающимися составляет сущность педагогической деятельности. Она имеет сложную структуру, складываясь из определенной системы научных знаний и практических умений.
Таким образом, выявляя сущность коммуникативной компетентности учителя, преподавателя мы рассматриваем ее как составную часть педагогической компетентности, педагогической культуры, понимаемой как степень зрелости и развитости всей системы личностных качеств, продуктивно реализуемых в процессе педагогического общения.

1.2. Содержание коммуникативной компетентности современного педагога
Понятие «коммуникативная компетентность» прочно вошло в категориальный аппарат дисциплин, так или иначе изучающих проблемы общения: философии, социологии, педагогики, общей и социальной психологии, лингвистики, теории управления и других. При этом содержание и средства формирования коммуникативной компетентности в педагогической практике разработаны явно недостаточно, поскольку феномен не имеет строго определенной структуры.
В рамках лингвистического подхода обратим внимание на точку зрения Ю.Н. Караулова, который полагает, что структура коммуникативной компетентности соотносится со структурой языковой личности, но не тождественна ей [1].

Комментарии: