Экономические интересы в инновационной деятельности — реферат

Рынок новаций образуют инновационные проекты, нуждающиеся в финансировании и внедрении. Предложение на рынке новаций формируют следующие субъекты инновационной деятельности: научно-исследовательские институты и университеты, малые инновационные фирмы, индивидуальные изобретатели. Инновационные проекты, предлагаемые на рынке новаций, могут находиться на разных стадиях разработки: 1) идея; 2) прикладные исследования; 3) опытный образец; 4) инновационный продукт, осваиваемый в производстве. Цена новации определяется коммерциализуемостью новшества, которая зависит от степени разработанности, а также практической и коммерческой значимости.
Рынок инновационного предпринимательства образуют компании, внедряющие и использующие нововведения и ноу-хау. К ним относятся внедренческие фирмы, осуществляющие продвижение инноваций на рынке, а также потребители, применяющие новшества в своей деятельности.
Рынок инвестиций формируют источники капитала, используемого для финансирования процессов нововведений.
В качестве субъектов инвестирования инновационной деятельности выступают: корпорации, банки, инвестиционные фонды, частный капитал, государство, население. Особенность финансирования инновационных процессов заключается:
1) в потенциальной возможности многократно увеличить вложенный капитал;
2) высокой степени риска потери инвестиционных вложений. [1]

2. Организационные формы инновационной деятельности
2.1 Организационные формы инновационной деятельности
Инновационная деятельность характеризуется многообразием организационных форм. Это связано с тем, что процесс нововведений охватывает разнообразные сферы деятельности: научно-техническую, финансовую, информационную, маркетинговую, и в его реализации участвуют различные взаимодействующие между собой организации: научно-исследовательские институты, финансовые и консалтинговые организации, венчурные фирмы, страховые компании.
Инновационная деятельность может быть осуществлена в рамках крупного и малого предприятия, и инновационные стратегии при этом различаются. Крупные и малые компании обладают разной инновационной способностью, поскольку большое предприятие должно совмещать рутинную, повседневную работу с инновационной деятельностью, в то время как инновационная активность МИП (малые инновационные предприятия) является условием его существования.
В настоящий момент значительное количество новшеств создается в рамках малых инновационных форм. В промышленно развитых странах на их долю приходится 10–20 % всех новинок. Они способны осуществлять наукоемкие разработки при минимуме затрат. Однако МИП сильно зависят от среды, в которой происходит развитие, поэтому для их эффективного функционирования необходима поддержка финансового, информационного, материального характера, особенно на стадии становления.
Основная задача государственной инновационной политики в отношении МИП заключается в создании благоприятного климата для развития инновационной деятельности. Государственная поддержка может осуществляться по следующим направлениям:
• целевое бюджетное финансирование;
• привлечение средств частных компаний (создание венчурных инновационных фондов);

• создание сети технополисов, технопарков;
• льготы по налогообложению, страхованию, патентованию, лицензированию, таможенным тарифам для МИП.
Выделяют следующие организационные формы инновационной деятельности:
1. бизнес-инкубатор;
2. рисковый бизнес;
3. технопарк;
4. технополис;
5. финансово-промышленная группа (ФПГ);
6. совместное предприятие;
7. стратегический альянс;
8. научно-технический альянс (научно-исследовательский альянс и научно-производственный альянс). [3]

2.2 Сущность антрепренерства и его роль в инновационной деятельности
Одной из разновидностей венчурного предпринимательства является антрепренерство. Под антрепренерством понимается деятельность, направленная на получение доходов от венчурной фирмы за счет умелого стороннего руководства ею – от проведения научных исследований до проектного внедрения новой продукции, серийного производства и массового сбыта этой продукции.
Предпринимательская деятельность, ориентированная на практическое использование технических, организационных и технологических новинок, результатов научных достижений, еще не отработанных на практике, за счет привлечения сторонних инвестиционных ресурсов получила, наряду с определением его как внедренческого бизнеса, название рискового или венчурного бизнеса.
Главная особенность венчурного бизнеса состоит в разделении и распределении рисков, связанных с экспериментальной апробацией и внедрением инноваций.

Комментарии: