Сущность и содержание понятия управление маркетингом — реферат

2. Управление политикой коммуникаций
Коммуникации выполняют жизнеобеспечивающую роль в каждой организации. Если вдруг перекрыть потоки сообщений в организации, то она прекратит свое существование.
Коммуникационная политика – это стратегия и технология использования комплекса коммуникационных средств взаимодействия с контактными аудиториями.
Многие предприятия начинают осознавать свою уязвимость перед лицом внешних угроз и понимать необходимость стратегического подхода к формированию своей коммуникационной политики.
Под коммуникационной политикой необходимо понимать перспективный курс действий предприятия и наличие у него такой обоснованной стратегии использования комплекса коммуникационных средств и организации взаимодействия со всеми субъектами маркетинговой системы, которая обеспечивает стабильную и эффективную деятельность по формированию спроса и продвижению товаров и услуг на рынок с целью удовлетворения потребностей покупателей и получения прибыли.
Основной целью применения коммуникационной политики является обеспечение высокой конкурентоспособности предприятия на рынке.
Если организация ставит перед собой масштабные коммуникационные цели — обеспечить не только своевременное качественное информирование аудитории, но и добиться определенного уровня взаимопонимания и сотрудничества с различными социальными группами и организационными структурами, то для решения таких задач ей потребуются сложные технологии, включающие в себя самые разнообразные методы, приемы, операции и процедуры. Такой организации необходима разработка коммуникационной политики. [2]
Задача этой политики состоит в создании известности предложения на рынке и в формировании положительного имиджа товара и предприятия.
Основные факторы, влияющие на политику коммуникаций:
• размеры и структура отдельных целевых рынков;
• культурные и языковые особенности;
• существующие СМИ;
• наличие маркетинговой инфраструктуры.
Эффективная коммуникационная политика базируется на планировании и организации бизнес-коммуникаций (взаимоотношений с партнерами, конкурентами и потребителями), рекламе, стимулировании сбыта, организации связи с общественностью и личной продаже.
Понятие «политика» включает как стратегические, так и тактические решения. К стратегическим решениям в области коммуникационной политики можно отнести следующее:
1. Определение рационального сочетания отдельных элементов комплекса маркетинга в налаживании эффективных коммуникаций для данного вида бизнеса (тип продуктов и особенности потребителей).
2. Определение эффективных пропорций использования отдельных инструментов политики коммуникаций при выборе коммуникационных стратегий.
3. Определение эффективности коммуникаций на стратегическом интервале времени.
К числу тактических коммуникационных решений, принимаемых достаточно часто или регулярно в зависимости от изменения внешних и внутренних условий, можно отнести следующее:
1. Выбор конкретных методов продвижения продуктов и/или услуг в рамках текущих условий внешней среды и возможностей организации.
2. Планирование и проведение коммуникационных кампаний.
3. Разработка бюджета коммуникационной деятельности.
4. Мониторинг эффективности текущих затрат на коммуникационную деятельность.
5. Организационно-кадровые вопросы коммуникационной деятельности. [3]
Коммуникации, осуществляемые организацией, могут быть внешними и внутренними. Внешние коммуникации пересекают пределы организации. При этом получатель сообщения находится за пределами организации. Примером может быть пресс-релиз, посылаемый организацией в средства массовой информации. А также публичное выступление на пресс-конференции, издание бюллетеня для широкой аудитории.
Сегодня никто не поставит под сомнение, что коммуникациями надо управлять. Управление коммуникациями предполагает знание их особенностей, специфики информационного воздействия различных видов коммуникаций.
Под управлением обычно понимают целенаправленное регулирующее воздействие на объект. Один из основоположников теории менеджмента А.Файоль характеризовал функцию управления следующим образом: предвидеть, организовывать, руководить, координировать, контролировать. [6]

Комментарии: