Роль и значение профессионального образования в системе образования России — реферат

Функция профессионального образования в области наращивания человеческого капитала состоит в создании условий для овладения гражданами компетентностями, обеспечивающими возможности самореализации человека на рынке труда, успешного построения профессиональной и деловой карьеры, для самоформирования творческой личности, обладающей синергетикой для дальнейшего роста и совершенствования.
Ключевым фактором развития страны, улучшения качества жизни, повышения эффективности функционирования политических и экономических институтов является становление гражданского общества. Оно реализует себя через деятельность социальных организаций, формулирование и продвижение гражданских инициатив, через публичную коммуникацию по значимым вопросам общественной жизни. Предназначение профессионального образования состоит в создании условий для овладения учащимися компетентностями, обеспечивающими мобильность человека, его активное включение в экономическую, общественную и политическую жизнь. Элементами, способствующими становлению гражданского общества, являются территориальные институты развития (грантовые программы, конкурсы, акции, проекты). Они способствуют сосуществованию и взаимодействию различных этнокультурных жизненных укладов, становлению общества, как совокупности мест, механизмов и форм коммуникации, формирующих партнёрство, безопасность и высокий уровень культуры [1].
Функция профессионального образования в области кадрового обеспечения изменений в экономике состоит в подготовке кадров для имеющихся и новых производств.
В заключение отметим, что Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. определяла в качестве основных целей развития образования повышение его качества, доступности и эффективности. Для достижения этих целей в соответствии с приоритетным национальным проектом «Образование» дан старт инновационным процессам в образовании, определены направления прорыва в ресурсном обеспечении, предложены новые содержание и подходы, технологии и методы в системе образования. В связи с этим новая образовательная парадигма российской системы образования опирается на инновации и инновационные технологии, основанные на современных достижениях экономики, науки и педагогической мысли

Заключение

Цель профессионального образования - это процесс и результат профессионального развития личности посредством научного организационного профессионального обучения и воспитания на основе профессиональных образовательных программ. Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровня, подготовку специалистов соответствующей квалификации. К ним относятся программы начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования.
Начальное профессиональное образование имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе общего основного и среднего образования.
Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.
Высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего общего, среднего профессионального образования.
Послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования.

Список литературы

1. Демиденко, Э.С. Перспективы образования в меняющемся мире / Э.С.Демиденко // СоцИС. - 2005. - № 2. - С. 80-87.
2. Зубков, В.Н. Организационно-методические проблемы профессионального воспитания студентов / В.Н.Зубков // Среднее профессиональное воспитание. – 2003. - №11. – С.32-37.
3. Кириллов, П.В. Государственная образовательная политика Российской Федерации второй половины 1990-х – 2005 гг. и модернизация профессиональной школы / П.В.Кириллов // Культура, наука, образование на рубеже веков. - М., 2007. - С.125-138.
4. Нещадин, А. Актуальные проблемы профессионального образования в России / А.Нещадин // Общество и экономика. - 2005. - №6. - С.106-122.
5. Общая и профессиональная педагогика: В 2-х книгах / Под ред. В.Д.Симоненко, М.В.Ретивых. - Брянск: Изд-во Брянского государственного университета, 2003. - Кн.1 - 174 с.
6. Романцев, Г.М. Проблемы профессонального образования в современной педагогической науке / Г.М.Романцев // Педагогика. - 2006. - №3. - С.113-116.
7. Приоритеты профессионального образования // Высшее образование сегодня. – 2010. – №9. – С. 7-13.
8. Сидорова, Т.И. Профессиональное становление и личностное развитие учащихся / Т.И.Сидорова // Профессиональное образование. – 2006. - №2. – С.14.
9. Смирнов, И.П. Теория профессионального образования: Монография / И.П.Смирнов. - М.: Российская академия образования НИИРПО, 2006. - 320 с.

Комментарии: