Экономика предприятия — реферат

Этапность, процедура учета указанных обстоятельств и факторов во время обоснования тарифной ставки первого разряда могут быть разными. В конце концов, этот показатель может быть запроектирован на стыке необходимого, целесообразного и возможного из экономических и социальных взглядов.
Считается необходимым предварительно определить расчетный уровень тарифной ставки первого разряда, исходя, с одной стороны, из фактической средней заработной платы рабочих на предприятии, приведенной к средней заработной плате простого труда (рабочих первого разряда) за месяц, который предшествует началу переговорного процесса заключения коллективного договора на следующий год, а с другой – оптимальное соотношение между тарифной и средней заработной платой.
Если подготовка проекта коллективного договора на следующий год начинается в ноябре текущего года, то за базовую среднюю заработную плату для определения тарифной ставки первого разряда следует взять среднюю заработную плату рабочих предприятия за октябрь текущего года. На последнем этапе ведения коллективных переговоров тарифная ставка первого разряда, рассчитанная при условиях базового периода (в нашем примере – за октябрь), может быть скорректирована на величину увеличения средней заработной платы рабочих за ноябрь-декабрь текущего года.
Главный смысл расчетов, который предлагается выполнить, состоит в том, чтобы установить искомую величину тарифной ставки в размере, который обеспечивает достаточно высокую долю тарифа в средней заработной плате.
На основании производственной практики можно утверждать, что низкий уровень тарифа является фактором, который демотивирует деятельность работников и одновременно дестабилизирует организацию производства. Обратим внимание только на отдельные проявления такого влияния. В случае, если доля тарифа в средней заработной плате равняется 50% и меньше, нормы трудовых затрат, как свидетельствует практика, перестают быть мерой труда, а следовательно, и основой организации производства и труда, обоснованного технико-экономического планирования и прогнозирования. Уровень заработной платы в таких условиях определяют не факторы объективного характера – квалификация, сложность, ответственность труда и т.п., а такие второстепенные элементы, как приработок за счет перевыполнения заниженных норм времени (выработки), вознаграждения, доплаты, надбавки и т.п., которые больше связаны с деятельностью предприятия в целом, чем его конкретного работника.
Обосновывая тарифные ставки первого разряда, следует ориентироваться на приемлемый для современного состояния экономики удельный вес тарифа в средней заработной плате на уровне 65–70% (учитывая недостатки в области нормирования труда, низкий уровень организации производства и т.п.). В дальнейшем по мере стабилизации производства, восстановления нормативной базы и улучшения организации производства долю тарифа следует привести к общеевропейскому стандарту – 85–90%.
Заключение
Таким образом, тарифная система – это инструмент дифференциации заработной платы в зависимости от сложности работы и ее условий.
По содержательной характеристике тарифная система – это совокупность нормативных материалов, с помощью которых определяется уровень заработной платы работников в зависимости от сложности работы (квалификации, ответственности) и условий труда.
Одним из основных направлений усовершенствования тарифного регулирования заработной платы на предприятиях России является внедрение единой гибкой тарифной системы (ЕГТС).
Список литературы
1. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003.
2. Горфинкель В.Я., Купрякова Е.М. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2000.


Комментарии: