Общая характеристика процессуального положения прокурора в судебном разбирательстве — реферат

Несомненно, суд независим и только он осуществляет правосудие. Эти положения Конституции РФ и законодательства неколебимы. Однако ни в Конституции РФ, ни в Федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ» , ни в Законе РФ «О статусе судей в РФ» , ни в других законодательных актах, регулирующих порядок судопроизводства по уголовным и гражданским делам, ни в соответствующих положениях теории государства и права не сказано, что суд (судья) бесконтролен. Наоборот, часть 4 ст. 354 УПК РФ предусматривает, что право апелляционного и кассационного обжалования приговоров суда принадлежит государственному обвинителю или вышестоящему прокурору.
Более того, в приказе Генерального прокурора РФ № 185 от 20 ноября 2007 года «Об участии прокуроров в стадиях уголовного судопроизводства» отмечается, что государственные обвинители и прокуроры должны принимать меры к тому, чтобы в апелляционном и кассационном порядке были своевременно обжалованы все незаконные, необоснованные и несправедливые судебные решения по уголовным делам. Пропуск по неуважительной причине установленного законом срока для принесения представления расценивать как дисциплинарный проступок. То есть прокурор, исходя из этих требований, должен тщательно следить за тем, чтобы ни одно неправосудное решение по уголовному делу не осталось без соответствующего прокурорского реагирования направленного на обеспечение законности. Это не что иное, как надзор за законностью судебных постановлений.
Несмотря на это, в Законе «О прокуратуре РФ» (п. 3 ст. 1 и ст. 35) и после внесения изменений говорится только об участии прокурора в рассмотрении дел судами и ничего не сказано о надзоре. Хотя в п. 1 ст. 1 Закона, где речь идет о надзоре за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, нет оговорок об изъятии судебных постановлений из-под надзора прокурора.
Исходя из этого представляется, что в Конституции РФ и в законодательстве, регламентирующем деятельность судов и органов прокуратуры, должно быть подчеркнуто, что прокурор, участвуя в рассмотрении дел как равноправная сторона, осуществляет надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений.
В этом нет никакого посягательства на престиж или независимость суда, стремления поставить суд под прокурорский контроль. Речь идет о конституционном статусе прокуратуры как органе, осуществляющем надзор за тем, чтобы любой правовой акт, любое действие, любое судебное постановление соответствовало Конституции РФ и законам.
Подобного мнения, относительно законодательного урегулирования взаимоотношений суда и прокуратуры придерживаются многие исследователи. Например, В.П. Рябцев считает, что право прокурора обжаловать противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов следует рассматривать как специфичность надзорной деятельности в сфере судопроизводства .
Профессор Б.В. Коробейников полагает, что прокурор, участвующий в рассмотрении дел судами, выполняет две функции. Во-первых, он принимает непосредственное участие в рассмотрении судом конкретных дел. Во-вторых, функция прокурора в судопроизводстве состоит в прокурорском надзоре за законностью судебных решений. Реализация этой функции предполагает право и обязанность прокурора обжаловать неправосудные решения суда .
Аналогичной позиции придерживается и Ю.Е. Винокуров, считающий, что после вынесения судом приговора по рассмотренному делу прокурор может реализовать свою вторую основную функцию - надзор за законностью приговоров, определений или постановлений суда, не вступивших в законную силу .
С подобными точками зрения следует согласиться поскольку, выявив неправосудное решение либо другое нарушение закона, допущенное в ходе рассмотрения дела прокурор не только вправе, но и обязан отреагировать на это нарушение предусмотренным законом образом.
Следует заметить, что происшедшее изменение представлений о взаимоотношениях суда и прокуратуры ни в коей мере не означает ослабления роли прокуроров в уголовном судопроизводстве. Наоборот, законодатель значительно поднял роль прокурора, участвующего в рассмотрении судами уголовных дел.
Участвуя в суде, прокурор способствует всестороннему, полному и объективному исследованию доказательств, установлению обстоятельств дела, как они имели место в действительности, правильному применению уголовного и уголовно-процессуального закона, постановлению законного и обоснованного приговора.

Комментарии: