Общая характеристика основных криминологических направлений и школ — реферат

Отечественная криминология в своем развитии не только воспринимала многие идеи представителей различных школ, но и внесла свой вклад в исследования проблем преступности.
Уже в XVIII веке известный общественный деятель России А.Н. Радищев предложил конструктивную методику статистического наблюдения преступности и ее причин. В начале XIX века глубокое исследование убийств и самоубийств на основе уголовной статистики провел К.Ф. Герман.
В тесной связи с уголовно-правовой проблематикой рассматривали преступность известные юристы И.Я. Фойницкий, Г.Н. Тарновский, Н.С. Таганцев и др. При этом подчеркивалось понимание преступности как социального явления, имеющего объективные причины.
Поддерживая в целом антропологическое направление причин преступности, Д.А. Дриль в то же время отмечал влияние на совершение преступлений наряду с особенностями психофизической природы человека и внешних воздействий на него.
И после 1917 г. в условиях советского государства М.Н. Гернет, А.А. Жижиленко, С.В. Познышев и др. продолжали разработку проблем уголовного права и криминологии. Причем до середины 30-х годов XX века эти исследования осуществлялись весьма активно, особенно в области анализа социальных, экономических факторов преступности, влияния на нее физической конституции личности, возрастных особенностей, здоровья, наследственности преступников.
Однако затем (с середины 30-х до начала 60-х годов) криминологические исследования в стране были свернуты. Возобладала политическая установка об отсутствии объективно присущих социалистическому обществу причин преступности, о ее искоренении преимущественно репрессивными мерами. В результате криминология как учебная дисциплина была изъята из программ подготовки юристов высшей квалификации.
Только в начале 60-х годов появились первые за многие годы публикации по проблемам криминологии. Особую роль при этом сыграли ученые-юристы И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, А.А. Герцензон, А.Б. Сахаров, Б.С. Утевский, С.С. Остроумов, Н.Ф. Кузнецова и др. В 1963 г. был создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (ныне - НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации). С 1964 г. криминология снова стала преподаваться в юридических вузах страны, начали издаваться учебники и учебные пособия, проводиться глубокие научные исследования.
Современное развитие криминологии подтверждает, что преступность в любом обществе есть объективно существующее социально-правовое явление, что человеку присуще сложное сочетание биологических свойств, выступающих в качестве предпосылок развития личности, которая в конечном счете формируется под влиянием социальной среды.
Современная российская криминология активно развивается с учетом реалий общества, вносит весомый вклад в реализацию государственной политики борьбы с преступностью, предупреждения преступлений.


2. Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних отличается динамичностью, высокой степенью активности подростков. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и, как правило, представляют собой резерв для взрослой преступности. Между преступностью несовершеннолетних и преступностью взрослых существует тесная связь. Не случайно в литературе отмечается, что преступность несовершеннолетних - это будущая преступность. В связи с этим можно говорить, что одной из причин преступности взрослых является преступность несовершеннолетних. Ведь преступность взрослых уходит корнями в то время, когда личность человека только формируется, вырабатывается его жизненная ориентация, когда особенно актуальными являются проблемы воспитания, становления личности, направленности ее поведения.
Понятие преступности несовершеннолетних связано с совокупностью преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, т.е. в возрасте от 14 до 18 лет, которые с криминологической точки зрения включают три возрастные группы: 14 - 15, 15 - 16 и 17 - 18 лет.
Преступность несовершеннолетних, как в целом и вся преступность, характеризуется высокой степенью латентности. На латентность этой преступности влияют особенности правового положения и физического состояния несовершеннолетних, их личностные характеристики, большая "регулируемость" следственной и судебной практикой статистических показателей.
Особенности структуры преступности несовершеннолетних заключаются в более узком круге совершаемых преступлений; в меньшей доле среди них тяжких преступлений (в основном преобладают кражи - 60%, грабежи и разбои - 10% и хулиганство - 7%; до недавнего времени были относительно редки убийства (1%), причинения тяжкого вреда здоровью (1,5%), изнасилования (0,5%)); в незначительной доле преступлений, совершенных по неосторожности. В то же время в последние годы несовершеннолетние "осваивают" и новые для них преступления (вымогательство, захват заложников, валютное мошенничество, торговля оружием, наркотиками, компьютерные преступления и т.п.).
В структуре преступности несовершеннолетних две трети составляют корыстные и корыстно-насильственные преступления, совершаемые путем кражи, грабежа или разбоя. Удельный вес краж в общем числе преступлений, совершаемых несовершеннолетними, за девяностые годы прошлого столетия вырос с 58,9% почти до 70%. Каждое десятое преступление, совершаемое несовершеннолетними, представляет собой грабеж или разбой. При этом грабежи совершаются ими значительно чаще, нежели разбойные нападения, их соотношение составляет примерно 5 : 1. Сегодня, в отличие от событий 10 - 15-летней давности, указанные преступления совершаются подростками более агрессивно и жестоко, темпы их роста остаются высокими и опережают темпы прироста общей преступности несовершеннолетних.
Неблагоприятные тенденции сохраняются и в насильственной преступности несовершеннолетних. Значительная часть насильственных преступлений совершается ими в отношении членов своей семьи или других родственников, иных лиц из их бытового окружения. Не случайно, что потерпевшими при этом становятся тоже несовершеннолетние, принадлежащие чаще всего к бытовой микросреде преступника, а каждое третье изнасилование и десятое хулиганство несовершеннолетними совершается в квартирах.

Комментарии: