Фома Аквинский и его философия — реферат

Понятие «вера» тесно связано с понятием «бог». Вообще то, что говорил Фома по поводу бога, показалось нам очень интересным, поэтому мы хотели показать это в нашей работе. Что же говорил Фома по поводу существования бога? По содержанию «доказательства» бытия бога у Фомы сведены к пяти главным доводам, которые изложены им в «Сумме теоло¬гии» и «Сумме против язычников». 1. Если брать движение во всей его полноте, а не только кик механическое движение, нель¬зя не прийти, заявляет Фома, к «перводвигателю», то есть к богу. 2. Сходен довод, касающийся причинности. Если все в мире имеет свою причину, то должна быть «первопричина» — бог. 3. Бес¬численное множество возможностей и случайностей в мире должно управляться, заявляет Фома Аквинский, абсолютно необходимой причиной, то есть богом. 4. Для измерения степеней совершенства (красоты, блага, истинности) всего, что есть в мире, должно су¬ществовать абсолютное мерило всех совершенств, те есть бог. 5. Все существующее в мере обладает какой-то степенью целесообразности. А значит, должна, существовать, «последняя» и главная цель — бог.
Вообще Аквинский в своих трудах очень много говорил о боге. Бог – это своя собственная сущность, ибо иначе он был бы не простым, а слагался бы из сущности и бытия (это важный момент). В боге сущность и бытиё тождественны друг другу. В боге нет никаких акциденций. Он не может быть специфицирован никакими субстанциональными различиями; он находится вне всякого рода; его нельзя определить. Однако бог заключает в себе совершенство всякого рода. Вещи в некоторых отношениях подобны богу, в других – нет. Более подходяще говорить, что вещи подобны богу, чем что бог подобен вещам. Бог является благом и своим собственным благом; он – благо всякого блага. Он – интеллектуальный, и его акт интеллекта – его сущность. Он познаёт при помощи своей сущности и познаёт себя совершенным образом. Бог познаёт все вещи в одно и то же мгновение. Его познание – не привычка, оно не имеет ничего общего с дискурсивны, или доказательным познанием. Бог – сама истина (это надо понимать в буквальном смысле).
Бог познаёт вещи, заключающие зло, ибо познание чего-то доброго предполагает познание его противоположности – зла. В боге заключена воля; его воля – его сущность, а её главный объект – божественная сущность. Желая самого себя, бог хочет также и других вещей, так как бог – конец всех вещей. Он хочет своё собственное существо и благо; других же вещей, хотя он и хочет их, он хочет не необходимым образом. В боге воля свободна; его волевому акту может быть приписано разумное основание, а не причина. Он не может хотеть вещи, сами по себе невозможные; например он не может сделать противоречие истинным. Фома заявляет, что бог не мог бы превратить человека в осла.
В боге заключены восторг, радость и любовь; богу неведомо чувство ненависти; он обладает созерцательной и активной добродетелями. Он счастлив и есть своё собственное счастье.
Фома выделяет три вида познания бога: через разум, через откровение и через интуицию по вещам, прежде познанным только посредством откровения.
Теперь перейдём к понятию «разум». Все разумные субстанции нематериальны и нетленны; ангелы бестелесны, в людях же душа существует вместе с телом. Она есть форма тела, согласно воззрениям Аристотеля. В человеке не три души, а только одна. Вся душа наличествует целиком в каждой частичке тела. Души животных в отличии от душ людей не обладают бессмертием. Разум является частью души каждого человека.
В результате Фома Аквинский выделяет четыре уровня бытийности вещей в зависимости от степени их актуальности, выражающейся в том, каким образом форма, то есть актуальное начало, реализуется в вещах.
«На низшей ступени бытия форма, согласно Фоме, составляет лишь внешнюю определенность вещи (causa formalis); сюда относятся неорганические стихии и минералы». На следующей ступени форма предстает как конечная причина (causa finalis) вещи, которой поэтому внутренне присуща целесообразность, названная Аристотелем "растительной душой", как бы формирующей тело изнутри - таковы растения. Третий уровень - животные, здесь форма есть действующая причина (causa efficiens), поэтому сущее имеет в себе не только цель, но и начало деятельности, движения. На всех трех ступенях форма по-разному привходит в материю, организуя и одушевляя ее. Наконец, на четвертой ступени форма предстает уже не как организующий принцип материи, а сама по себе, независимо от материи (forma perse, forma separata). Это дух, или ум, разумная душа, высшее из сотворенных сущих. “Не будучи связана с материей, человеческая разумная душа не погибает со смертью тела. Поэтому разумная душа носит у Фомы имя "самосущего". В отличие от нее, чувственные души животных не являются самосущими, а потому они и не имеют специфических для разумной души действий, осуществляемых только самой душой, отдельно от тела мышления и воления; все действия животных, как и многие действия человека (кроме мышления и акта воли), осуществляются с помощью тела. Поэтому души животных погибают вместе с телом, тогда как человеческая душа - бессмертна, она есть самое благородное в сотворенной природе.
Следуя Аристотелю, Фома рассматривает разум как высшую среди человеческих способностей, видя и в самой воле прежде всего ее разумное определение, каковым он считает способность различать добро и зло. Как и Аристотель, “Фома видит в воле практический разум, то есть разум, направленный на действие, а не на познание, руководящий нашими поступками, нашим жизненным поведением, а не теоретической установкой, не созерцанием”.
Теперь подведём итог того, что мы говорили выше. Итак, Фома Аквинский говорит, что полезно, чтобы разум занимался догматами веры, понял их или доказал. Речь здесь идёт о том, чтобы разум случайно не пришёл к выводу, противоречащему догматам. Фома особо не отделял разум и веру. Так как философ считал, что разум – высшая среди человеческих способностей, значит он как бы веру подчинил разуму, но в то же время следил за тем, чтобы тот не пришёл к противоречиям.


Комментарии: