Скарлатина — реферат

2. Лечение скарлатины и профилактические мероприятия

2.1. Лечение и уход при скарлатине

Лечебные мероприятия требуют, в первую очередь, полной изоляции больного от здоровых членов семьи и соблюдения всех санитарных и гигиенических правил во время ухода за ним. Это включает в себя: регулярную дезинфекцию помещения, где находится больной человек, выделение для него индивидуальной посуды и столовых приборов, предметов домашнего обихода и т. д. Кроме этого, лечение предусматривает соблюдение постельного режима на период острого течения заболевания.
Рацион больного должен быть полноценным, содержащим большое количество витаминов. В меню, особенно в первые дни болезни, «необходимо включать блюда мягкой консистенции (супы, пюре, йогурты и др.) для того, чтобы исключить раздражение горла. Больному показано обильное теплое питье: чай с лимоном, соки, компоты, негазированная вода и др.» [2, с. 116].
Лечение заболевания предусматривает назначение и применение антибиотических лекарственных средств. Если отсутствуют противопоказания, применяют пенициллин (ввиду особой чувствительности стрептококка к препаратам пенициллинового ряда). Оптимальная продолжительность курса лечения антибиотиками ― пять – семь дней. Спустя 12-24 часа после начала лечения у больного отмечается заметное улучшение состояния.
Дополнительно к антибиотикотерапии назначаются витаминные и антигистаминные препараты. При интенсивном росте температуры показано применение парацетамола. Кроме этого, можно воспользоваться и народными средствами лечения скарлатины. Эффективны полоскания горла настоем шалфея (1 ст. ложка травы на стакан кипятка), отваром/настоем ромашки аптечной. При сильном опухании шейных желез применяют компресс с уксусом на область шеи (продолжительность ― 30 минут).
При своевременно выявленном заболевании и грамотно назначенном и проведенном курсе лечения ― прогноз благоприятный. Во избежание развития осложнений категорически не рекомендуется самолечение. Курс лечения должен разрабатываться и назначаться медицинским специалистом. Ход болезни и ее лечение должны проходить строго под его наблюдением и контролем. В целом, заболевание протекает легко. Однако возбудитель может проявить устойчивость и вызвать ряд осложнений. Так, возбудитель скарлатины может спровоцировать развитие ревматизма, поражающего сердце и суставы.

2.2. Профилактика скарлатины

Профилактические меры при скарлатирне, в первую очередь, должны быть обращены на предотвращение попадания возбудителя в организм и одновременно ― на повышение иммунитета.
Необходима «полная изоляция, отсутствие контактов с заболевшим человеком или носителем возбудителя скарлатины. Лица, перенесшие заболевание, должны допускаться в коллектив не ранее чем через 22 дня после того момента, как началось заболевание, а лица, выписанные из больницы ― через двенадцать дней после окончания полной изоляции. Лицам, находящимся в контакте с больным человеком, предписано ношение стерильных марлевых повязок и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены» [4, с. 153].
В систему профилактических мер должны входить общеукрепляющие мероприятия: закаливание организма, правильное питание, содержащее необходимые витамины, соблюдение норм гигиены, своевременное лечение сопутствующих возникновению скарлатины заболеваний: синуситов, тонзиллитов, отитов, заболеваний зубов и десен.
Мероприятия по предупреждению передачи инфекции заключаются в проведении текущей дезинфекции (посуду, предметы ухода, игрушки моют в горячем 2% содовом растворе, а один раз в день кипятят 15 мин, белье кипятят 15 мин). Заключительную дезинфекцию не проводят, она заменяется тщательной уборкой помещения.

2.3. Мероприятия в очаге при скарлатине

При скарлатине обязательной госпитализации подлежат следующие лица:
1) больные с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами инфекции;
2) больные из детских учреждений с круглосуточным пребыванием детей (домов ребёнка, детских домов, школ-интернатов, санаториев и т.д.);
3) больные из семей, где есть дети в возрасте до 10 лет, не болевшие скарлатиной;
4) любые больные при невозможности надлежащего ухода на дому;
5) больные из семей, где есть лица, работающие в детских дошкольных учреждениях, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях, при невозможности их изоляции от заболевшего [4, с. 157].
Выписку больного скарлатиной из стационара осуществляют после клинического выздоровления, но не ранее 10 дней от начала заболевания.
При регистрации заболеваний скарлатиной в детских дошкольных учреждениях на группу, где выявлен больной, накладывают карантин сроком на 7 дней с момента изоляции последнего больного скарлатиной. В группе в обязательном порядке проводят термометрию, осмотр зева и кожных покровов детей и персонала. При появлении у кого-либо из детей повышенной температуры тела или симптомов острого заболевания верхних дыхательных путей следует провести немедленную их изоляцию от окружающих с обязательным осмотром кожных покровов. Всех контактировавших с больными, а также лиц с хроническими воспалительными поражениями носоглотки подвергают санации томицидом в течение 5 суток (полоскание или орошение зева 4 раза в день после еды). В помещении, где находится больной стрептококковой инфекцией, проводят регулярную текущую дезинфекцию 0,5% раствором хлорамина, посуду и бельё регулярно кипятят. Заключительную дезинфекцию не проводят.
Детей, посещающих детские дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевших скарлатиной и общавшихся с больным скарлатиной на дому, не допускают в детское учреждение в течение 7 суток с момента последнего общения с больным. Взрослых декретированных профессий, общавшихся с больным, к работе допускают, но за ними устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней для своевременного выявления возможных скарлатины и ангины.

Комментарии: