Необходимость власти и ее сущность — реферат

2. Источники, ресурсы, средства осуществления и реализации политической власти

Политическая власть – это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели, использовать государственную машину для 1их реализации. Для осуществления политической власти необходимы все те элементы, которые присущи власти как общественному явлению.
Политическая власть — это, во-первых, подчинение с помощью различных средств и методов воле одного социального слоя, группы, личности и т. д. поведения и деятельности других людей и их общностей, За достижение возможности такого- подчинения социальные слон, группы, личности и т. д. ведут борьбу в процессе завоевания политической власти, его в той или пион мере осуществляют, исполняя властные функции, завоевав политическую власть, его они стараются сохранить, удерживая политическую власть. На всех этапах завоевания, исполнения, удержания политической власти социальные слои, политические деятели и т. д. Используют различные приемы, методы, суть которых в конечном счете сводится к одному — подчинению своей воле поведения, деятельности и воли других социальных слоев, групп и других общностей людей, а также отдельных личностей.
Во-вторых, политическая власть — это организация общественного производства и воспроизводства в целях решения проблем, встающих перед обществом в целом. Эта черта политической власти обусловливается целостностью и единством общественного организма, она диктуется объективной потребностью нормального функционирования и развития общества.
В-третьих, политическая власть — организация взаимоотношений субъекта власти с теми социальными слоями и группами, которые он представляет.
Политическая власть возникает, формируется в ходе реализации потребностей управления, регулирования общественных отношений. Она действует как принудительная форма снятия порождаемых различием интересов противоречий и конфликтов, структурирования и укрепления человеческих сообществ.
Функции политической власти:
- формирование политической системы общества;
- сохранение социальной целостности;
- руководство органами власти и государственным аппаратом методами и средствами их деятельности;
- управление делами общества и государства с помощью различных средств и методов;
- контроль и целенаправленное воздействие на различные структуры общества в интересах власти;
- укрепление и поддержка стабильности существующей системы власти (власть должна беречь сама себя) во имя своих интересов и целей развития всего общества;
- реализация потребностей и интересов, осуществляющих властные функции социальных групп;
- регулирование социальных отношений
- поддержание необходимых для общества пропорций между производством и потреблением в таком соответствии, чтобы они не препятствовали, а стимулировали развитие друг друга.
Под источниками власти понимается то, что дает власти исходное начало, ее силу и действенность. В общем плане источником власти является народ, его потребности, интересы, воля. В российской Конституции подчеркнуто, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Выделяют также конкретные источники политической власти, такие, как законодательство о власти, воля властвующих, общественные потребности в самоорганизации людей и другие. Источниками власти могут быть сила; богатство; положение, занимаемое в обществе; организация; знания и информация; традиции, демократические процедуры (рационально-правовые источники), природная одаренность (харизма).
Ресурсы политической власти - это потенциальные возможности, средства власти, которые она использует в процессе осуществления своих полномочий, функций. Ресурсы власти многообразны и разнообразны. В зависимости от этапа общественно - политического развития конкретной страны и политического режима ресурсы власти существенно различаются между собой. Они изменчивы, подвижны.
На ранних этапах общественного развития источником и ресурсом власти выступала сила. На стадии капиталистического развития превалировало богатство и деньги. В постиндустриальных странах знания и информация становятся основным ресурсом развития производства, власти и общества в целом. Информационная революция рассматривается в качестве предпосылки антропологической революции. Ресурсами политической власти могут выступать также различные конкретные организационные, традиционные, образовательные и иные факторы. Среди них: занимаемая должность, престижное образование, личностные связи, биографические данные, имидж, общественно - политический и иной опыт и многие другие потенциальные и реальные возможности и способности человека, организации, политического института.
Для выделения различных видов ресурсов власти широко распространена классификация ее ресурсов в соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности .
Экономические ресурсы – материальные ценности, необходимые для общественного и личного производства и потребления, деньги как их всеобщий эквивалент, техника, плодородные земли, полезные ископаемые.
Социальные ресурсы – способность повышения или понижения социального статуса или ранга, места в социальной стратификации. Они частично совпадают с экономическими ресурсами власти.
Культурно-информационные ресурсы – знания и информация, а также средства их получения и распространения: институты науки и образования, средства массовой информации и др. Далеко не во всех странах знания и информация имеют приоритет над экономическими, социальными и силовыми ресурсами, но тенденция повышения значимости культурно-информационных ресурсов в современном мире очевидна.
Принудительные (силовые) ресурсы – оружие, институты физического принуждения и специально подготовленные для этого люди. В государстве их ядро составляют армия, полиция, службы безопасности, суд и прокуратура с их вещественными атрибутами: зданиями, снаряжением, техникой, тюрьмами .
Специфическим ресурсом является сам человек – демографические ресурсы. Личность выступает ресурсом власти лишь в одном из своих многочисленных измерений – будучи использована как средство реализации чужой воли.


Комментарии: