Общая характеристика иностранных граждан и лиц без гражданства — реферат

Отсутствие гражданства у иностранных лиц может возникнуть по причине того, что лицо вышло из гражданства одного государства и еще не приобрело гражданства другого. В соответствии с Основным Законом нашей страны лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.
В науке сформулирована точка зрения о том, что государство может по своему усмотрению распоряжаться принадлежащей ему территорией в установленном законом порядке, может принимать решение о выделении из своего состава нового независимого государства при передаче своей территории иному государству, однако у государства нет права отказаться от своих граждан и передать их кому бы то ни было без их согласия .
В соответствии с п. 6 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации, что корреспондирует с нормами международного права, закрепленными в Конвенции о сокращении безгражданства (Нью-Йорк, 30 августа 1961 г.).
Статья 12 УК РФ выделяет две категории лиц без гражданства:
1) постоянно проживающие на территории РФ. К данной категории относятся лица, которые проживают в Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. При этом оправдательным документом, подтверждающим право лица без гражданства на постоянное проживание в РФ и удостоверяющим его личность, служит вид на жительство. С точки зрения уголовного права данных лиц следует приравнять к гражданам РФ, наделенным всем объемом прав и обязанностей. Разница между лицами без гражданства и гражданами РФ заключается лишь применительно к положениям экстрадиции лиц. Экстрадицией признается выдача иностранному государству лица, нарушившего законы страны, куда передается нарушитель.
Так, в соответствии с положениями ст. 13 УК РФ если гражданин Российской Федерации за пределами своей страны совершит преступление, то он не подлежит выдаче иностранному государству, а вот лица без гражданства, совершившие аналогичное преступление, могут быть выданы иностранному государству с последующим привлечением к уголовной ответственности;
2) не проживающие постоянно на ее территории. К данной категории лиц без гражданства следует отнести лиц, которые проживают в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году. В данном случае оправдательным документом, который подтверждает их право временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, является разрешение на временное проживание. В данном случае при совершении преступления лицом без гражданства, которое постоянно не проживает на территории Российской Федерации, ответственность наступает по УК РФ на основании территориального, реального или универсального принципа действия уголовного закона в пространстве.


1.2. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации

Статья 62 Конституции РФ, гласит, что "иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации".
Тем самым Конституция РФ в качестве общего принципа российского законодательства устанавливает национальный режим для иностранных граждан и лиц без гражданства, т.е. в отношении прав и обязанностей приравнивает их к российским гражданам.
Как по буквальному смыслу ст. 22 и 46 Конституции РФ (с учетом употребления в них терминов "каждый" и "лицо"), так и по смыслу, вытекающему из взаимосвязи этих статей с другими положениями гл. 2 Конституции РФ, а также с общепризнанными принципами и нормами международного права, право на свободу и личную неприкосновенность и право на судебную защиту являются личными неотчуждаемыми правами каждого человека, вне зависимости от наличия у него гражданства какого-либо государства, и, следовательно, должны гарантироваться иностранным гражданам и лицам без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации .
Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. провозглашает, что каждый человек имеет право на свободу и на личную неприкосновенность (ст. 3); никто не может быть подвергнут произвольному аресту или задержанию (ст. 9); каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом (ст. 8).
Согласно п. "a" ч. 1 ст. 5 Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, от 13 декабря 1985 года, иностранцы пользуются в соответствии с внутренним законодательством и с учетом международных обязательств государств, в которых они находятся, правом на личную неприкосновенность; ни один иностранец не должен быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей.
Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. также устанавливает, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность и никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей (ч. 1 ст. 9); при этом каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно (ч. 4 ст. 9); каждое государство, участвующее в данном Пакте, обязуется развивать возможности судебной защиты (п. "b" ч. 3 ст. 2).

Комментарии: