Квалификация при добровольном отказе от совершения преступления — реферат

§1.2. Добровольный отказ на разных стадиях совершения преступления.

Институт добровольного отказа тесно связан с понятием и разграничением стадий совершения преступления. Поэтому принципиальное теоретическое и практическое значение имеет правильное решение вопроса о том, на каких стадиях развития преступной деятельности может иметь место добровольный отказ.
Поскольку большинством авторов обнаружение умысла не признается стадией совершения преступления, а авторы, признающие наличие такой стадии, соглашаются с тем, что она ненаказуема в уголовном порядке, говорить о добровольном отказе при этом, естественно, не приходится. Совершенно правильно указывает Н.Д. Дурманов, что "добровольный отказ предполагает, что деяния виновного уже содержали бы признаки состава преступления и подлежали бы наказанию, если бы виновный не отказался от совершения преступления. Только в этом случае добровольный отказ приобретает уголовно-правовое значение происшествия, исключающего ответственность".
Очевидно, что не может иметь места добровольный отказ и в стадии оконченного преступления, поскольку в таком случае налицо все элементы состава преступления и отказ от уже завершенного преступления неосуществим. Добровольный отказ от совершения преступления возможен лишь до момента окончания преступления.
Таким образом, свое практическое применение норма закона о добровольном отказе находит только при неоконченном преступлении. Непосредственно этим и управлялся законодатель, помещая данную норму рядом с нормой о покушении на преступление и приготовлении к нему.
Прекращение приготовления к преступлению означает отказ от выполнения деяния, образующего подготовительный этап к совершению преступления. О наличии добровольного отказа во время приготовления к преступлению могут свидетельствовать различные предпосылки. В частности, уничтожение средств и орудий преступления является одним из событий, доказывающих наличие добровольного отказа. Но это не является обязательным условием наличия добровольного отказа. Главным фактором, определяющим наличие добровольного отказа, является решение лица добровольно и совершенно отрешиться от дальнейшего совершения преступления.
Исследование судебной и следственной практики показывает, что, как правило, факты добровольного отказа в стадии приготовления к совершению преступления редко стают известными органам следствия и суда, поскольку их установление связано со значительными трудностями. Но эти происшествия отнюдь не означают, что в действительности добровольный отказ не имеет места. Не считая того, уже само наличие в уголовном праве нормы о добровольном отказе имеет большущее предупредительное значение.
Что же касается покушения на преступление, то вопрос о добровольном отказе на этой стадии должен решаться дифференциро-ванно, в зависимости от вида покушения.
При неоконченном поку¬шении отказ возможен всегда, так же как и на стадии приготовле¬ния, форма отказа здесь не имеет значения. Вполне достаточно прекращения начатых действий, т.е. форма отказа может быть (и часто бывает) пассивной. Так, подкараулив по¬терпевшего с целью причинить ему тяжкие телесные повреждения имеющимся кастетом, лицо, замахнувшись для нанесения удара, не наносит его, испугавшись ответственности. Или при таможенном досмотре лицо, спрятавшее тайнике для контрабандной перевозки наркотические средства, добровольно достает их и передает контролерам, боясь, что нарко¬тики все равно будут обнаружены.
Преобладающая часть криминалистов полагают, что добровольный отказ возможен и от оконченного покушения, хотя и не во всех случаях. Для его наличия требуется ряд ограничительных условий: первых, форма отказа при этом может быть только активной. Вo-вторых, отказ возможен лишь до тех пор, пока покушающийся не может не допустить, прекратить дальнейшее развитие объек¬тивной стороны преступления. В-третьих, активные действия лица действительности прекращают дальнейшее развитие объектив¬ной стороны, обеспечивают недоведение преступления до конца. Для преступлений с материальным составом это должно выражать¬ся в недопущении наступления общественно опасных последствий лица, нанесшее несколько ударов потерпевшему тяжелым предме¬том по голове, испугавшись, вызывает "скорую помощь", до ее при-бытия перевязывает нанесенные им раны, стремясь остановить кровотечение).
В преступлениях с формальным составом для отказа необходимо недопущение завершения преступления. Так, оставив по догово¬ренности с должностным лицом у него в кабинете взятку (конверт с деньгами), виновный возвращается в кабинет и забирает конверт обратно.
Во всех иных случаях, когда лицо не имеет возможности не допустить окончания преступления, прекратить дальнейшее разви¬тие объективной стороны, добровольный отказ на этапе окончен¬ного покушения невозможен (выстрел в целях причинения смерти потерпевшему, взрыв здания с целью его уничтожения либо под¬жог, когда тушение пожара нереально, и т.п.).
Мотивы добровольного отказа от совершения преступления могут быть разными: страх перед опасностью, малая ценность имущества, уговоры или угрозы со стороны потерпевшего и многое другое. Для моральной оценки личности значимы мотивы, свидетельствующие о начале позитивных изменений в его сознании (раскаяние, чувство жалости и др.), но для освобождения от уголовной ответственности приемлем любой мотив. Самое главное, что, отказавшись добровольно и окончательно от доведения преступления до конца при объективно существующей возможности его совершить, лицо показывает, что оно и его деяние утратили общественную опасность. В данной ситуации Дурманов Н.Д. предлагает решать вопрос о виновности или невиновности подсудимого на основе мельчайших деталей и оттенков события.
Я же более склоняюсь к мнению Сахарова А.Б. – следует избегать расширительного толкования такого интеллектуального момента добровольного отказа, как наличие у лица осознания возможности доведения преступления до конца, ибо это может привести к необоснованному освобождению от уголовной ответственности.
Правовое значение добровольного отказа состоит прежде всего в том, что он является особым обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за предварительную преступную деятельность. Для того чтоб деяния лица были уголовно наказуемыми, они должны содержать состав преступления. Лицо, добровольно отказавшееся от завершения задуманного преступления, не только отказывается от причинения вреда, но и демонстрирует отпадение умысла на совершение преступления. Следовательно, субъект не только не завершает выполнение объективной стороны преступления, но и устраняет основной элемент субъективной стороны – умысел. Поэтому при добровольном отказе отсутствует и объективная общественная опасность деяния, и общественная опасность субъекта. Следовательно, в действиях лица отсутствует состав преступления.

Комментарии: