Основания и порядок проведения предварительного слушания — реферат

Одним из самых существенных моментов возвращения уголовного дела прокурору является то, что в течение упомянутых пяти суток прокурор должен принять меры по устранению технических ошибок и нарушений, допущенных следователем (дознавателем) при составлении обвинительного заключения (обвинительного акта), либо составить его или исправить допущенные нарушения субъектов предварительного расследования в части разъяснения ими прав обвиняемому, но ни в коем случае не допускается проведение при этом следственных, либо иных процессуальных действий с целью получения доказательств по уголовному делу, т.к. доказательства, полученные по истечении пяти суток, либо при производстве процессуальных действий, не предусмотренных ст. 237 УПК РФ, признаются недопустимыми;
3) при наличии оснований для приостановления или прекращения уголовного дела. Судья принимает постановление о приостановлении производства по уголовному делу в случаях: когда обвиняемый скрылся и его местопребывание неизвестно; тяжкого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением; принятия Конституционным судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы или запроса суда о соответствии Конституции Российской Федерации закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле; когда местонахождение обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.
В перечисленных случаях суд приостанавливает производство по уголовному делу и возвращает уголовное дело прокурору, если обвиняемый, содержащийся под стражей, совершил побег. Если скрылся обвиняемый, не содержавшийся под стражей, судья избирает обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск .
В части прекращения уголовного дела уголовно-процессуальный закон устанавливает, что в случаях, предусмотренных п.п. 3 - 6 ч. 1, ч. 2 ст. 24 и п.п. 3 - 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном ч. 7 ст. 246 УПК РФ, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.
4) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.
Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.
Таким образом, предварительное слушание представляет собой особый порядок подготовки к судебному заседанию, обусловленный специфическим кругом разрешаемых судьей вопросов, особенностями процедуры его проведения и видами решений, принимаемых судьей по итогам проведения предварительного слушания.


Глава 2. Порядок проведения предварительного слушания

Порядок проведения предварительного слушания регламентирован статьей 234 УПК РФ. В ней говорится, что предварительное слушание производится единолично судьей с обязательным участием сторон в закрытом судебном заседании с соблюдением правил, установленных 33, 34 и 35 УПК РФ.
Процедура предварительного слушания включает три части: 1) открытие судебного заседания, объявление явившихся по вызову участников заседания, установление личности обвиняемого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта, рассмотрение вопроса об отводах; 2) рассмотрение ходатайств сторон и выслушивание их мнений, возражений; 3) принятие судьей решения по результатам предварительного слушания .
Исходя из специфики разрешаемых в ходе предварительного слушания вопросов и решения их в условиях состязания сторон, законом не предусмотрена возможность его проведения в отсутствие прокурора или защитника. Поэтому в случае их неявки судья вправе принять решение отложить предварительное слушание. Обвиняемый вправе участвовать в предварительном слушании, однако, он может ходатайствовать о проведении предварительного слушания в его отсутствие. Неявка других своевременно извещенных лиц не препятствует проведению предварительного слушания, однако, если неявка вызвана уважительными причинами, судья вправе принять решение об отложении предварительного слушания.
Уведомление о вызове сторон для их участия в предварительном слушании, должно быть направлено не позднее трех суток до дня проведения предварительного слушания.
Непосредственно предварительное слушание проводится в закрытом судебном заседании и в порядке, предусмотренном для проведения судебного заседания при рассмотрении уголовного дела по существу, но с некоторыми особенностями. Важным моментом является то, что на предварительное слушание распространяется действие общих условий судебного разбирательства, предусмотренных главой 35 УПК РФ. Как и обычное судебное заседание, предварительное слушание начинается с объявления председательствующим предварительного слушания открытым. Затем следует общий ход подготовительной части судебного заседания, регламентированный главой 36 УПК РФ.
Устанавливаются явившиеся участники процесса; если кто-либо из вызванных участников процесса не прибыл, выясняются причины неявки. По ходатайству подсудимого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие. Вместе с тем, если такого ходатайства от обвиняемого не поступило, проведение предварительного слушания в его отсутствие – исключено. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушани я.
Если в деле участвует переводчик, то ему разъясняются права и ответственность. Свидетели, личности которых установлены, удаляются из зала заседания. Неявка своевременно извещенных участников процесса, за исключением подсудимого, не препятствует проведению предварительного слушания. Далее устанавливается личность подсудимого, объявляется состав суда, называются иные участники процесса. Участникам судебного заседания разъясняются права, которыми они обладают в ходе предварительного слушания, в частности, сторонам разъясняется право отвода суда.
Непосредственное исследование материалов дела на предварительном слушании проводится в свете тех поводов, которые способствовали возникновению этой процедуры. Разбирая материалы дела, суд занимается рассмотрением заявленных ходатайств об исключении доказательств, ходатайств подсудимого о рассмотрении его дела судом присяжных, обсуждаются вопросы о возвращении дела прокурору, о прекращении уголовного дела и о приостановлении производства по делу.
Однако, в отличие от общего порядка рассмотрения уголовного дела, участие обвиняемого в предварительном слушании, к какой бы категории уголовное дело не относилось, обязательным не является, поэтому, по его ходатайству предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие, что не является нарушением уголовно-процессуального закона. Вместе с тем, если такого ходатайства от обвиняемого не поступило, проведение предварительного слушания в его отсутствие – исключено. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания. При такой неявке выяснение ее причин не требуется.
Если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, то судья в начале судебного следствия выясняет у противной стороны, имеются ли у нее возражения. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания. Если же одна из сторон возражает против исключения доказательства, вопрос об этом решается в вышеизложенном порядке.
Особого внимания требует вопрос о рассмотрении ходатайства об исключении доказательств. Ходатайство об исключении доказательства может быть заявлено, если у той или иной стороны имеются сомнения по поводу правомерности формирования этого доказательства. Основанием для исключения не может являться оспаривание обвинительной или оправдательной направленности доказательства. При такой неявке выяснение ее причин не требуется.

Комментарии: