Основные учения о праве — реферат

1.2 Органические теории происхождения права
Применительно к праву идеи органического подхода раз¬вивали представители исторической школы права (К.Ф. Савиньи, Г.Ф. Пухта и др.). Возникновение, функционирование и развитие права они рассматривали как естественно-органичес¬кий процесс историко-эволюционного характера. Право харак¬теризуется ими как ветвь народной жизни и народного духа Оно, подобно языку, возникает, растет и умирает вместе с данным народом. "Не только правовые нормы, содержащие в данное время в народном праве, — писал Пухта, — являются членами организма; этим органическим свойством право обла¬дает также в своем движении вперед; также и преемственно соотношение правовых норм органично".
Органические представления об обществе и праве получили обстоятельную разработку в трудах основателей позитивистской социологии (О.Конта и Г.Спенсера) и их пос¬ледователей. Определенное влияние на их воззрения оказали идеи социального дарвинизма.
О. Конт (1798—1857) рассматривал общество как органи¬ческое целое, строением, функционированием и эволюцией ко¬торого занимается социология. Социология при этом опирает¬ся на законы биологии, действие которых в обществе претер¬певает определенное видоизменение в силу своеобразия взаи¬модействия индивидов и воздействия предшествующих поколений на последующие. Основная задача социологии как по¬зитивной науки, пришедшей на смену предшествующим теоло¬гическим и метафизическим воззрениям, состоит, согласно Конту, в обосновании путей и средств гармонизации общества, утверждения органической связи "порядка" и "прогресса".
В своих попытках сделать социологию практической нау¬кой Конт выдвинул проект новой религии с культом человече¬ства (всех прошлых, настоящих и будущих поколений людей) как единого "Великого общества". Только в таком едином орга¬низме всего человечества, по Конту, раскрывается подлинная природа человека как зоологического вида .
По аналогии с животным организмом трактовал общество Г. Спенсер (1820-1903). Общество как часть природы развивается подобно зародышу животного, причем во всей истории человеческой цивилизации естественно-животное начало (с законами биологической наследственности и т.д.) до¬минирует над началом социальным (и политическим). Хотя "клетки" социального организма как разумные существа ведут себя иначе, чем клетки в животном организме, однако их вза¬имозависимость аналогична взаимодействию клеток на биоло¬гическом уровне. Подобно животному организму, социальный организм растет и развивается путем интеграции его составных частей, усложнения его структуры, дифференциации функций и т.д. В социальной жизни, как и в природе, выживает наибо¬лее приспособленный организм.
В духе такого общего закона эволюции Спенсер тракто¬вал догосударственное состояние общества, возникновение и функционирование политической организации и политической власти в обществе военного типа и постепенный переход к обществу, государству и праву промышленного типа .
1. 3 Естественноправовые концепции общественного договора
Различные естественноправовые представления о договор¬ном происхождении государства и закона встречаются уже в древности.
Так, договорную концепцию возникновения государства развивал уже древнекитайский мыслитель Мо-цзы (V в. до н.э.). В древности, писал он, между людьми царила вражда, не было управления и наказаний, "у каждого было свое понима¬ние справедливости". "Беспорядок в Поднебесной был такой же, как среди диких зверей. Поняв, что причиной хаоса явля¬ется отсутствие управления и старшинства, люди выбрали самого добродетельного и мудрого человека Поднебесной и сделали его сыном неба... Только сын неба может создавать единый образец справедливости в Поднебесной, поэтому в Под¬небесной воцарился порядок".
Как результат договора людей между собой об их общей пользе и безопасности трактовал право древне¬греческий мыслитель Эпикур (IV—III вв. до н.э.). "Справедли¬вость, происходящая от природы, — писал Эпикур, — есть договор о полезном — с целью не вредить друг другу и не терпеть вреда".
Идеи договорного происхождения права получили широкое распространение в Новое время.
Эти идеи развивались такими представителями раннебуржуазной политико-правовой мысли, как Г. Гроций, Т. Гоббс, Б. Спиноза, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Кант, А.Н. Радищев и др .
Г. Гроций (1583—1645), различая право естественное (ве¬ления здравого разума) и право волеустановленное (позитив¬ное право), также и государство трактовал как явление воле¬установленное, возникающее в результате договора людей (их волеизъявления). "Право внутригосударственное, — писал он, — есть то, которое исходит от гражданской власти. Власть гражданская господствует в государстве. Государство же есть совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблю¬дения права и общей пользы". К взаимному общению и заключению такого договора, согласно Гроцию, побуждает людей их разумная природа — "мать естественного права". Естественноправовой характер носит и требование соблюдения догово¬ра о создании государства (гражданского сообщества).
Догосударственное (естественное) состояние Т. Гоббс (1588—1679) изображает как "состояние войны всех против всех". В естественном состоянии, где нет общей власти, закона и справедливости, каждый имеет право на все — в этом и состоят его естественное право и свобода. В этих условиях разум человека предписывает требование искать мир и следо¬вать ему. Таков, по Гоббсу, смысл первого и основного естественного закона. Из него вытекают и все остальные положения договоров и соблюдения правила: не делай другому того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе.

Комментарии: