Политология — реферат

В основу этой типологии положено идеологическую признак: однопартийная система моноидеологических, атомивирована - идейно разнородной. Между этими двумя полюсами зависимости от степени развития и вариантов идеологического плюрализма в деятельности партий располагаются остальные пять партийных систем.
Е. Вятр разделил партийные системы на альтернативные и неальтернативни. Альтернативной является такая система, в которой хотя бы один альтернативный коллектив политиков организован в виде политической партии или политических партий и имеет реальные шансы заменить коллектив, что является правящим в данный момент.
3. Становление многопартийной системы в России
В конституции РФ (принята на референдуме 12 декабря 1993 года) признаются политическое многообразие и многопартийность (статья 13).
Особенностью становления системы многопартийности в России является то, что большинство политических организаций, как правило, долгое время не может зафиксировать свое место в политическом спектре. Среди причин:
- слабая проработанность программных документов;
- нерешенность вопроса выбора союзников;
- незавершенность формирования политического спектра.
Отличительной чертой становления партийной системы в России являются политические партии, создаваемые действующей властью, - как федеральной, так и региональной. Сам процесс партийного строительства осуществляется сверху, по решению администрации Президента, группы губернаторов, отставных министров постсоветских правительств. Кремлевские партии - ручные, ангажированные, искусственные образования - разрушают саму основу института политических партий.
Итак, за первые несколько лет нового тысячелетия Россия успела значительно продвинуться по пути формирования партийной системы. Многопартийность в нашей стране существует с начала 90-х гг., однако партийная система до сих пор находится в стадии становления.
Партии постоянно развиваются, ведут между собой политическую борьбу, идет их развитие, объединение и выработка совместных позиций. Становление многопартийности в стране идет трудно и противоречиво.
Заключение
Политические партии - это добровольные общественные организации, объединяющие граждан с общими интересами и (или) взглядами, и имеющие своей целью участие в осуществлении политической власти. Большую роль в осуществлении политики, сформировании и функционировании политической системы играет партийная система.
Партийная система России, может быть охарактеризована как многопартийная, находящаяся в состоянии перехода от поляризованной партийной системы к системе ограниченного плюрализма, с элементами мнимой и искусственной многопартийности, политически фрагментированная.
Можно заключить, что развитие партийной системы пошло по пути постепенного перерастания поляризованной партийной системы в систему ограниченного плюрализма. Число реально действующих партий сокращается (хотя формально они продолжают существовать, чаще всего они примыкают к какой-либо сильной партии, стоящей на сходных идеологических позициях). Усиление роли центризма мы могли наблюдать на примере создания таких общественных движений как «Вся Россия», «Отечество», дальнейшем их объединении. Отходят на второй, на третий план, радикальные движения, требующие революционной, насильственной смены строя.
В настоящее время в России около 100 зарегистрированных политических партий. Однако процесс их самоопределения еще не завершен. Не состоялась партийная фрагментации электората, которая является основой устойчивости партийной системы. Не разработаны законодательные основы существования партий и их участия в формировании органов государственной власти и политического курса страны.
Список литературы

1. Абрамов В. Н. Многопартийность в постсоветской России: тенденции, проблемы, общественные потребности. - М.: Магистр, 2007.
2. Василик М.А. Политология: Учебник. - М.: Гардарики, 2004.
3. Джалагония В. Ностальгия по однопартийности // Эхо планеты. 2003. № 11. С. 14–15.
4. Козырев Г.И. Введение в политологию: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический проект, 2004.
5. Коргунюк Ю.Г. Современная российская многопартийность. – М., 2006.
6. Мартов Л. Политические партии в России. 2-е изд. - М., 2005.
7. Матвеев Р.Ф. Партия и политическая система // Власть. 2005. № 1. С. 41–42.
8. Партии после выборов (круглый стол) / Подгот. В.В. Платковский // Социс. 2004. № 11. 34–45.
9. Политические партии и политики России как объекты классификации (по материалам их программ и публичных выступлений) / Т. Анисимова, И. Бурикова М., Коновалова В., Матушкин и др. // Власть. 2003. № 9. С. 31–42.
10. Политические партии России: история и современность / Под ред. А. И. Зевелева, Ю. П. Свириденко, В. В. Шелохаева. - М.: РОСПЭН, 2008.
11. Политология. Учебное пособие. Общая редакция доктора философских наук профессора Д.С. Клементьева. – М.: Знание, 2008.
12. Шелохаева В.В. Формирование многопартийности в контексте становления гражданского общества в России // Социология власти. 2009. N 1. С. 41-46.

Комментарии: