Психоанализ личности Зигмунд Ф — реферат

Вклад Фрейда в науку можно разделить на четыре этапа, где первые два наслаиваются друг на друга по времени:
1) его вклад в анатомию нервной системы и в неврологию — с 1883 по 1897 г.;
2) изучение гипнотизма и истерии — с 1886 по 1895 г.;
3) обнаружение и изучение подсознательных явлений и разработка метода психоанализа как лечебного фактора—с 1895 по 1920г.;
4) систематическое изучение человеческой личности и структуры общества — с 1920 по 1939 г. Что касается существа и методов исследования, то ранние работы Фрейда в области анатомии и неврологии резко отлича¬ются от последующих научных изысканий. И тем не менее будет ошибкой разделить развитие Фрейда как ученого, размежевав две сферы его интересов — неврологию и психологию. Их связывают долгие, трудные, изнурительные и по большей части безуспешные усилия в попытке объяснить отдельные психологические находки через понятия и термины физиологии мозга. Эти по¬пытки Фрейда переложить новые открытия в области психологии на язык анатомии и физиологии отражают прежде всего влияние его учителей Брюкке и Мейнерта. от которых он воспринял стремление к непременному предметному обоснованию.
Причины, побудившие Фрейда выбрать медицинскую карьеру, не совсем ясны. Эта профессия никогда его особенно не привлекала, да он так и не стал традиционным врачом. Как считает Эрнст Джонс, Фрейд выбрал медици¬ну методом исключения. Пытливость в познании природы человека всегда была основным его качеством, и он считал «триумфом своей жизни» то, что в конечном итоге ему удалось найти именно тот путь, к которому он инстинктивно стремился.
Параллельно с учебой и научными достижениями в области неврологии Фрей занимался психологией. В последствии он переходит на это направление и начинает заниматься проблемами психических заболеваний. Исходя из теории Бернгейма, что вкушение есть сущность гипноза, Фрейд попытался снача¬ла применить внушение, побуждая своих пациентов, нахо¬дясь в полном сознании, вспоминать травмирующие собы-тия жизни, связанные с симптомами их болезни. Фрейд вскоре понял, что, несмотря на всю полезность гипноза, он все же имеет ограничения как лечебный метод. С одной стороны, не всякий человек поддается гипнозу. С другой — Фрейд убедился, что терапевтический эффект за¬частую бывает преходящим: на месте исчезнувшего симпто¬ма появляется другой. Причина в том, что во время гипноза субъект временно теряет функции своего «Я», в особенности функции критического анализа, и полностью вверяет себя гипнотизеру. Таким образом он может вспоминать травми-рующие события, которые в обычных условиях его «Я» вы¬тесняет из памяти; но подсознательные воспоминания не становятся частью его сознательной личности, и при про¬буждении субъект обычно не помнит, что произошло во вре¬мя гипноза. Следовательно, гипнотические воспоминания не устраняют причины забытия — сопротивления созна-тельной личности невыносимым, подавляемым мыслям. От¬сюда и выплеск под гипнозом подавленных эмоций — обоз¬начаемый термином «отреагирование», — не приводящий к излечению, а дающий лишь временный эффект облегчения от накопившегося напряжения. После не-долгого периода безуспешного экспериментирования с при¬менением различных приемов в 1895 г. Фрейд открыл ме¬тод свободной ассоциации.
Новая техника Фрейда состояла в том, что он предлагал своим пациентам отбросить сознательный контроль над сво¬ими мыслями и говорить первое, что придет в голову. Сво¬бодная ассоциация способствует невольному выходу подсоз¬нательного материала, который ищет этого выхода, но по¬давляется репрессивным противодействием. Когда пациент перестает направлять свои умственные процессы, спонтан¬ными ассоциациями руководит скорее подавляемый мате¬риал, нежели сознательные мотивации; неконтролируемый поток мысли таким образом выявляет взаимодействие двух противоборствующих тенденций — выразить или подавить подсознательное. Свободная ассоциация, как выяснил Фрейд, через достаточно длительное время подводила паци¬ента к забытым событиям, которые он не только вспоминал, но и вновь проживал эмоционально. Эмоциональное реаги¬рование при свободной ассоциации, в сущности, подобно то¬му состоянию, которое пациент испытывает во время гипно¬за, но оно не столь внезапно и бурно выражено; и поскольку реагирование идет порциями, при полном сознании, сознательное «Я» способно справиться с эмоциями, постепенно «прорубая путь» сквозь подсознательные конфликты. В 1896 году Фрейд впервые употребил термин «психоана¬лиз», под которым подразумевал метод исследования психиче¬ских процессов, являющийся в то же время и новым методом; лечения неврозов.
Сознание и бессознательное
Фрейд полагал, что душевная жизнь — это последователь¬ный непрерывный процесс. Закон сохранения энергии применим к ней так же, как и ко всем другим процессам. Каждая мысль, чувство или действие имеют свою причину, вызываются созна¬тельным и бессознательным намерениями я определяются пред¬шествующим событием. Некоторые проявления душевной жизни «кажутся» возникшими беспричинно, спонтанно. Этого быть не может. В этих случаях Фрейд начинает искать и нахо¬дит скрытые связи, которые соединяют одно сознательное про¬явление душевной жизни с другим.
В душевной жизни Фрейд выделяет три уровня! сознание, пред сознание и подсознание (бессознательное). Все психиче¬ские процессы связаны между собой по горизонтали и верти¬кали. Если мысль или чувство кажутся не связанными с пред¬шествующими мыслью и чувством, то эти связи нужно искать в бессознательном. «Определение нарушения наших психических функций или неправильности в действиях, которые кажутся нам немотивиро¬ванными.— писал Фрейд,— оказываются вполне мотивиро¬ванными, если их подвергнуть психоаналитическому исследо-ванию», Бессознательное и предсознательное отделено от созна¬тельного особой психической инстанцией — «цензурой». Цензура выполняет две функции: 1) вытесняет в область бессозна¬тельного неприемлемые я осуждаемые личностью собственные чувства, мысли и понятия; 2) оказывает сопротивление активному бессознательному, которое стремится проявиться в сознании. В К бессознательному относятся многие инстинкты, вообще в недоступные сознанию, а также мысли и чувства, подвергнутые «цензуре». Эти мысли и чувства не утеряны, но не допускаются к воспоминанию, а поэтому проявляются в сознании не прямо, а опосредованно, окольными путями — в обмолвках, описках, ошибках памяти, сновидениях, «несчастных» случаях, неврозах. Происходит также сублимация бессознательного — замещение запретных влечений социально приемлемыми действиями. Бес¬сознательное обладает большой жизнеспособностью и непод¬властно времени. Мысли и желания, вытесненные в свое время в бессознательное и вновь допущенные в сознание даже через -несколько десятилетий, не теряют своего эмоционального за¬ряда и действуют на сознание с прежней силой.

Комментарии: