Система безналичных расчетов в РФ на примере конкретного банка — реферат

В соответствии со ст.861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
При безналичных расчетах допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из указанных форм расчетов (ст.862 ГК РФ).
Общие положения, касающиеся расчетов, определены главой 46 ГК РФ. Вместе с тем безналичные расчеты могут регулироваться также и банковскими правилами, в связи с чем следует обратить внимание на Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденное Банком России 1.04.03 г. N 222-П (далее - Положение), которое действует с 1 июля 2003 г.
В соответствии с Положением безналичные расчеты осуществляются физическими лицами (граждане, безналичные расчеты которых не связаны с предпринимательской деятельностью) через кредитные организации, их филиалы (далее - банки), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие и ведение банковских счетов физических лиц и (или) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Главой 1 Положения определены основные условия безналичных расчетов физическими лицами. Так, расчеты могут осуществляться с открытием банковского счета и без открытия счета.
При открытии текущего счета, под которым понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, необходимо иметь в виду следующее:
- списание денежных средств с текущего счета осуществляется банком по распоряжению владельца счета либо без его распоряжения в случаях, предусмотренных законодательством, на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете денежных средств. В случае отсутствия денежных средств на текущем счете физического лица на момент списания средств, а также права на получение кредита, включая овердрафт, предусмотренного договором между банком и физическим лицом, расчетные документы исполнению не подлежат и возвращаются плательщикам или взыскателям;
- картотека неоплаченных расчетных документов к текущему счету физического лица не ведется;
- для открытия текущего счета представляются паспорт или другой документ, в соответствии с законодательством Российской Федерации удостоверяющий личность, карточка с образцами подписей по установленной форме, иные документы, предусмотренные законодательством и(или) договором банковского счета;
- физическое лицо может предоставить другому физическому лицу (доверенному) право распоряжения денежными средствами, находящимися на его текущем счете, на основании доверенности, составленной в соответствии с требованиями законодательства. Владелец счета, выдавший доверенность на распоряжение текущим счетом, может прекратить ее действие путем подачи в банк соответствующего заявления. Доверенность и указанное заявление подлежат хранению в порядке, определяемом банком;
- физическое лицо может предоставить банку право на составление расчетного документа от его имени, если это предусмотрено договором банковского счета;
- расчетные документы могут оформляться в виде документа на бумажном носителе или в электронном виде с использованием аналогов собственноручной подписи (расчетные документы, заполняемые физическим лицом, принимаются банком к исполнению при наличии на первом экземпляре расчетного документа подписи физического лица, заявленной в карточке с образцами подписей) в порядке, установленном законодательством, нормативными актами Банка России и договором банковского счета между банком и физическим лицом.
Без открытия банковского счета проводятся операции по переводу принятых от физических лиц денежных средств, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в пользу юридических и физических лиц.
В случае расчетов без открытия банковского счета следует иметь в виду, что:
- порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц, включая порядок оплаты расчетных услуг, а также обязательства банка по переводу денежных средств устанавливаются банком в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России;
- порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц доводятся до сведения физических лиц в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов, включая внутренние структурные подразделения банка, и считаются принятыми физическим лицом при подписании им документа на перечисление денежных средств.
Как предусмотрено Положением (п.1.2.3), банки проводят операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета на основании представляемого гражданином документа, форма которого устанавливается банками либо соответствующими получателями средств, в адрес которых направляются платежи, при условии, что в документе или в договоре банка с получателем средств предусмотрены все необходимые для перечисления денежных средств реквизиты, на основании которых банками заполняется платежное поручение по установленной форме. Главы 2-5 Положения определяют порядок расчетов соответственно платежными поручениями, по аккредитивам, чеками, по инкассо.




Комментарии: