Анализ организационно-технического уровня производства — реферат

Эффективность производства (производительность системы) имеет полиморфность определения и применения для аналитических оценок и управленческих решений. Учитывая это важно выделять по отдельным признакам соответствующие виды эффективности (производительности), любой из которых имеет определенное практическое значение.
Соответствующие виды эффективности производства выделяются преимущественно по разнообразию получаемых результатов (эффектов) хозяйственной деятельности предприятия. Прежде всего результат (эффект) производства бывает экономическим или социальным.
Экономический эффект отображает различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии (в объединении предприятий). К таким показателям относятся объем товарной, чистой или реализованной продукции, величина полученной прибыли, экономия тех или иных видов производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости продукции и т.п.



По последствиям - Экономическая
- Социальная


По месту получения - Локальная (хозрасчетная)
- Народнохозяйственная




ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
(ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ)



По степени - Первоначальная
повышения эффекта - - Мультипликационная


По цели - Абсолютная
определения - Сравнительная


Социальный эффект сводится к сокращению продолжительности рабочей недели, увеличению новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшению условий труда и быта, состояния окружающей среды, общей безопасности жизни и т.п. Социальные последствия производства могут быть не только положительными, но и негативными (появление безработицы, усиление инфляции, ухудшение экологических показателей).
Они имеют особенность – не все из них поддаются количественному измерению. В связи с этим на предприятиях определяют, оценивают и регулируют (в границах своих возможностей) как экономическую, так и социальную эффективность производства (производительность системы).
При анализе выполнения планов оргтехмероприятий в первую очередь рассматривают полноту и своевременность их выполнения, фактическую экономическую эффективность. При невыполнении или несвоевременном выполнении любого предусмотренного в плане мероприятия предприятию наносится ущерб. Оно не сможет в этом случае достичь намеченного планом уровня организации производства, получить предусмотренную экономическую выгоду (прибыль), а это может отрицательно сказаться на финансовом со¬стоянии предприятия и иметь другие нежелательные последствия.
При выявлении каких-либо отклонений в выполнении отдельных пунктов плана оргтехмероприятий необходимо установить кон¬кретную причину этого, рассмотреть последствия, к которым они привели, принять меры к устранению этих причин.
Документом, определяющим выполнение плана оргтехмероприятий и их влияние на фактические показатели производства, яв¬ляются акты внедрения. В актах внедрения указывают фактически достигнутые технико-экономические показатели (увеличение объе¬ма производства, снижение трудоемкости операций, экономия сы¬рья, топлива, энергии, сокращение численности персонала и т. п.), суммарную денежную экономию и затраты на осуществление меро¬приятия. Результаты анализа могут быть представлены в виде сле¬дующей аналитической таблицы.
Таблица 1
Анализ выполнения оргтехмероприятий
Меро-приятия Место внедре-ния Сроки внед-рения Затраты на внед-рение, тыс. р. Описание эффективно-сти (сокращение численности персонала, сырья и т. д.) Эффективность мероприятий
Условно-годовая экономия, тыс. руб. Экономия в нату-ральном выраже-нии Окупа-емость затрат, лет




план факт. план факт. план факт. план факт. план факт.


Комментарии: