Анализ финансовой устойчивости организации — реферат

Для каждого хозяйствующего субъекта, поэтому столь важно систематически наблюдать за собственным «здоровьем», располагая объективными критериями оценки устойчивости финансового состояния. Поэтому, анализ устойчивости финансового состояния очень важная часть всей экономической работы, необходимое условие грамотного управления предприятием, объективная предпосылка обоснованного планирования и рационального использования финансовых ресурсов.
1.2. Информационная база анализа финансовой устойчивости
Эффективность оценки устойчивости финансового состояния непосредственно зависит от полноты и качества используемой информации.
Информационное обеспечение экономического анализа или его информационная модель должны соответствовать определенным общепринятым принципам. Это необходимо для того, чтобы результаты анализа деятельности различных предприятий можно было сравнивать между собой. Более того, государственные органы, контролирующие деятельность предприятий, предъявляют к информации, содержащейся в отчетах, жесткие требования.
Эти требования в общем виде формулируются так:
- полнота отражения хозяйственной деятельности;
- правдивость учета;
- точность;
- простота и доступность;
- экономичность и рациональность.
Существовавший долгое время упрощенный подход к информационному обеспечению оценки устойчивости финансового состояния, ориентированный на использование исключительно бухгалтерской (финансовой) отчетности устарел. Финансовая отчетность может служить базой лишь для ретроспективного анализа.
Гораздо более интересен прогнозный анализ, направленный на определение возможного будущего финансового состояния фирмы, который требует дополнительной информации о внешней среде фирмы. В итоге современная информационная база значительно расширилась.
Здесь следует отметить, что внешним пользователям доступна только внешняя информация и данные финансовой отчетности, оставшаяся часть внутренней информации представляет собой коммерческую тайну.
Основным источником информации служит отчетность пред¬приятия: статистическая и бухгалтерская, как внутригодовая (за неделю, месяц, квартал, полугодие), так и годовая. Наиболее обширная информация имеется в годовом отчете пред¬приятия, который включает в себя ряд отчетных форм и поясни¬тельную записку. В годовой отчетности отражаются различные показатели, характеризующие деятельность предприятия в целом за год. Источником информации о том или ином показателе за срок меньше года, служит текущая статистическая и пе-риодическая бухгалтерская отчетность. При изучении хозяйствен¬ной деятельности объединений, ассоциаций, холдингов используется сводная отчетность, которая отражает совокупные итоги их работы в це¬лом.
Характеристика отдельных форм финансовой отчетности представлена в таблице 2.
Таблица 2
Содержание основных форм финансовой отчетности предприятия
Название и номер формы отчетности Ее содержание
Ф№1 Бухгалтерский баланс Информация об имуществе обязательствах и капитале предприятия
Ф№2 Отчет о прибылях и убытках Информация о доходах и расходах по различным видам деятельности предприятия
Ф№3 Отчет об изменениях капитала Информация об источниках формирования собственного капитала за отчетный период и причинах его изменения
Ф№4 Отчет о движении денежных средств Информация о наличии, поступлении и расходовании денежных средств организации
Ф№5 Приложения к бухгалтерскому балансу Информация о движении заемных средств, состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, состоянии амортизируемого имущества, источниках финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений, расшифровка отдельных статей прибылей и убытков
Ф№6 Отчет о целевом использовании полученных средств Информация о поступивших в организацию средствах в виде вступительных членских и добровольных взносов, о доходах от предпринимательской деятельности и использованных средствах (на целевые мероприятия: социальная и благотворительная помощь, проведение конференций) расходов на содержание аппарата управления

Однако не все данные, необходимые для глубокого и всестороннего изучения деятельности предприятия, имеются в отчетности. Поэтому в качестве дополнительного источника информации ис¬пользуется хозяйственный учет — оперативный, бухгалтерский и статистический. Важное значение для углубления анализа имеет привлечение первичной учетной документации. Компьютерный учет позволяет оперативно сводить данные текуще¬го контроля и получать ежедневные сводки, характеризующие отдель¬ные стороны работы предприятия (выполнение норм выработки, расход материалов, выпуск продукции и т.п.). Это значительно расширяет информационную базу анализа.
Широко используется при экономическом анализе плановая информация: данные перспективного, годового плана предприя¬тия и его оперативных планов.
При проведении анализа используется и нормативная информация, т.е. нормы расхода основных и вспомогательных материа¬лов, топлива и электроэнергии, нормы времени и нормы выработ¬ки, нормы амортизационных отчислений, нормативы отчислений от прибыли, налога с добавленной стоимости, нормативы оборотных средств, нормативы длительности производственного цикла.

Комментарии: