Оценка финансового состояния предприятия — реферат

в) Покупатели продукции, кредитующие компанию-продавца на сумму предоплаты ее товаров.
Как правило, две последние разновидности кредиторов не производят оценку финансового состояния предприятия, что является явным недостатком в их работе, т.к. риск неполучения средств за реализованную продукцию или потери предоплаты достаточно высок, а это создает угрозу финансовому положению самого кредитора.
Кроме кредитных, у покупателей и продавцов есть другие интересы в отношении предприятия: сохранение соответственно источника поставок или рынка сбыта. В отдельных случаях на рынке может существовать только один производитель/покупатель необходимой продукции и если его финансовое состояние ухудшается, то контрагенты такого монополиста сами могут оказаться в тяжелой ситуации.
Кредитование со стороны поставщика или покупателя может сопровождаться оформлением векселей. При продаже такого векселя первоначальным кредитором сторонней организации у предприятия-заемщика появляется новая разновидность контрагентов, заинтересованных в информации о его платежеспособности.
г) Участники рынка долговых ценных бумаг. Круг заинтересованных лиц значительно расширяется, если предприятие кроме векселей эмитирует и другие долговые обязательства, свободно обращающиеся на рынке.
Состав данной разновидности кредиторов разнороден — это могут быть банки, финансовые компании, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, другие предприятия, частные лица. На этом рынке на оценку долга действует множество факторов, которые связаны с финансовым состоянием эмитента косвенно, либо вообще не связаны. Например, кризис на азиатском рынке ценных бумаг привел к изъятию средств иностранных инвесторов с российского рынка, что в свою очередь повлекло за собой снижение котировок долгов отечественных компаний, т.е. инвесторы решили, что риск данных обязательств (как вероятность невыплаты основного долга и процентов вследствие неплатежеспособности заемщика) резко возрос. Вместе с тем, погашение долговых ценных бумаг производит конкретный эмитент, поэтому возврат основной суммы долга зависит только от его финансового состояния, с ним связано и получение дохода в виде дисконта или процентов. Кроме того, доходность операции для покупателя зависит от его способности правильно выбрать определенную ценную бумагу и момент ее покупки.
2. Собственники предприятия. Они заинтересованы в сохранении и приумножении стоимости своего вклада в предприятие и начислении доходов от владения им, что возможно лишь при сохранении устойчивости его состояния. Владение предприятием может осуществляться как через приобретение его акций, так и выкупом паев/долей (если предприятие создано не в форме АО). В первом случае рынок ценных бумаг может вносить значительные коррективы в оценку компании. Во втором — система “предприятие — его владельцы” более замкнута и собственникам, как правило, доступен больший объем внутренней информации, которым необходимо уметь воспользоваться.
3. Работники предприятия. Частично их интересы носят кредитный характер — относительно заработка, который еще не уплачен за отработанное время. Однако кроме способности предприятия своевременно и в полном размере выполнять свои текущие обязательства перед сотрудниками по заработной плате, последних интересуют перспективы сохранения их рабочего места в данной фирме, увеличение оплаты труда, пакета социальных льгот — все это во многом зависит от финансового состояния работодателя.
4. Среди наемных работников предприятия следует особо выделить группу менеджеров, которые лично заинтересованы в укреплении финансового состояния и позиций фирмы на всех направлениях ее деятельности. Банкротство предприятия для них сопровождается не только потерей рабочего места, но и потерей профессионального имиджа. Кроме того, руководители, как правило, являются и совладельцами предприятия, что увеличивает их потери в случае банкротства. Именно менеджерам доступен максимальный объем информации о его состоянии и деятельности, на основании изучения которой происходит принятие управленческих решений в производственной, коммерческой и финансовой сферах деятельности.
5. Государство в лице местных и федеральных органов власти. Их заинтересованность выражается в:
— сохранении и росте экономического потенциала региона и страны в целом;
— поступлении доходов в бюджет;
— обеспечении необходимого уровня занятости населения;
— производстве необходимых товаров, работ, услуг.
На практике первоочередным интересом государства к предприятию является фискальный интерес. Неудовлетворительное финансовое состояние многих компаний не позволяет аккумулировать необходимый размер доходов бюджета как с помощью налогов, так и в виде дивидендных платежей (в случае, если государство является собственником предприятия). Кроме того, поддержка государством предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием, но имеющих большое значение для региона, в котором они расположены, увеличивает бюджетные расходы.
Именно государство регламентирует виды, сроки, порядок ведения учета, составления и предоставления отчетности субъектами хозяйственной деятельности. Однако в силу того, что отчетная информация поступает в разные ведомства (налоговая инспекция, госкомитет по статистике, ФКЦБ и т.п.), ее получение и использование иногда бывает затруднительным даже для органов власти.

Комментарии: