Экономическая эффективность деятельности ОАО "Суровикинский элеватор" — реферат

Стоимостные показатели отражают в денежном выражении производственную отдачу основных фондов предприятий, отраслей экономики и являются обобщающими.
Степень использования основных фондов в денежном выражении определяют следующие показатели:
 фондоотдача отражает сумму реализуемой продукции на рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов;
 фондоемкость является обратным показателем фондоотдачи;
 фондовооруженность характеризуется стоимостью основных производственных фондов, приходящуюся на одного работника предприятия или отрасли в целом;
 рентабельность основных фондов показывает, сколько копеек прибыли приходится на 1 рубль основных фондов.
Фондоотдача — комплексный синтетический показатель. Он зависит, с одной стороны, от состава, структуры, качества, темпов изменения и эффективности использования основных фондов, с другой стороны — от темпов увеличения выпуска продукции. Практика показывает, чем ниже стоимость основных фондов, меньше износ и больше доля их активной части, тем выше фондоотдача. На промышленных предприятиях фондоотдача определяется по объему выпуска продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных фондов.
На величину и динамику фондоотдачи влияют многие факторы, зависящие и не зависящие от предприятия. Вместе с тем резервы повышения фондоотдачи, лучшего использования техники имеются на каждом предприятии, участке, рабочем месте. Интенсивный путь ведения хозяйства предполагает систематический рост фондоотдачи за счет увеличения производительности машин, механизмов и оборудования, сокращения их простоев, оптимальной загрузки техники, технического совершенствования производственных основных фондов. Для выявления неиспользуемых резервов важно знать основные направления факторного анализа фондоотдачи, вытекающие из различия в подходах к моделированию данного показателя.
В разных отраслях экономики показатели фондоотдачи и фондоемкости неодинаковы. На их величину оказывают влияние особенности экономики отрасли, технологии и организации, состав и структура основных фондов, темпы их развития, изменение стоимости воспроизводства единицы мощности. Так, в тяжелой промышленности фондоотдача намного ниже, чем в легкой.
Однако кризисное состояние экономики в последние годы приводит к постоянному снижению показателей эффективности использования основных фондов.
В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рацио¬нального использования оборотных средств. Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Интересы предприятий требуют полной ответственности за результаты своей производственно-финансовой деятельности. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в ра¬циональной организации оборотных средств — организации их движения с минимально возможной суммой для получе¬ния наибольшего экономического эффекта.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.
Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продук¬ции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.
Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на предприятиях как одной, так и различных отраслей экономики, что зависит от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов. Так, в тяжелом машиностроении с длительным про¬изводственным циклом время оборота средств наибольшее; быстрее кругооборот в пищевой и добывающих отраслях промышленности.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется взаимосвязанными показателями: длительностью одного оборота в днях, числом оборотов за определенный период — год, полугодие, квартал (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).
Длительность одного оборота оборотных средств в днях (О) исчисляется по формуле:
О = С : Т/Д,
где С — остатки оборотных средств (средние или на определенную дату);
Т — объем товарной продукции;
Д — число дней в рассматриваемом периоде.
Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.
Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко ), исчисляется по формуле:
Ко = Т/С.
Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.
Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз), обратный коэффициенту оборачиваемости, определяется по формуле:
Кз = С/Т.
Кроме указанных показателей, также может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.
Показатели оборачиваемости оборотных средств могут исчисляться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.
Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление. При ее ускорении из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении — в оборот вов¬лекаются дополнительные средства.
Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным.

Комментарии: