Дошкольная психология — реферат

Дж. Мид определяет эмпатию как «способности принять роль другого человека» [4]. Постепенно акцент смещается с эмоциональной реакции на понимание другого определенным образом: через «воображаемое перевоплощение», «интроекцию», «принятие точки отсчета другого». Процесс, понимаемый таким образом, уже не может быть чисто эмо¬циональным: к аффективному элементу здесь добавляется когнитивный.
Новый импульс к развитию представлений об эмпатии и ее исследований в последние десятилетия был дан гуманистической психологией, в первую оче¬редь К. Роджерсом.
Эмпатия стала обсуждаться в контексте психотерапии, а вслед за этим - в сфере реальной человеческой практики педагогического процесса, семейной жизни и т. д. К. Роджерс определял эмпатию как «способ существования с дру¬гим человеком... Это, значит, войти во внутренний мир другого и быть в нем как дома. Это, значит, быть сензитивным к изменениям чувственных значений, не¬прерывно происходящих в другом человеке. Это означает временное проживание жизни другого, продвижение в ней осторожно, тонко, без суждения о том, что другой едва ли осознает...» [19].
Впоследствии К. Роджерс распространил свое понимание эмпатии на дру¬гие сферы человеческого общения: ученик - учитель, ребенок - родитель и т. д. В сфере образования К. Роджерсом и его последователями проведены мас¬штабные (600 учителей, 10000 учеников) исследования, показывающие роль эмпатии в обучении и воспитании. Так, у учеников учителей-фасилитаторов, демонстрирующих более высокий уровень эмпатии, по сравнению с детьми, обучающимися у «традиционных» учителей, наблюдалось:
1) меньше пропусков занятий в учебном году;
2) больше личностной автономности; меньше физической и вербальной аг¬рессии;
3) более развитая «Я-концепция», более позитивное самоуважение;
4) более высокие академические успехи;
5) меньше актов вандализма;
6) меньше дисциплинарных проблем;
7) более высокий уровень работоспособности.
8) рост творчества в течение года;
9) большая спонтанность, свобода проявления, более высокий уровень
мышления . [20]
Раскрытие понятия эмпатия как процесса аффективно-когнитивного позволило раскрыть коммуникативный компонент поведения. К. Роджерс, С. Труакс определяют коммуникативный компонент как способность передавать партнеру понимание его переживаний или его внутренней ситуации.
Такое расширенное и углубленное понимание эмпатии означает, что при отсутствии коммуникативного компонента нельзя говорить об эмпатии.
Акт эмпатии может состояться только тогда, когда ваш собеседник чувствует, что вы его понимаете, видите, слышите. И это он может узнать по тому, что вы говорите, делаете, по вашей мимике, пантомимике, жестам, не говоря уже о конкретных поступках. Такое представление об эмпатии раскрывает широкие возможности для развития эмпатии через обучение специальным способам по¬нимания и выражения своего понимания другого человека.
Наиболее близкое к современному понятие эмпатии было сформулировано 3. Фрейдом в работе «Остроумие и его отношение к бессознатель¬ному». Фрейд указывал: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ста¬вим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая со своим собствен¬ным» [25]
Фрейд также отмечал существенную особенность эмпатии: обладать эмпатией означает воспринимать субъективный мир другого человека так, как если бы сам воспринимающий был этим другим человеком. Это значит — ощущать боль или удовольствие другого так, как чувствует это он сам, и относиться, как он, к причинам, их породившим, но при этом ни на минуту не забывать о том, что «как если бы».
Итак, эмпатия - это мысленный процесс уподобления себя другому чело¬веку, но с целью «понять» переживания и чувства познаваемого человека, без помощи слов, не опираясь на мышление, а с помощью ощущений, чувств, эмо¬ций и последующего осознания их, проявление эмоциональной отзывчивости.
Эмоциональная природа эмпатии проявляется в том, что ситуация другого человека, партнера но общению, не столько «продумывается», сколько «про-чувствуется». Эмпатия – способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним.
СУЩНОСТЬ ЭМПАТИИ
- мысленный процесс уподобления себя другому человеку с целью:
• «понять» переживания познаваемого человека.
• «понять» чувства познаваемого человека.

Говоря о процессе эмпатии, нужно иметь в виду и, безусловно, положитель¬ное отношение к личности. Это означает два момента:
- принятие личности человека в целостности;
- собственная эмоциональная нейтральность, отсутствие оценочных суждений о воспринимаемом. [22].
ЭМПАТИЯ КАК ПРОЦЕСС.
- это положительное отношение к личности.
-принятие личности человека в целостности.
- собственная эмоциональная нейтральность, отсутствие оценочных суждений о воспринимаемом.



Комментарии: