Психологический портрет участников хореографического коллектива и учет его в практике работы педагога — реферат

Другая традиция - понимание индивидуальности как дополнения общих личностных черт, характерных для популяции и выражающих общие тенденции ее развития, такими, которые обнаруживаются только у отдельного человека и генетически связаны с конкретными незакономерными обстоятельствами его развития. Индивидуальность в этом смысле есть некоторое дополнение к личности как носителю существенных черт. Она определяется как совокупность индивидных и личностных черт, отличающих конкретного человека от других людей.
Еще одна традиция - понимание индивидуальности как целостности и как принципиально нового уровня рассмотрения личности. Разные авторы предлагают разные характеристики. С.Л. Рубинштейн, В.М. Русалов используют термин целостная индивидуальность, Б.Г. Ананьев - комплексная, В.С. Мерлин - интегральная, А.В. Брушлинский – субъектно-деятельностная, Э.А. Голубева – структурно-функциональная.
Таким образом, в большинстве определений под личностью понимают человека в совокупности его социальных и жизненно важных качеств, приобретенных им в процессе социального развития. Мы придерживаемся точки зрения А.Н. Леонтьева, В.С. Мерлина, Д.А. Леонтьева, которые считают, что они являются лишь предпосылками, влияющими на некоторые особенности личности, но к самой личности не относящимися, эти особенности составляют индивидные свойства человека.
Для всестороннего раскрытия сущности категории «личность» в психологии необходимым является детальное рассмотрение основных идей зарубежных концепций личности. Существует несколько точек зрения на классификацию теорий личности.
По мнению Б.В. Зейгарник, их можно разделить на три основные группы. Так, представители первой считают, что движущей силой развития личности является ее прошлое (З. Фрейд); вторые - что движущую силу человеческой деятельности следует искать в направленности личности в будущее (Дж. Келли); представители последней группы считают, что при изучении движущих сил развития личности нужно исходить из категории настоящего (К. Роджерс) (цитата по 24, с.80).
Другой отечественный психолог, А.А. Бодалев, разграничивает все теории на ролевые, Я-концепции, когнитивные и гуманистические, экзистенциалистские (4).
Л. Хьелл и Д. Зиглер считают, что теории личности основываются на определенных исходных положениях о природе человека, различия между самими теоретиками по этим вопросам и составляют основу для различения имеющихся теорий (30).
Сальваторе Мадди предлагает разделить все теории на три большие группы:
1) модель конфликта (З. Фрейд, Г. Мюррей);
2) модель самореализации (К. Роджерс, А. Маслоу, А. Адлер, Г. Олпорт, Э. Фромм);
3) модель согласованности (Р. Ассаджиоли, Д. Келли, С. Мадди) (15).
Если опустить философские представления о личности древнегреческих и средневековых ученых и рассматривать развитие научного исследования личности, начиная с первой половины XX в., то можно выделить несколько различных течений.
Первыми заметными направлениями были френология и анатомическая психология, занимавшиеся поиском четких анатомических маркеров личности. Такого рода подход используется и до сих пор как в мире псевдонауки (хиромантия), так и в социобиологической литературе (объем и окружность черепа и уровень интеллекта).
Феноменологическая и гуманистическая теории, в которых подчеркивается значение Я-концепции, пользовались наибольшим авторитетом в 1960-1970-х гг. Экзистенциалистов, гуманистов и феноменологов объединяют общие взгляды, согласно которым главными детерминантами личности являются вера в хорошее начало в каждом человеке, субъективные переживания, стремление человека к реализации своего потенциала. Многие психологи гуманистического направления отождествляют Я-концепцию с личностью.
Термин гуманистическая психология был предложен группой психологов, которые объединились в начале 1960-х гг. под руководством А.Маслоу с целью создания жизнеспособной теоретической альтернативы психоанализу и бихевиоризму, которая получила название третьей психологической силы (17).
Экзистенциальное направление в психологии возникло в Европе в первой половине ХХ в. на стыке двух тенденций. С одной стороны, появление его было продиктовано неудовлетворенностью многих психологов и терапевтов господствовавшими тогда детерминистскими взглядами и установкой на объективный, научный анализ человека. С другой - мощным развитием экзистенциальной философии, которая проявляла большой интерес к психологии и психиатрии. В результате в психологии появилось новое течение, представленное такими именами, как К. Ясперс, Л. Бинсвангер, М. Босс, В. Франкл и др.
Для российской психологии всегда было характерным стремление к пониманию и описанию личности во всей ее уникальности и неповторимости в контексте социального, культурного и исторического пространства.
А.В. Петровский характеризует классификацию отечественных концепций личности посредством описания этапов развития психологии личности в нашей стране (24).
Период 1950-1960-х гг. - «коллекционерский», в рамках которого «личность выступает как набор качеств, свойств, черт, характеристик, особенностей психики человека», что создавало иллюзию целостности. Понятия «личность» и «индивид» практически не различались.
Начиная с 60-х гг. ХХ в. психологи решают задачу структурирования личностных качеств. В рамках данного направления можно выделить два подхода: «расширительное» и «вершинное» понимание личности. В первом случае могут рассматриваться и учитываться биофизиологические характеристики (например, подход Б. Г. Ананьева, который полагал, что природные свойства относятся к личностным при условии их многократного опосредования свойствами личности). Свойства человека как индивида к личности не относятся, поскольку личность выходит за рамки тела. Примером может служить подход В. С. Мерлина, выделившего личностный уровень среди других, объединяющихся в интегральной индивидуальности.

Комментарии: