Археологическая ценность памятников гончарного производства в русских городах — реферат

Совершенствование формовочных масс и развитие гончарного круга, основным стимулом которого, вполне вероятно, было повышение пластичности формовочных масс, привело к необходимости применения подсыпок, так как срезать изделие, сформованное из низкопластичного материала, без повреждения очень сложно. Зернистость подсыпок зависит от степени пластичности массы: чем ниже пластичность, тем крупнее, как правило, подсыпка. Следы среза и отпечатки мелкозернистого песка или органики (скорее всего, золы) встречаются на развитом этапе гончарного производства, для которого характерны быстровращающийся круг и высокопластичная формовочная масса.
Таким образом, в развитии древнерусского гончарства выделяется следующая тенденция. Примитивные обжигающие устройства, создающие при обжиге относительно невысокую температуру, требовали легкоплавких сортов глин с высоким содержанием железных окислов, степень очистки которых была столь низкой, что твердые добавки без существенного влияния на вязкость массы могли быть только крупнозернистыми. Низкая пластичность этих формовочных масс диктовала необходимость применения единственно возможной технологии конструирования полого тела ― техники налепа. Развитие обжигающих устройств, повышение и стабилизация температуры обжига повлекли за собой изменения в применяемых глинах ― от сильно ожелезненных к светложгущимся. Соответственно сменилась и добавка: крупнозернистая дресва уступила место мелкозернистому песку. Смена состава повысила пластичность формовочной массы, что позволило усовершенствовать и технику формовки сосуда.
Гончарный горн ― печь для обжига керамических изделий, применяемая при высокоразвитом гончарстве. Обжиг «осуществляется горячими газами, получаемыми при сгорании топлива; для полного обжига нужна равномерная t° не ниже 700—900°C, недостижимая на костре и в домашней печи» . Гончарный горн появился в странах Древнего Востока (Двуречье, Египет) примерно в III тысячелетии до н.э.
Существовали одно-, двух- и трёхъярусные гончарные горны; открытого и закрытого типов. В Древней Руси применяли большей частью двухъярусные (нижний, топочный ярус зарывали в землю), но были и одноярусные гончарные горны. Обжиг в гончарном горне может быть окислительный (наиболее распространённый, при котором из красной глины получается изделие с красным в изломе черепком) и восстановительный (при недостаточном доступе кислорода, в результате чего из красной глины получается изделие с тёмно-серым черепком). Археологические находки гончарных горнов во многих древнерусских городах свидетельствуют о широком развитии на Руси гончарного ремесла.
Говоря о керамике Древней Руси невозможно не упомянуть известного русского учёного Б.А. Рыбакова. Он говорит о двух системах горнов: «двухъярусную с прямым пламенем» и «горизонтальную с обратным» (более совершенную). По своему происхождению первую систему, распространенную в небольших русских городах он связывает с устройством провинциальных римских горнов (гепдельбергского типа, а донецкий вариант ― с фанагорийским), а вторую, встречаемую в более крупных городах, «следует сближать с керченскими позднеримскими печами» .
Обязательное применение горнов городскими мастерами повело к образованию термина «гърнъчаръ» ― гончар. Т.И. Макарова тоже подтверждает тот факт, что гончары были в городах, но она говорит, что «гончары, как правило, селились на окраинах городов», образуя гончарные «концы» и слободы» .
Ранний русский город IX―X вв. был местом первого применения I-го гончарного круга. Отсюда, из городских мастерских на княжеских и боярских дворах новая техника начала распространяться вширь, проникая в деревню. Городская посуда Смоленска и Чернигова уже в X в. далеко опередила по своему качеству деревенскую.
Городские гончары значительно лучше готовили глиняное тесто, не применяя грубых примесей вроде дресвы. Существенно отличаются изделия городских гончаров от деревенских большой тщательностью отделки, большим разнообразием форм. По сравнению с деревней, гончарное дело в русских городах сделало значительные успехи. Целые кварталы крупных городов получили название по гончарам.
Б.А. Рыбаков приводит пять типов гончарных горнов, найденных в донецком городище. Вот что он пишет по этому поводу: «В Донецком городище (остатки русского города Донца, куда прибежал князь Игорь Святославич из половецкого плена) раскопано пять горнов. Четыре из них очень близки к вщижскому и райковецкому, но отличаются существенной конструктивной деталью: топочное помещение разделено вдоль глиняной подпорной стенкой, на которой лежит центральная часть череня» .
О горнах пишет также Т.И. Макарова, но она в отличие от Рыбакова даёт краткую характеристику. Она пишет: «Техника производства керамических изделий изменялась очень медленно. До наших дней в гончарном производстве применялся гончарный круг двух конструкций: более древний и примитивный ― ручной (низкий, приводится в движение рукой) и более усовершенствованный ― ножной». В настоящее время известны горны из раскопок в Киеве, Вышгороде, Донце, Вщиже, Старой Рязани, Белгороде и Райковецком городище. Все исследованные горны относятся к позднему времени, к XII―XIII вв., а два датируются даже годами непосредственного нападения татар (Вщиж ― 1238 г. и Белгород ― 1240 г.). Вопрос о времени появления горнового обжига в силу этого остается открытым.
Говоря о гончарном деле, невозможно не упомянуть о том, что кроме гончарных горнов в Киевской Руси существовали ещё и русские печи, а также гончарные круги. Но прежде чем преступить к описанию вышесказанного, необходимо сказать о том, что печи использовались гончарами не в городах, а в деревнях, в городах же использовали горновой обжиг.
Введение гончарного круга означало переход к ремесленному производству, переход изготовления горшков из рук женщин в руки мужчин-специалистов. В гончарном деле в IX―X вв. происходило тоже самое, что в это время происходило на северо-востоке в меднолитейном деле ― замена женского домашнего производства ― мужским ремесленным.
Скорее всего, существовало 2 типа круга: «Круг первого типа был усовершенствован добавлением деревянного подпятника («порплицы»), который принимал на себя давление круга, уменьшая трение, и придавал устойчивость всей системе, центрируя ось («веретено»)».

Комментарии: