Теоретические аспекты системы управления базами данных — реферат

Объектная модель представления данных оперирует такими понятиями, как класс и объект. Классы определяют структуру данных и представляют собой набор атрибутов (текстовая строка, целое число, изображение и т.д.). Представители класса (объекты) имеют определенную структуру и могут содержать другие объекты, образуя произвольную иерархическую структуру. Объекты могут наследовать свойства, содержание и поведение объектов, которые в них содержатся. Примерами объектов служат документы, картинки, папки и учетные записи пользователей. Класс контента не хранит в себе реальных данных — такую информацию содержат объекты (экземпляры класса). Определив один класс, можно создать множество его представителей (контент объектов).
На основе Объектно-ориентированной модели данных созданы Объектно-ориентированные база данных (ООБД) — базы данных, в которых данные оформлены в виде моделей объектов, включающих прикладные программы, которые управляются внешними событиями. Результатом совмещения возможностей (особенностей) баз данных и возможностей объектно-ориентированных языков программирования являются Объектно-ориентированные системы управления базами данных (ООСУБД). ООСУБД позволяет работать с объектами баз данных также, как с объектами в программировании в ООЯП. ООСУБД расширяет языки программирования, прозрачно вводя долговременные данные, управление параллелизмом, восстановление данных, ассоциированные запросы и другие возможности.
Некоторые объектно-ориентированные базы данных разработаны для плотного взаимодействия с такими объектно-ориентированными языками программирования как Python, Java, C#, Visual Basic .NET, C++, Objective-C и Smalltalk; другие имеют свои собственные языки программирования. ООСУБД используют точно такую же модель, что и объектно-ориентированные языки программирования [5, c.108].
Объектно-ориентированные базы данных обычно рекомендованы для тех случаев, когда требуется высокопроизводительная обработка данных, имеющих сложную структуру.
- Триггеры и хранимые процедуры. Триггер - программа базы данных, вызываемая всякий раз при вставке, изменении или удалении строки таблицы. Триггеры обеспечивают проверку любых изменений на корректность, прежде чем эти изменения будут приняты. Хранимая процедура – программа, которая хранится на сервере и может вызываться клиентом. Поскольку хранимые процедуры выполняются непосредственно на сервере базы данных, обеспечивается более высокое быстродействие, нежели при выполнении тех же операций средствами клиента БД. В различных программных продуктах для реализации триггеров и хранимых процедур используются различные инструменты.
- Средства поиска. Некоторые современные системы имеют встроенные дополнительные средства контекстного поиска.
- Предусмотренные типы данных. Здесь следует учесть два фактически независимых критерия: базовые или основные типы данных, заложенные в систему, и наличие возможности расширения типов. В то время как отклонения базовых наборов типов данных у современных систем от некоего стандартного, обычно, невелики, механизмы расширения типов данных в системах того или иного производителя существенно различаются.
- 4.Реализация языка запросов. Все современные системы совместимы со стандартным языком доступа к данным SQL-92, однако многие из них реализуют те или иные расширения данного стандарта.
В настоящее время язык SQL является общепринятым стандартом при работе с реляционными системами управления базами данных. Язык SQL был официально утвержден в качестве промышленного стандарта организациями по стандартизации ANSI (American National Standard Institute) и ISO/IEC (International Standards Organizations / International Electromechanical Commissions). Последний стандарт, опубликованный ANSI и ISO, часто называется SQL92, также называемый SQL2. Официальное название стандарта такое:
1) ANSI X3.135-1992 «Database Language SQL»;
2) ISO/IEC 9075: 1992, «Database Language SQL».
Стандартный язык SQL был задуман как язык запросов и команд, а не как язык программирования. В 1996 году была принята дополнительная часть стандарта, расширяющая возможности стандартного языка SQL и предоставляющая пользователям средства создания сложных программных конструкций. Это дополнение известно как ISO/IEC 9075-5:1996.
В стандарте ANSI команды SQL объединены по группам, которые называются подразделами:
- Язык определения данных (DDL — Data Definition Language). В эту группу входят команды, предназначенные для создания, модификации и удаления объектов баз данных, таких как таблицы и представления (представления – это виртуальные таблицы, содержимое которых формируется запросом). К командам этой группы также относятся и команды управления доступом пользователей к объектам базы данных;
- Язык манипулирования данными (DML - Data Manipulation Language). Эта группа содержит команды, используемые для манипулирования данными в таблицах и представлениях. То есть с помощью команд этой группы выполняется выборка данных, вставка новых, изменение и удаление существующих;
- Команды управления транзакциями (Transaction Control Statement). Транзакция – неделимая с точки зрения воздействия на базу данных группа операторов, выполняющихся как единое целое, переводящая базу данных из одного целостного состояния в другое. Команды, входящие в эту группу, рассматриваются совместно с командами манипулирования данными и позволяют контролировать изменение данных;
- Команды управления соединением (Session Control Statement). С помощью команд этой группы можно управлять свойствами соединения;
- Команды управления системой (System Control Statement). Команды этой группы позволяют управлять свойствами самой СУБД. Однако не в каждой СУБД для этого используются собственно команды. Например, в Microsoft SQL Server эта задача решается с помощью хранимых процедур, изменяющих значения в системных таблицах.
Любая СУБД поддерживает язык определения данных и язык манипулирования данными. Одной из целей, стоявших при разработке стандартов языка SQL, было преодоление несовместимости диалектов SQL, используемых различными производителями СУБД. Но, пожалуй, сейчас не найдется ни одной коммерческой СУБД, которая бы не отходила от стандарта языка SQL, хотя реализованные в этих СУБД варианты языка SQL часто полностью соответствуют стандарту ANSI SQL92. Уход от стандарта объясняется тем, что производители СУБД снабжают свои модификации языка SQL множеством различных дополнений, расширяющих возможности пользователя как при работе с данными, так и с объектами баз данных и самой СУБД.

Комментарии: