Физическая реабилитация пациенток с раком молочной железы после мастэктомии — реферат

У носителей мутаций BRCA1 и BRCA2 ранние роды не оказывают защитного действия. Рожавшие носители мутаций этих генов существенно чаще (в 1,71 раза) заболевают раком молочной железы до 40 лет, чем не рожавшие. Каждая последующая беременность увеличивает эту вероятность.
На сегодняшний день при выборе тактики лечения рака молочной железы учитывают следующие биологические факторы прогноза:
- размер опухолевого узла;
- наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах;
- степень злокачественности согласно гистологическому исследованию;
- рецепторный статус опухоли;
- показатели активности синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) - количество ДНК анэуплоидных опухолей;
- рецепторы факторов или регуляторов роста (рецепторы эпидермального фактора роста - EGFR; HER2/neu);
- онкогены BRCA1, BRCA2.
Идут исследования новых биологических факторов: Bcl2, p53, PTEN, CDH1, MS H2, ML H1, ALCAM/CD166. Семейство белков Bcl2 достаточно неоднородно. Некоторые его представители (Bcl2, BclXI) тормозят апоптоз (гибель клетки), ингибируя высвобождение из митохондрий цитохромаС и апоптозиндуцирующего фактора (регулируется при участии р53), в то время как другие (Bax, Bad), наоборот, считают активаторами апоптоза. р53 - ядерный белок, который при повреждении ДНК запускает механизм апоптоза, что позволяет избежать размножения клеток с изменённым генетическим аппаратом. Нормальный p53 быстро деградирует, и его присутствие в ядре практически неопределимо. Появление мутантного р53 блокирует апоптоз, что предопределяет резистентность клетки к химио- и лучевой терапии.
Этапы развития новообразований до конца не изучены. Процесс канцерогенеза включает этап инициации, промоции и прогрессии. Процесс канцерогенеза инициирует мутация протоонкогенов, превращающихся в онкогены и стимулирующих рост клеток (повышающих продукцию мутагенных факторов роста либо воздействующих на поверхностные рецепторы клеток - например HER2/neu) [3].
После повреждения клетки эстрогены стимулируют репликацию повреждённой клетки до того, как эти повреждения будут восстановлены. Присутствие эстрогенов - обязательный фактор развития рака молочной железы, обеспечивающий этап промоции. Отдалённые метастазы возникают задолго до клинического проявления опухолевого процесса - в течение первых 20 удвоений, с началом ангиогенеза в опухоли.

1.3 Клиническая картина рака молочной железы
Клиническая картина достаточно разнообразна и зависит от распространённости процесса: от полного ее отсутствия (при непальпируемых опухолях) до классической картины рака молочной железы.
Клиническая картина рака молочной железы характеризуется в первую очередь появлением опухолевого узла или уплотнения в молочной железе с нерезкими границами. При этом наблюдается изменение положения железы - она вместе с соском подтянута вверх либо отечна и опущена книзу. Над местом расположения опухоли отмечается уплощение или лункообразнос втяжение кожи, иногда симптом апельсинной корки, а в последующем появляется язва.
Типичные симптомы рака молочной железы - уплощение и втяжение соска, а также кровянистые выделения из него. Болевые ощущения не являются диагностическим признаком: они могут отсутствовать при раке и в то же время сильно беспокоить больных с мастопатией [15].
Помимо обычной клинической картины рака молочной железы, выделяют особые ее формы: маститоподобная форма, рожистоподобная форма, панцирный рак и рак Педжета.
Маститоподобный рак отличается бурным течением с резким увеличением молочной железы, ее отеком и болезненностью. Кожа напряжена, горяча на ощупь, красновата. Симптомы этой формы рака сходны с острым маститом, что у молодых женщин, особенно на фоне перенесенных родов, нередко влечет за собой тяжелые диагностические ошибки.
Рожистоподобная форма рака отличается появлением резкой красноты на коже железы, иногда распространяющейся за ее пределы, с неровными зубчатыми краями, иногда с высоким подъемом температуры. Эта форма может быть принята за обычное рожистое воспаление с соответствующим назначением различных физиотерапевтических процедур и медикаментов, что ведет к отсрочке правильного лечения.
Третья форма - панцирный рак возникает вследствие раковой инфильтрации по лимфатическим сосудам и щелям кожи, что приводит к бугристому утолщению кожного покрова. Образуется как бы плотный панцирь, охватывающий половину, а иногда и всю грудную клетку. Течение этой формы крайне злокачественное.
Особую форму плоскостного поражения соска и ареолы представляет рак Педжета. В начальных стадиях появляются шелушение и мокнутие соска, что часто принимают за экзему. В дальнейшем раковая опухоль распространяется по протокам железы вглубь, образуя в ткани ее типичный раковый узел с метастатическим поражением лимфатических узлов. Рак Педжета протекает сравнительно медленно, иногда по нескольку лет, ограничиваясь только поражением соска [10].
В целом течение рака молочной железы зависит от многих факторов и в первую очередь от гормонального статуса и возраста женщины. У молодых, особенно на фоне беременности и кормления, он протекает очень быстро, рано давая отдаленные метастазы. В то же время у старых женщин рак молочной железы может существовать по 8-10 лет без склонности к метастазированию.



Комментарии: