Цивилизация древнего мира — реферат

Попыткой обобщения географических представлений является «карта мира», где земля изображена в виде плоскости, пересечённой реками Тигром и Евфратом, сбегающими с северных гор, и окруженной мировым океаном, на поверхности которого она, видимо, мыслилась плавающей. Океан представлялся окруженным «плотиной небес», на которой покоилось несколько (три или семь) небесных сводов; под землёй мыслилась преисподняя («Великая гора»). Но географический кругозор вавилонских купцов-практиков был гораздо шире (к I тыс. — от Испании до Индии).
Огромный полуостров Индостан — родина многих древних цивилизаций. Две великие реки текут по земле Индии — Ганг и Инд. Свое название страна получила от названия реки Инд. Воды Ганга жители Индии до сих пор считают священными.
Археологи раскопали древнейшие индийские города Хараппу и Мохенджо-Даро. По имени города Хараппы древнейшая цивилизация Индии получила название Хараппской. В древнейших городах Индии были обнаружены остатки дворцов, крупных зернохранилищ. Здесь, вероятно, «существовала такая же система власти-собственности, как и в первых государствах Месопотамии» [3, с. 137].
В первой половине II тысячелетия до н. э. на севере Индии появились арии. Языком ариев был санскрит ― древнейшая сохранившаяся до наших дней форма некогда единого языка индоевропейцев. Об Индии времен прихода ариев мы можем многое узнать из двух великих поэм ― «Махабхарата» и «Рамаяна». В них в религиозно-мифологической форме отражены жизнь, верования и знания древних индийцев. В поэме «Махабхарата» рассказывается о войне между двумя царскими родами, в которую вмешиваются боги.
Китай является одной из самых древнейших цивилизаций в мире и одной из самых продолжительных по части своего существования. Старейшие культуры неолита, появившиеся до цивилизации в Китае были Пенгтустан, Джиаху, Пейлианг ― все они датируются приблизительно седьмым тысячелетием до нашей эры. Определить время основания Пенгтустана тяжело, и в качестве даты приводиться период с 9 000 по 5 500 год до н.э., хотя на его территории был найден одомашненный рис, который относится к седьмому тысячелетию до н.э. В Джиаху также были найдены одни из древнейших свидетельств выращивания рису. Другой значительной находкой в Джиаху стали флйты, датируемые от 7 000 до 6 600 года до н.э. Пейлианг был одной из самых ранних культур в Китае, которая адаптировала гончарное дело. В Джиаху и Пейлианге развивалось выращивание зерна, разведение домашнего скота, хранение и перераспределение злаков. Памятки также говорят о наличии специализированных ремесел в этих культурах неолита. Культура Лонгшан это культура, датируемая поздним неолитом, которая территориально занимала центр и низины долины Желтой реки в Китае. Культура названа так по имени местности Лонгшан, провинции Шандонг, где были проведены первые раскопки, давшие свидетельства существования этой общности. Приблизительная дата основания: 3000-2000 год до н.э. Культура Эрлиту (2 200- 1 500 гг. до н.э.) ― это название, которое археологи дали обществу, существовавшему в Китае в начале Бронзового века. Самая ранняя династия, существование которой подтверждено археологами, это династия Шанг, образованная в 1750 году до нашей эры. Династия Шанг «славится своими бронзовыми артефактами и пророческими костями, которые представляли собой панцирь черепахи или лопатку крупного рогатого скота, на которой были написаны первые китайские символы» [4, с. 150]. Найдены эти предметы были в долине Хуанхэ в Йинксу, столице династии Шанг.
В дальнейшем каждая династия Древнего Китая внесла свою толику в развитие цивилизации. В древние времена именно в Китае были изобретены порох, бумага, спички. Здесь начали печатать первые в мире бумажные деньги. Жрецы, а затем и алхимики Китая выводили множество целебных эликсиров.


3. Цивилизации Древней Греции и Древнего Рима

Древняя Греция — цивилизация греков от архаического периода (VIII — VI века до нашей эры) до 146 года до нашей эры (Ахейская война). Территориальное ядро — «южная часть Балканского полуострова (Балканская, или материковая, Греция), а также прилегающие к нему острова и западное побережье Малой Азии» [1; с. 326].
В начальный период истории Древней Греции (III тыс. до н. э.) этнический состав данных территорий был достаточно пёстрым: пеласги, лелеги и др., затем потеснившие и ассимилировавшие их протогреческие племена — ахейцы и ионийцы. Первые раннеклассовые государства ахейцев (Кносс, Фест, Микены, Тиринф, Пилос, Афины и др.) образовались в начале II тыс. до н. э. в эпоху бронзового века. Вторжение дорийцев (около 1200 года до н. э.) повлекло распад этих государств и восстановление родовых отношений. К IX в. до н. э. население Древней Греции было следующим: эолийцы — Северная Греция, дорийцы — Средняя Греция и Пелопоннес, ионийцы — Аттика и острова.
В VIII—VI вв. до н. э. в Греции сформировались полисы (города-государства). В зависимости от результатов борьбы демоса (земледельцев и ремесленников) с родовой знатью государственное устройство в полисах было либо демократическим (Афины и др.), либо аристократическим (Спарта, Крит и др.). В экономически развитых полисах (Коринф, Афины и др.) широко распространилось рабство, в Спарте, Аргосе и др. долго сохранялись пережитки родового строя.
V—IV вв. до н. э. — период высшего расцвета полисного устройства. В результате победы греков в греко-персидских войнах (500—449 до н. э.) происходит возвышение Афин, создаётся Делосский союз (во главе с Афинами). Время высшего могущества Афин, наибольшей демократизации политической жизни и расцвета культуры приходится на время правления Перикла (443—429 до н. э.). Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом, связанные с борьбой за торговые пути, привели к Пелопоннесской войне (431—404 г. до н. э.), которая завершилась поражением Афин.
В середине IV в. до н. э. на севере Греции происходит возвышение Македонии. Её царь Филипп II, одержав победу при Херонее (338 г. до н. э.) над коалицией греческих государств, фактически подчинил Грецию. Его сын Александр Македонский возглавил поход объединённого греко-македонского войска в Азию. Он взял Персию и часть Индии. После распада его державы в III—II вв. до н. э. возникает ряд эллинистических государств со смешанным греко-восточным населением и культурой. В самой Греции в это время преобладали государства и союзы военизированного типа (Македония, Ахейский союз, Этолийский союз), оспаривавшие гегемонию над Грецией. В 146 г. до н. э. римляне наносят поражение Ахейскому союзу и подчиняют Грецию. В 27 г. до н. э. на её территории была образована провинция Ахайя. В IV в. Греция стала основной частью Восточной Римской империи — Византии.
История греко-восточных эллинистических государств завершается завоеванием Римом последнего эллинистического государства — Птолемеевского Египта в I в. до н. э.
Древний Рим (лат. Roma antiqua) — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma - Рим), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула. Центр Рима «сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков» [2; с. 48]. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Армении на востоке до Португалии на западе.
История Древнего Рима длилась от основания города Рим в 753 году до н. э. до падения созданной под его началом Римской империи в 476 году н. э.[1] Период делится на три основных этапа: царский (середина VIII ст. до н. э. — 510 г. до н. э.), республиканский (510-30 гг. до н. э.) и императорский (30 г. до н. э. — 476 г. н. э.).
Древний Рим — одна из самых могущественных древних цивилизаций, получившая название от её столицы — Рима. Сильное влияние на становление древнеримской цивилизации оказали культуры этрусков, латинов и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его властью оказались народы Северной Африки, Средиземноморья, Европы и Ближнего Востока.

Комментарии: