Отечественная война 1812 года — реферат

4. Партизанская война в тылу врага
Партизанское движение являлось ярким выражением народного характера Отечественной войны 1812 года. Вспыхнув после вторжения наполеоновских войск в Литву и Белоруссию, оно с каждым днем развивалось, принимало все более активные формы и стало грозной силой.
Поначалу партизанское движение было стихийным, представляло собой выступления мелких, разрозненных партизанских отрядов, затем оно захватило целые районы. Стали создаваться крупные отряды, появились тысячи народных героев, выдвинулись талантливые организаторы партизанской борьбы.
Иногда начало партизанского движения в 1812 г. связывается с манифестом Александра I от 6 июля 1812 г., как бы разрешавшем крестьянам взяться за оружие и активно включаться в борьбу. В действительности дело обстояло иначе. Не дожидаясь распоряжений начальства, жители при приближении французов уходили в леса и на болота, часто оставляя свое жилье на разграбление и сожжение.
Наряду с образованием крупных крестьянских партизанских отрядов и их деятельностью, большую роль в войне сыграли армейские партизанские отряды.
Первый армейский партизанский отряд был создан по инициативе М. Б. Барклая де Толли.
Его командиром был генерал Ф. Ф. Винценгероде, который возглавил объединенные Казанский драгунский,11Ставропольский, Калмыцкий и три казачьих полка, которые начали действовать в районе г. Духовщины.
Настоящей грозой для французов был отряд Дениса Давыдова. Этот отряд возник по инициативе самого Давыдова, подполковника, командира Ахтырского гусарского полка. Вместе со своими гусарами он отступал в составе армии Багратиона к Бородину. Страстное желание принести еще большую пользу в борьбе с захватчиками побудило Д. Давыдова "просить себе отдельный отряд". В этом намерении его укрепил поручик М. Ф. Орлов, который был послан в Смоленск для выяснения судьбы попавшего в плен тяжело раненного генерала П. А. Тучкова. После возвращения из Смоленска Орлов рассказал о беспорядках, плохой защите тылов во французской армии.
Во время проезда по занятой наполеоновскими войсками территории он понял, насколько уязвимы французские продовольственные склады, охраняемые небольшими отрядами. В то же время он увидел, как трудно бороться без согласованного плана действий летучим крестьянским отрядам. По мнению Орлова, небольшие армейские отряды, направленные в тыл противника, могли бы нанести ему большой урон, помочь действиям партизан.
Осенью 1812 г. партизанские отряды сплошным подвижным кольцом окружили французскую армию.

5. Наступление русских войск и разгром наполеоновской армии
Наступление русских армий против наполеоновских войск было решительным, направленным на их уничтожение. Кутузов старался не «вытолкнуть» из России армию французского императора, а истребить. «Одна и главнейшая цель наших всех действий есть истребление врага до последней черты возможности»,— писал полководец.
Оригинальной и весьма действенной формой наступления явилось параллельное преследование, при котором основные силы двигались параллельно французской армии, держа ее все время под угрозой флангового удара и преграждений путей отступления. Опасаясь оказаться отрезанным, противник должен был отступать безостаноиочно. Сравнительно незначительные силы двигались по пятам отступающей наполеоновской армии. Подвижные армейские отряды Давыдова, Сеславина, Фигнера н др. и партизанске отряды крестьян беспрерывно, днем и ночью, нападали на оба фланга противника, на его коммуникационную линию.
Вскоре произошли победоносные для русской армии сражения: 22 октября (3 ноября) у Вязьмы, 3(15)-6 (18) ноября под Красным.

Комментарии: