Межличностные отношения и их связь с деятельностью — реферат

К факторам, в значительной мере определяющим отношение спортсменов к тренеру, следует отнести и представление их о том, как к ним относится тренер. Между тем, как тренер относится к своим ученикам, и тем, как ученики представляют себе отношение к ним тренера, существует тесная связь. Спортсмены, представляющие себе, что тренер высоко оценивает их по личностным и спортивным качествам, в свою очередь, высоко оценивают в тренере личностные и профессиональные качества. И наоборот. Однако истинная оценка тренером учеников не совпадает (она всегда ниже) с оценкой, существующей в их представлении о том, как к ним относится тренер. Спортсмены, напротив, во всех случаях оценивают тренера выше, чем он их.
Характер взаимоотношений в системе «тренер – спортсмен» в немалой степени обусловлен и отношением спортсменов к тренеру. Этот вид коммуникаций подчиняется тем же закономерностям, с той лишь разницей, что на отношение спортсменов к тренеру оказывает влияние еще и возраст. Так, начинающие спортсмены с трудом оценивают профессиональные качества тренера, но более уверенно дают оценку ему как личности. На отношение спортсменов к тренеру оказывают влияние их потребности, мотивация, направленность и система ценностей – факторы, которые формируются в процессе занятий самим же тренером.
Представление о качествах «идеального тренера» расходятся у тренеров и учеников. Первые акцентируют внимание, прежде всего, на деловых и профессиональных качествах педагога (эрудиция, требовательность, строгость, умение находить оптимальные пути для решения трудных ситуаций). Чуткость, отзывчивость, общительность, доброжелательность тоже отмечаются учителями, но им не придается решающего значения. Ученики же, наоборот, выдвигают эти качества на первое место. Вначале спортсмены смотрят, «какой он человек», а потом уже обращают внимание на то, как тренер проводит тренировку.
Исследования Ю.Л. Ханина и А.В. Стамбулова показали, что спорт-смены по-разному оценивают тренера в зависимости от пола. Так, девушки значительно чаще, чем юноши, оценивают тренера по профессиональным и личностным качествам, т.е. по гностическому и эмоциональному компонентам. При анализе отношения спортсменов к тренеру в зависи-мости от стажа занятий у этого тренера оказалось что отношение к своему первому тренеру не меняется на протяжении нескольких лет как у юношей, так и у девушек. Иными словами, у спортсменов формируется отношение к тренеру в первый год занятий и остается неизменным на многие годы. Ана-лиз оценок, которые дали тренеру его ученики (с учетом их спортивного мастерства), показал, что в этих оценках нет существенных различий, т.е. спортсмены I разряда, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта и мастера спорта международного класс примерно одинаково оценивают тренера по личностным и профессиональным качествам.
Исследование проблемы мотивации занятий спортом показало, что если у юноши потребностью и мотивом в занятиях спортом становится достижение высоких результатов, то доминирующее влияние на его отношение к тренеру будут оказывать профессиональные качества последнего. Спортсмену в этот момент необходим такой тренер, который может помочь ему удовлетворить основную потребность – добиться высоких результатов. Чем больше тренер способствует этому, тем большим авторитетом и уважением он пользуется у данного спортсмена. Таким образом, одним из основных факторов, определяющих отношение спортсменов к тренеру, является способность последнего создать все условия для удовлетворения учениками своих потребностей в спорте. Если речь идет об этих потребностях, то высокой оценки удостаиваются профессиональные качества тренера, который помог своим ученикам добиться высоких спортивных результатов. Если же речь идет об удовлетворении потребностей, не связанных со спортом, то чувства симпатии и уважения у спортсменов вызывает тот тренер, который в максимальной степени, обеспечивает данные потребности. Тренер, который способствует удовлетворению потребностей и в формальной, и в неформальной сферах, пользуется у своих учеников особым расположением и непререкаемым авторитетом.
Таким образом, все личностные качества спортсмена и тренера, осо-бенности их установок и мотивационно-потребностной сферы, находясь в сложном взаимодействии, по-разному проявляются в различных ситуациях, создают мир отношений, который в одних случаях помогает успешному развитию деятельности и способностей тренера и спортсменов, а в других тормозит это развитие. Все сказанное приобретает особую остроту в спорте высших достижений, так как в этой сфере деятельности наиболее важно знать, как сформировать позитивные межличностные отношения в команде, как избежать конфликта или выйти из него, как создать такой социально-психологический климат, который способствовал бы успешному формированию мотивации спортсмена, его готовности переносить предельные нагрузки и стремлению к достижению высоких результатов.

Комментарии: