Теоретические аспекты принципов управления персоналом в коммерческом банке — реферат

Все цели организации в основном делятся на 4 блока: производственно-коммерческие, экономические, научно-технические, социальные.
Рассмотрим кратко каждый из них :
1) производственно-коммерческая цель- производство и реализация продукции или услуг в заданном объёме и с необходимой ритмичностью;
2) экономическая цель- получение расчетной величины прибыли от реализации продукции, работ, услуг;
3) научно-техническая цель - обеспечение заданного научно-технического уровня продукции и разработок. Повышение производительности труда за счет привлечения современных технологий.
4) социальная цель - достижение заданной степени удовлетворения потребностей работников.
Исходя из того, что социальная цель является основой в направлении формирования целей системы управления персоналом, то этот вид целей должен рассматривается отдельно и более подробно. Она должна отвечать двум главным вопросам: каковы основные потребности работников? Какие цели по использованию работников ставит перед собой организация?
Одной из целей, сформированных по факторному признаку, является целевое обеспечение общих функций управления. Таких как - планирование, организация и регулирование, учёт и контроль, стимулирование. Эти функции задействованы на всех уровнях управления персоналом.
Планирование - координация ожидаемых результатов и способов их достижения. Различают стратегическое, оперативное и текущее планирование. Любой план должен удовлетворять принципам:
1) быть экономически обоснованным и рациональным;
2) опираться на реальные возможности организации;
3) должен быть достаточно гибким для внесения изменений без ущерба для достижения поставленных целей.
Организация - координация действий для достижения результата. Создание такой системы, в которую логично вписываются три компонента: работающий человек или группа людей, экономические отношения, технические средства.
Основные принципы управления :
- чёткое разделение труда;
- чёткая регламентация полномочий и степени ответственности каждого работника;
- строгая дисциплина;
- принцип единоначалия;
- принцип единства направления: коллектив должен иметь единую цель, единый план, единого руководителя;
- подчинённость личных интересов общим интересам;
- справедливое вознаграждение работникам;
- централизация в системе управления;
- четкая регламентация полномочий руководства;
- принцип справедливости в разрешении конфликтных ситуаций;
- принцип стабильности рабочих мест;
- поощрение инициативы со стороны работников.
Формы организационной деятельности:
- делегирование полномочий (передача части управленческих функций более низкому уровню, но с сохранением ответственности);
- регламентирование прав и обязанностей, профессиональных функций (юридическое оформление прав в должностных инструкциях и трудовых контрактах);
- создание организационной структуры;
- нормирование трудозатрат и норм времени;
- инструктаж работников;
- принятие управленческих решений.
В структуре предприятия выделяют подсистемы:
- технологическая система поведения;
- формальная организационная структура (структура подчинения прав, обязанностей, зафиксированная в юридических документах);
- внеформальная структура (решение деловых задач не по формальным правилам, а на основе человеческих отношений). Чем более выражена внеформальная структура, тем хуже предприятие;
- неформальная межличностная структура отношений в коллективе, симпатии, антипатии.
Стимулирование - распределение финансовых ресурсов между всеми звеньями и объектами. Необходимо для того, чтобы вызвать высокую мотивацию, желание сотрудников выполнять поставленную задачу наиболее эффективно.
При этом эти цели не должны быть противоречивыми. Система целей является основной базой для определения состава функций управления. Состав функций управления определяется целями организации. Первоначально при формировании функций выявляют объекты и их носителей. Объектами управления являются все сотрудники организации. Носителями функций управления в свою очередь являются: непосредственный руководитель организации; заместители руководителя по экономическим, научно-техническим и производственным вопросам; линейные руководители производственных и функциональных подразделений организации; специализированные подразделения по управлению персоналом и специалисты по управлению персоналом; специалисты, занимающиеся вопросами по управлению персоналом .

Комментарии: