Система показателей товарного обращения — реферат

Каждая из этих подсистем имеет самые разнообразные виды деятельности - торговую, производственную, информационную, рекламную, научную и другие. Их всех объединяет в одну систему товарное обращение, так как их деятельность качественно отличается от производства тем, что включает функции, которые отрасли товарного обращения выполняют в рыночной экономике.
Вопрос о функциях товарного обращения имеет принципиальное теоретическое и практическое значение для понимания сущности, внутреннего механизма и эффективности товарного обращения. Функции товарного обращения вытекают из его сущности, характеризуя основное значение и определяя его роль в развитии рыночной экономики.
В отечественной экономической литературе 1960-1970 годов дискутировался вопрос, какая из основных функций торговли является ведущей [4, c.106]:
1. Доведение общественного продукта от производителей до потребителей или
2. Обеспечение непрерывной смены форм стоимости товара.
Однако эти основные экономические функции торговли и всей системы товарного обращения представляют собой две стороны одного и того же процесса - обслуживания обмена товаров в двух его формах: натуральной и стоимостной. Поэтому указанные функции осуществляются, как правило, одновременно (исключая спекулятивные и фьючерсные варианты купли-продажи товаров).
Процесс обращения является достаточно сложным или продолжительным по тем или иным группам товаров. В системе товарного обращения наряду с торговыми сосредоточены многочисленные операции неторгового характера, включающие транспортировку, хранение, материальную доработку товаров и др. Объективная необходимость выполнения этих операций в системе товарного обращения обусловлена временным и пространственным обособлением производства и потребления, необходимостью сохранения потребительских свойств товаров в процессе их доведения до потребителя.
В связи с этим в составе основной экономической стороны товарного обращения могут быть выделены такие торгово-технологические и организационно-экономические функции, как: транспортировка, хранение и материальная доработка, закупка, реклама и реализация товаров. Они рассматриваются в соответствующих торгово-технологических дисциплинах.
Определяя роль торговли в общественном воспроизводстве, С. Л. Комлев сформулировал три организационно-экономические функции, связанные, в основном, с обслуживанием процесса смены форм стоимости: контактную, учетно-информационную и кредитно-финансовую.
Сущность контактной функции заключается в организации рыночных связей между производителями и потребителями товаров. Специализация торговли на выполнении контактной функции дает значительную экономию издержек обращения за счет резкого снижения числа самих контактов. Действительно, если в экономике имеется "т" производителей товаров, которые нуждаются в установлении рыночных связей с "п" потребителями, то общее число этих связей без торговых посредников составляет m x n. При опосредование этих связей торговыми агентами их количество уменьшается до m + n.
Основными обобщающими показателями, характеризующими роль товарного обращения при выполнении им конкретной функции, являются:
- объем торговых сделок, заключенных при посредстве торговых предприятий;
- доля работников торговли или системы товарного обращения в общей численности занятых в народном хозяйстве.
Контактная функция товарного обращения порождает учетно-информационную функцию, суть которой заключается в сборе, обработке, накоплении и передаче коммерческой информации другим участникам обмена. Посредническая деятельность торговых предприятий в обмене коммерческой информацией обусловлена особым их положением на пересечении информационных потоков из производства в потребление и наоборот, а также их оперативными возможностями улавливать коммерческую информацию в момент ее рождения при заключении торговых сделок [5, c.108].
Специалисты отмечают заметную активизацию выполнения торговлей информационной функции, которая произошла в развитых странах в 80-е годы. Если раньше эта функция выполнялась после поступления товара на рынок, то в последние годы эта деятельность охватывает и период проектирования товара, его включение в производственную программу предприятия-изготовителя.
Следовательно, из рядовой операции, обслуживающей обращение товаров, учетно-информационная функция товарного обращения превратилась в важную народохозяйственную.
Сущность кредитно-финансовой функции заключается в предоставлении кредитов при расчетах за товарные операции производственными и оптово-посредническими фирмами с розничным предприятием, а последними - со своим покупателем.
Масштабы кредитования в отраслях товарного обращения таковы, что позволяют говорить о превращении товарного хозяйства развитых стран в товарно-кредитное. В кредит заключаются практически все сделки оптовой торговли, а также розничные продажи товаров длительного пользования. А с введением кредитных карточек он опосредует возрастающую долю оборота товаров повседневного спроса. Например, доля платежей в кредит составляет около 20% семейного бюджета в США.
Функционирование товарного обращения сопровождается получением определенного результата, по которому можно судить о его роли и эффективности в рыночной экономике. Характер и формы проявления роли товарного обращения непосредственно связаны с его функциями и заключаются в следующем [5, c.117]:
1) товарное обращение, особенно его замыкающие составляющие отрасли - розничная торговля и массовое питание, завершают распределение товаров и услуг в соответствии с запросами потребителей, тем самым обеспечивая удовлетворение конкретных потребностей людей;
2) являясь связующим звеном между производством и потреблением, товарное обращение обеспечивает непрерывность воспроизводства общественного продукта, подавляющая часть которого носит товарный характер;
3) нормальное функционирование товарного обращения является необходимым условием устойчивости денежного обращения;
4) эффективное функционирование отраслей товарного обращения выступает одной из предпосылок увеличения свободного времени работников, их физического и духовного развития.
Обобщая вопрос о функциях и роли товарного обращения в рыночной экономике, можно сделать следующие выводы.
Предприятия и отрасли товарного обращения наряду с выполнением торговых функций выполняют разнообразные функции неторгового характера. Поэтому в системе товарного обращения, наряду с торгово-посредническими, сосредоточены разнообразные предприятия неторговой деятельности, обслуживающие процесс обращения товаров.
Характерной особенностью организации функций в современной системе товарного обращения является полное переплетение функций торговли и производства - торговые предприятия занимаются производственной деятельностью, а производственные - торгово-посредническими операциями. В этих условиях возникает вопрос о том, кто должен заниматься теми или иными операциями. Видимо, тот, у кого они получаются дешевле. Поэтому нельзя абсолютизировать организацию тех или иных функций в системе товарного обращения.

Комментарии: