Виды и формы предпринимательской деятельности — реферат

Субсидиарная ответственность предполагает, что до предъявления требований к лицу, которое несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, кредитор должен предъявить требования к основному должнику. При отказе последнего удовлетворить предъявленное требование или при не ответе на такое требование кредитор вправе предъявить такое требование лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Таким образом, полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени общества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом (субсидиарная ответственность).
Такие товарищества создаются ради достижения определенной цели и в результате неформальной договоренности нескольких лиц. Прав юридического лица они не имеют. Проверка полномочий представляющих их лиц затруднена, поскольку общество не вносится в торговый реестр.
В большинстве случаев полные товарищества образуются юридическими лицами (крупными предприятиями). Договор об их совместной деятельности в какой-либо области уже можно рассматривать в качестве образования такого товарищества. В подобных случаях не требуются ни устав, ни даже регистрация товарищества. Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации могут быть участниками только одного полного товарищества.
Договор (соглашение) о товариществе определяет полномочия каждого партнера, распределение прибыли, общую сумму капитала, вкладываемого партнерами, процедуру привлечения новых партнеров и порядок перерегистрации товарищества в случае смерти кого-либо из партнеров или его выхода из товарищества. Юридически товарищество прекращает существование, если один из партнеров умирает или выходит из него; если в полном товариществе остается один участник, оно может быть ликвидировано или преобразовано [9, с. 65].
2.1.2 Товарищество на вере (коммандитное товарищество)
Отличается от полного товарищества тем, что наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом (полными товарищами), в нем имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности.
Ведение дел и управление товариществом на вере осуществляется полными товарищами по правилам полного товарищества. Вкладчики не вправе участвовать в управлении ведении дел товарищества, оспаривать действия полных товарищей. Они вынуждены полностью доверять полным товарищам в том, что касается использования имущества товарищества. Отсюда исконно российское название - товарищество на вере.
Ограничение прав вкладчиков в управлении товариществом частично компенсируется другими правилами. В частности, вкладчики имеют право по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад; передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу; при ликвидации товарищества они имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.
Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвующих в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. Если в товариществе остаются, по крайней мере, один полный товарищ и один вкладчик, оно может функционировать дальше.
2.2 Хозяйственные общества
Хозяйственным обществом признаётся коммерческая организация с разделённым на доли учредителей уставным капиталом. Основное его отличие от хозяйственного товарищества состоит в том, что общество как объединение капиталов не предполагает личного участия учредителей в его делах, поэтому допускается, во-первых, одновременное участие в нескольких обществах (что снижает риск имущественных потерь); во-вторых, участие в обществе любых лиц, а не только предпринимателей; в-третьих, участники по долгам общества несут лишь ограниченную имущественную ответственность в пределах размера вклада в уставной капитал; в-четвёртых, в обществе создаются специальные органы управления, компетенция и порядок действий которых определяются уставом.
По отечественному законодательству хозяйственные общества могут создаваться в форме обществ с ограниченной (ООО) и дополнительной ответственностью.
2.2.1 Общество с ограниченной ответственностью
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это коммерческая организация, учредителем которой выступает одно или несколько физических или юридических лиц, которые несут ответственность по обязательствам общества и риск убытков в пределах только внесенных ими вкладов.
В ряде западных стран существуют так называемые общества одного человека. К ним и относятся общества с ограниченной ответственностью, в которых собственность концентрируется в руках одного человека. В обществах с ограниченной ответственностью в большинстве случаев существует тесная взаимосвязь между компаньонами. По этой причине они очень подходят для организации семейных предприятий [10, с. 93].
Для учреждения ООО необходимо заключить учредительный договор, в котором определяются наименование фирмы, местонахождение и направление деятельности предприятия, а также указываются размеры уставного капитала и долевое участие в нем членов общества. [2,с.4]
Высшим органом управления является собрание его участников.
ООО вправе преобразовываться в акционерное общество или производственный кооператив. Ликвидировано общество может быть только по единогласному решению его участников.
Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или часть ее одному или нескольким участникам данного общества.

Комментарии: