Кизяки – история топлива из навоза — реферат

3. Исследование использования кизяка в качестве топли-ва

Исследование проводилось в рамках организации отопления в доме в деревне Непряхино Челябинской области.
Для отопления комнаты площадью 20 кв.м. нами было использовано 1 ведро кизяка, заготовленного осенью. Повышение температуры при использовании кизяка началось по замерам через 10 минут.
Дальнейшие замеры представлены в таблице 1.
Таблица 1
Замеры повышения температуры при использовании кизяка
№ за-мера Время после зажигания зажигания Температура воздуха
1 20 25
2 30 26
3 40 26
4 50 27
4 60 28
6 70 30

Таким образом, можно определить, что эффективность применения кизяка в качестве топлива доказана и его можно применять в качестве дешевого, но более доступного топлива.

Заключение

Проблемы, связанные с происхождением, экономичностью, техниче-ским освоением и способами использования различных источников энергии, были и будут неотъемлемой частью жизни на нашей планете. Прямо или косвенно с ними сталкивается каждый житель Земли. использование нетрадиционных видов энергии возможно лишь в том случае, когда удовлетворяются оба условия: источник топлива является возобновляемым и доступным для использования на данной территории. Навоз — продукт жизнедеятельности домашнего скота. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки сорных и кормовых трав организмом скота. В результате ферментативного разложения навоза, в частности, при изготовлении силоса, образуется богатый метаном (60-70 %) биогаз, который можно использовать для отопления и хозяйственных нужд. Высушенный навоз — кизяк — ис-пользуется в качестве топлива (например, для сжигания в русской печи для обогрева или приготовления пищи).

Список используемой литературы

1. Агрохимия /под ред. Ягодина. – М.: Колос – 2002г ,582 стр.
2. Справочная книга по производству и применению органических удобрений ВНИПТИОУ. Владимир.: 2001г. – 495стр.
3. Система удобрений/Ефимов В.Н.М.: Колос, 2002г.220стр.


Комментарии: