Первые женщины фармацевты — реферат

Дабы преодолеть недоверие к женскому труду, Лесневская задалась целью открыть свою женскую аптеку, где все необходимые операции, в том числе и управление аптекой, выполнялись бы женщинами. В 1898 г., сразу после получения звания провизора, она обратилась в Медицинский департамент с ходатайством об открытии в Петербурге женской аптеки, но ответа не получила. В мае 1899 г. она повторила свое ходатайство, но чиновники вновь отмолчались, поэтому в январе 1900 г. ей пришлось в третий раз возобновить свое ходатайство. После жарких дебатов на тему, может ли женщина управлять аптекой, ходатайство, наконец, было удовлетворено.
Но злоключения с открытием женской аптеки на этом не закончились. Найденное Лесневской подходящее помещение не одобрили представители Медицинского департамента. Все попытки найти другое помещение наталкивались на сопротивление владельцев близлежащих аптек, не дававших свое согласие на открытие еще одной аптеки в своем районе.
После долгих мытарств Лесневской все же удалось закрепить свой выбор на помещении в здании, примыкавшем к церкви Св. Екатерины. Торжественное открытие аптеки состоялось 5 июня 1901 г. в центральной части Петербурга, на Невском проспекте рядом с Думой, Пассажем и Гостиным двором. По свидетельству очевидцев, аптека имела прекрасно оформленный интерьер (белое с золотом), все положенные помещения и самое современное аптечное оборудование. В ней работали только женщины в возрасте 16-26 лет в двухсменном режиме по семь часов в cмeну. При аптеке имелось помещение для приезжавших из провинции девушек-фармацевтов, не имевших своего угла в городе.
Первой управляющей аптекой стала З.И.Аккер. В 1916 г. в штате этого учреждения числились два провизора, десять аптекарских помощников и две ученицы.
Женская фармацевтическая школа Лесневской
Летом 1901 г. Лесневская подала прошение об открытии при своей аптеке Женской фармацевтической школы и, не дождавшись ответа, в январе 1902 г. поставила в известность администрацию о том, что она приняла на обучение в свою школу 11 учениц. Официально статус Женской фармацевтической школы Лесневской был утвержден Министерством внутренних дел только год спустя.
Для поступления в Фармацевтическую школу Лесневской требовался повышенный образовательный ценз – восьмилетний курс женской гимназии. В школе преподавали профессора Военно-медицинской академии и Женского медицинского института, в том числе С.В.Гольдберг, ставший впоследствии директором первого в России Химико-фармацевтического института. Сама Лесневская читала лекции по фармакогнозии, а З.И.Аккер – по фармацевтической химии.
Обучение в Женской фармацевтической школе продолжалось два года и было платным. После успешной сдачи экзаменов ученицам присваивалось звание аптекарского помощника.
Программа обучения в школе была довольно насыщенной. На первом году обучения ученицы занимались химией, зоологией, физикой, ботаникой и математикой. В учебную программу второго года обучения входило изучение органической химии, аналитической химии, фармацевтической химии, фармакогнозии, минералогии и геологии, гигиены, фармакологии и юриспруденции. Теоретический курс по химии чередовался с практическими лабораторными занятиями. Ученицы проходили практику в аптеке Лесневской, а во время летних каникул – в земских аптеках.
За десять лет фармацевтическое образование в школе Лесневской получили 198 женщин, 14 из них стали провизорами. Успехи Лесневской в области подготовки фармацевтических кадров нашли одобрение и поддержку в правительственных кругах. Во время Первой мировой войны курс обучения в женской фармшколе был продлен до четырех лет, и она получила статус фармацевтического института[3].
Революционные события 1917 г. оказались гибельными для предприятия Лесневской. В 1918 г. аптека и школа были национализированы и закрыты, а сама Лесневская чудом избежала ареста. Спасаясь от преследования со стороны новых властей, она через эмиграционный пункт Красного Креста в Витебске перебралась в Польшу. Там, на родине своих предков, она довольно длительное время занималась общественной деятельностью, а с 1932 г. до своей смерти в 1937 г. управляла аптекой в Варшаве.
Так закончился жизненный путь выдающейся женщины-фармацевта, много сделавшей для процветания фармации в России и ликвидации неравноправного положения в ней женщин.


Заключение

Под влиянием выступлений Лесневской и других прогрессивных общественных деятелей отношение к женщинам-фармацевтам медленно начинает меняться в лучшую сторону, и владельцы аптек Петербурга и Москвы все чаще приглашают их на работу. Однако женщинам в аптеках продолжают доверять только самые простые операции: заполнение сигнатур, фасовку или продажу лекарств в ручных отделах.
Летом 1901 г. Лесневская подала прошение об открытии при своей аптеке Женской фармацевтической школы и, не дождавшись ответа, в январе 1902 г. поставила в известность администрацию о том, что она приняла на обучение в свою школу 11 учениц. Официально статус Женской фармацевтической школы Лесневской был утвержден Министерством внутренних дел только год спустя.


Список литературы

1. Зархин, И.Б. Очерки из истории отечественной фармации XVIII и первой половины XIX века / И.Б. Зархин. – М. : Медгиз, 2000. – 187 с.
2. Левинштейн, И.И. История фармации и организация фармацевтического дела / И.И. Левинштейн. – М.-Л. : Медгиз, 2001. – 223 с.
3. Семенченко, В.Ф. История фармации : учебное пособие / В.Ф. Семенченко. - М. : ИКЦ "МарТ", 2003. - 640 с.

Комментарии: