Театр как коммуникация — реферат

Формы взаимодействия или формы коммуникации ― это «исторически сложившиеся формы производства и распространения социальной информации, зависящие от общественных отношений, уровня экономического, технического и культурного развития общества, структуры власти и форм управления и т. п. Анализ специфики форм коммуникации предполагает изучение особенностей основных их элементов и связей в процессе коммуникации» [2, с. 14].
Формами коммуникации Челябинского академического театра драмы являются внутриаудиторные и внеаудиторные формы. Эти формы в свою очередь делятся на виды.
I. Внутриаудиторные формы:
1. Работа театра в кафе. Этот вид коммуникации позволяет взаимодействовать со зрителем. После просмотра спектакля зритель получает яркие эмоции от игры актера.
2. Коммуникация со зрителем во время детских спектаклей. Дети обычно на такие спектакли ходят со взрослыми. Поэтому взаимодействие происходит не только с детьми, но и с их родителями.
3. Ведется работа Малой Академии театрального искусства со школьниками старших классов. Это позволяет влиять на мнение школьников и их родителей о театре.
4. Еще одним видом взаимодействия с театральной аудиторией является проведение круглых столов (обсуждаются такие темы как: «Репертуарная афиша», «Творческие проекты», «Путешествие в сказку»). Данная форма позволяет выявить мнение аудитории о премьерных спектаклях, об интересах целевой аудитории.
5. Работа театрального музея (фотографии актеров прошлых столетий и их игры на сцене). Этот вид коммуникации с помощью исторической информации создает некий положительный образ о театре.
6. Существование книги жалоб и предложений. Этот вид взаимодействия позволяет работать обратной связи.
7. Проведение Рождественских и Пасхальных праздников в театре (В программе праздников: колядки ― старинный рождественский обряд прославления праздника песнями. Выступление артистов театра, студентов академии культуры и искусств, чаепитие). Этот новый вид взаимодействия также положительно влияет на создание общественного мнения.
II. Внеаудиторные формы взаимодействия:
1. Участие в фестивалях страны. Занимаемые и привозимые премии за различные достижения в области искусства являются частью взаимодействия театра со зрителями, создавая положительную репутацию о театре и привлекая зрителей в театр.
2. Публикации в газетах об актерах театра. Некоторые зрители ходят в театр на любимых актеров, поэтому этот вид коммуникации немаловажен.
3. Существование афиш. Эта информация о наименовании и времени спектаклей является неотъемлемой частью взаимодействия со зрителем. Театр в этом случае получает обратную связь в виде посещения зрителем театра.
4. Работа контактных лиц со школами и с предприятиями города. Это позволяет информировать зрителя более продуктивно. Служащим и школьникам удобнее покупать билеты у себя в школе и на работе.
5. Создание сайта театра. Этот вид коммуникации также благотворно влияет на взаимодействие с целевыми аудиториями. Зрители получают более подробную информацию о деятельности театра, его истории, спектаклях и действующих актерах.
Таким образом, театр выполняет следующие функции: реагирование на мнение и вкусы зрителей, достижение гармонии в отношениях со зрителями путем использования аудиторных и внеаудиторных форм взаимодействия с аудиторией, достижение гармонии в самом театре среди труппы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Театр — это синтез всех искусств, он включает в себя музыку, архитектуру, живопись, кинематограф, фотографию и т. д. Основным средством выразительности является актёр, который через действие, используя разные театральные приёмы и формы существования, доносит до зрителя суть происходящего на сцене.

Комментарии: