Анализ и интерпретация результатов исследования — реферат

При подсчете баллов по всем шкалам учитывается ответ «верно». Высокий тестовый балл по соответствующим шкалам интерпретируется как:
- отвержение;
- кооперация (заинтересованность в делах ребенка);
- симбиоз;
- гиперконтроль, авторитаризм;
- инфантилизация (инвалидизация).
Методика диагностики стиля взаимодействия В.Л. Симонова предназначена для выявления ведущего стиля взаимодействия воспитателя с детьми: авторитарного, демократического или либерального. Опросник содержит 50 групп вопросов, каждый из которых указывает на один из видов педагогического общения. Текст опросника представлен в Приложении 2.
Обработка результатов проходит в два этапа: вначале подсчи-тываются «сырые» баллы по каждому виду педагогического взаимодействия. Далее баллы переводятся в проценты. На последнем этапе для каждого воспитателя составляется иерархия его стилей взаимодейст-вия.
Методика «Два дома» И. Вандвика и П. Экблада предназначена для диагностики сферы общения у детей 3,5-6 лет – определения круга значи-мых лиц ребенка, особенностей взаимоотношений в группе, выявления симпатий к членам группы [4].
Материал и оборудование: красный и черный карандаши; лист бумаги, на котором нарисованы 2 стандартных домика. Один из них побольше, красного цвета, другой – поменьше, черного цвета. Стимульный материал к данной методике представлен в Приложении 3.
Исследование проводится индивидуально. Сначала кратко обсуждается, в каком доме живет ребенок. Затем психолог предлагает: «А теперь давай выстроим для тебя красивый красный дом». (И рисует на глазах у ребенка красный дом, еще и еще раз подчеркивая его привлекательность). «А теперь давай этот прекрасный дом заселим. Конечно, в нем будешь жить ты, ведь мы его для тебя и построили! (Около дома записывается имя ребенка). А кто еще? Здесь, в этом новом доме могут жить все, кого ты захочешь поселить с собой, не важно, живете вы сейчас рядом или нет. Поселяй, кого хочешь!» Когда ребенок называет будущего обитателя красного дома, психолог записывает новое имя и как можно более нейтрально интересуется, а кто это.
Записав двух-трех новоселов в красный дом, психолог рисует рядом еще один дом – черный, но никак его не характеризует. «Может быть, кого-то ты не захочешь поселить рядом с собой в красный дом. Но надо, чтобы им тоже было где жить». Ни в коем случае не сообщается, что этот дом плохой или чем-то хуже красного. Черный дом вообще не оценивается, это просто другой дом. Если черный дом не заполняется жильцами, ребенка к этому мягко побуждают: «Что же, этот дом так и будет стоять пустой?» После этого список жильцов обоих домов дополняется.
Если кто-то из реального окружения ребенка вообще не упомянут, то психолог может спросить о нем впрямую: «Ой, а учительницу (или бабушку) мы вообще никуда не поселили. А ведь ей тоже надо где-то жить?!» Разумеется, этот вопрос тоже задается нейтральным тоном, и ни в коем случае не в акцентированной форме: «Ты поселишь учительницу с собой или отдельно?»
Обработка и анализ результатов: Результаты этой методики интерпретируются «впрямую», без символической дешифровки. Учитываются и количественные показатели (сколько людей ребенок охотно вселяет в свой дом), и, главное, показатели качественные. Очень важно, куда поселит ребенок родителей (поэтому методику «Два дома» лучше проводить не в их присутствии), младшего брата или сестру, воспитателей, попадут ли в число новоселов другие сверстники.
Методика социометрического измерения Дж. Морено позволяет оценить межличностные отношения неформального типа в группе детей, наличие в ней симпатий и антипатий, привлекательности и предпочтительности, выявить лидера в группе. Социометрическая процедура в параметрической форме проводилась следующим образом: испытуемым предлагалось выбрать строго фиксированное число из всех членов группы, а именно ответить на вопрос: «Кто из твоей группы тебе больше всех нравится?». При этом каждый участник делал по три выбора по этому вопросу, указывая имени и фамилии выбранных. На основе полученных данных строилась социоматрица: полученные письменные ответы заносятся в специальные таблицы – социометрические матрицы (см. Приложение 4), где нижняя строка показывает, кто из членов группы получил большее или меньшее количество выборов. Путем суммирования числа полученных выборов определяется уровень сплоченности социальной группы (он прямо пропорционален влечению участников друг к другу и обратно пропорционален пространственной дистанции между ними) и социометрический статус членов коллектива (лидеры, популярные, менее популярные, отвергаемые), который измеряется посредством подсчета выборов человека, осуществляемых всеми членами группы.
В ходе предварительного исследования с помощью указанных выше психодиагностических методик получены следующие результаты.
Результаты исследования самооценки старших дошкольников с помощью методики «Лесенка» представлены в Приложении 4. Средние показатели самооценки у старших дошкольников представлены в таблице 1.
Как свидетельствуют данные таблицы 1, большинство обследованных дошкольников по всем исследуемым качествам склонны оценивать себя высоко (ставят себя на первую и вторую ступени «лесен-ки»), при этом наиболее высоко они оценивают такие свои качества: «старательный» (средние значения позиции 1,3±0,57), «добрый» (1,44±0,6) и «умный» (1,58±0,83), т.е. выделяют у себя преимущественно те качества, которые в данном возрасте наиболее востребованы значимыми взрослыми – родителями и воспитателями.

Комментарии: