История развития вычислительной техники — реферат

В конце XV ― начале XVI века Леонардо да Винчи создал 13- разрядное суммирующее устройство с десятизубными кольцами. Основу машины по описанию составляли стержни, на которые крепились два зубчатых колеса, большее с одной стороны стержня, а меньшее – с другой. Эти стержни должны были располагаться таким образом, чтобы меньшее колесо на одном стержне входило в зацепление с большим колесом на другом стержне. При этом «меньшее колесо второго стержня сцеплялось с большим колесом третьего и т.д. Десять оборотов первого колеса, по замыслу автора, должны были приводить к одному полному обороту второго, а десять оборотов второго ― к полному обороту третьего и т.д.» [2, с. 57]. Вся система, состоящая из 13 стержней с зубчатыми колесами должна была, приводиться в движение набором грузов.
Развитие механики в XVII веке стало предпосылкой вычислительных устройств и приборов, использующих механический принцип вычислений, обеспечивающий перенос старшего разряда. Использование таких машин способствовало «автоматизации умственного труда».
Увеличение во второй половине XIX века вычислительных работ в целом ряде областей человеческой деятельности выдвинуло настоятельную потребность в вычислительной технике и повышение требований к ней.
В этот период английский математик Чарльз Бэббидж выдвинул идею создания программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, ввода и печати.
Первая спроектированная Беббиджем машина, Разностная машина, работала на паровом двигателе. Работающая модель была шестицифровым калькулятором, способным производить вычисления и печатать цифровые таблицы.
Главным достижением этой эпохи можно считать изобретение арифмометра ученым, по имени Однер. Главная особенность детища Однера заключается в применении зубчатых колес с переменным числом зубцов вместо ступенчатых валиков. Оно проще валика конструктивно и имеет меньшие размеры.
Первоначально появление в этот период ЭВМ не очень повлияло на выпуск арифмометров, прежде всего из-за различия в назначении, а также в стоимости и распространенности. Однако с 60 годов в массовое использование все активнее проникают электронные клавишные вычислительные машины, выпускаемые вначале на лампах, а с 1964 г. на транзисторах. Лидерство в этом направлении сразу же захватила Япония, которая отличалась миниатюризацией электронной техники.
Электромеханический этап развития вычислительной техники явился наименее продолжительным и охватывает около 60 лет ― от первого табулятора Г. Холлерита до первой ЭВМ ENIAK (1945 г.). Предпосылками создания проектов этого типа явились как необходимость проведения массовых расчетов, так и развитие прикладной электротехники.
Классическим типом средств электромеханического этапа был счетно-аналитический комплекс, предназначенный для обработки информации на перфокарточных носителях.
Значение работ Холлерита для развития вычислительной техники (ВТ) определяется двумя факторами. Во-первых, он стал основоположником нового направления в вычислительной технике ― «счетно-перфорационного с соответствующим им оборудованием для широкого круга экономических и научно-технических расчетов» [5, с. 31]. Это направление привело к созданию машиносчетных станций, послуживших прообразом современных вычислительных центров. Во-вторых, даже в наше время использование большого числа разнообразных устройств ввода/вывода информации не отменило полностью использование перфокарточной технологии.
Заключительный период электромеханического этапа развития вычислительной техники характеризуется созданием целого ряда сложных релейных и релейно-механических систем с программным управлением, характеризующихся алгоритмической универсальностью и способных выполнять сложные научно-технические вычисления в автоматическом режиме со скоростями, на порядок превышающими скорость работы арифмометров с электропроводом. Эти аппараты можно рассматривать в качестве прямых предшественников универсальных ЭВМ.
Первая ЭВМ в СССР ― МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина) была создана С.А. Лебедевпоя в 1951г.: 6000 электронных ламп, 5 тыс. операций сложения в секунду, разрядность 16 бит.
Первый персональный компьютер (ПК) в 1976 г. выпустила фирма Apple; в СССР персональные компьютеры появились в 1985 г.
По своему назначению компьютер ― универсальное техническое устройство для работы с информацией. По принципам устройства компьютер ― модель человека, работающего с информацией.


3. Поколения и классификация компьютеров

Историю развития современных ЭВМ разделяют на 4 поколения. Но деление компьютерной техники на поколения — весьма условная, нестрогая классификация по степени развития аппаратных и программных средств, а также способов общения с компьютером.
Идея делить машины на поколения вызвана к жизни тем, что за время короткой истории своего развития компьютерная техника проделала большую эволюцию, как в смысле элементной базы (лампы, транзисторы, микросхемы и др.), так и в смысле изменения её структуры, появления новых возможностей, расширения областей применения и характера использования.
I поколение (до 1955 г.). Все ЭВМ I-го поколения «были сделаны на основе электронных ламп, что делало их ненадежными ― лампы приходилось часто менять» [4, с. 36]. Эти компьютеры были огромными, неудобными и слишком дорогими машинами, которые могли приобрести только крупные корпорации и правительства. Лампы потребляли огромное количество электроэнергии и выделяли много тепла.

Комментарии: