Предприниматель и его характерные черты экономического поведения — реферат

С вступлением России на путь рыночных реформ многие исследователи обратились к анализу модернизаторских потенций православия. Может ли оно сформулировать специфические духовные стимулы к предпринимательской деятельности, как протестантизм? Известно, что в православии достижение земных благ отходит как бы на второй план, а путь к спасению видится в нравственном преображении человека. Исходя из этого, сторонники про-тестантизма обвиняют православие в недостаточном стимулировании хозяй-ственной жизни, в том числе и предпринимательства.
Анализ этой проблемы позволяет сделать вывод, что модель экономики, опирающаяся на духовные ценности православия, не отвергает предпринимательства, но выдвигает на первый план нравственные компоненты. Православные мыслители В. Соловьев. С. Булгаков. Н. Бердяев, В. Зеньковский, П. Флоренский, С. Франк, Н. Алексеев в созданной ими философии хозяйства на первое место в предпринимательстве ставили служение высшим ценностям, христианскую любовь, духовные потребности человека, память о его высшем предназначении. В отличие от протестантизма, православие выработало свой собственный эталон хозяйственного рационализма, который исходит из нравственных критериев: нестрогая прибыльность рыночного обмена, милосердие, благотворительность. В православии успех предпринимательства, кроме величины полученной прибыли, оценивается, прежде всего, в аспекте его нравственной оправданности.
Вступление исламских стран на путь модернизации также выдвинуло на первый план проблему легитимизации предпринимательства и его идеологиче-ского обоснования. Идеологи предпринимательства стремились вытеснить из массового сознания те средневеково-традиционные представления, которые сдерживают движение к рыночной экономике. Помимо трудового происхождения собственности, считаются законными другие способы обза-ведения ею: покупка, получение по наследству, в дар и т. д., но при условии неукоснительного соблюдения при этом требований шариата, т.е. капитал не должен попусту растрачиваться. Важным вопросом развития предпринимательства в мусульманских странах являлось преодоление традиционного предубеждения к ссудному проценту. Кораническое предписание о запрете этого процента и прочей «лихвы» было камнем преткновения и для финансово-кредитных операций и для предприниматель-ства в целом. Поэтому сторонники предпринимательства постоянно подчеркивают отличия ростовщического «греховного» процента от «дозволенного» банковского. При доказательстве дозволенности и негреховности предпринимательской деятельности главное внимание уделяется обоснованию законных способов обзаведения той собственностью и капиталом, на которых она базируется, а также подчеркивается необходимость выплаты особого налога в пользу неимущих.
Завершая анализ роли религии в становлении предпринимательства, следует отметить, что все религии в истории человечества формировали духовные стимулы хозяйственной деятельности и нравственные критерии эко-номического, в том числе и предпринимательского поведения. Предпринимательская этика определялась, конечно, не только религиозным фактором, а всем мировоззрением, но религия была и остается важнейшей социокультурной детерминантой, формирующей ценностные системы индивида и общества, их мотивационные импульсы.
В религии вообще, в развитых мировых религиях, в особенности, человек, осознается как индивидуум, противостоящий не только природе, но и обществу. И это делает его еще более одиноким и бессильным перед миром; возникает идеология и психология заброшенности, которая в Европе XX в. ста-нет основой экзистенционалистского понимания человеческого бытия. Главной социальной доминантой всех религий является принцип равенства человека не перед людьми, а перед богом.
Особенно ярко это проявилось в христианстве. «В христианстве, - пишет Ф. Энгельс, - впервые было выражено отрицательное равенство перед богом всех людей как грешников и в более узком смысле равенство тех и других детей божьих, искупленных благодатью и кровью Христа». Это было определенным шагом вперед в социализации человека, ибо в рабовладельческом обществе не могло быть даже речи о равенстве свободных и рабов, хотя бы перед какой-то трансцендентной силой.
Но это, как говорит Ф. Энгельс, было «отрицательное равенство», т. е. равенство иллюзорное, «равенство», закрепляющее эксплуататорские отношения феодального, а затем и буржуазного общества. Как ни парадоксально, но это равенство служило не объединению людей, но еще большему их разъединению, вело к формированию идеологии и психологии индивидуализма, идеи личного спасения.
Возникновение идей индивидуализма, личного спасения в христианстве имеет определенные исторические, социально-экономические причины.
Это связано с тем, что в условиях разложения первобытнообщинного строя, когда человек, выделяясь из массы, мыслящий в пределах мифологии и общинно-родовых религиозных представлений, требует мировоззрения, более адекватного его экономическому, социальному и духовному положению.
И если в раннем иудаизме - религии в основном общинно-родового скотоводческого общества - проблема отношения с богом ставилась как проблема «бог - народ» и в этом отражались еще очень сильные принципы коллективного мышления, то с дифференциацией общественных форм жизни и выделением индивида в этой системе эта идея трансформируется в идею личного вознаграждения праведника, в идею личного воздаяния и спасения.
В христианстве, в условиях социально-экономического и духовного кризиса поздней Римской империи, эта идея приобретает центральное значение во всем мировоззренческом религиозном мышлении. Причем христианство снимает аспекты национальной ограниченности иудаизма, ибо личное спасение уготовано не избранному народу и даже не избранной личности из этого народа, а избранной праведной личности независимо от ее национальности, или принадлежности к тому, или иному народу. Это способствовало превращению в дальнейшем христианства в мировую религию, как и то, что христианство вообще было религией, ориентированной на харизматическую личность - Иисуса Христа, от имени которого эта религия и получает свое название.
Эти реальные процессы формирования нового религиозного миросозерцания были теоретически осмыслены в предхристианской и христианской теологии.

Комментарии: