Совершенствование педагогического процесса — реферат

Эмпирической базой для исследования послужило Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад-ясли №59 г. Челябинска.
Практическая значимость исследования: сконструирована и апробирована модель предметно-развивающей среды, способствующей эффективному развитию детей раннего возраста; предложен ряд форм, методов и приемов организации деятельности в предметно-развивающей среде, обеспечивающей эффективное развитие детей раннего возраста.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась на научных конференциях.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка (54 источника), приложения. В работе представлено 6 рисунков, 12 таблиц. Объем работы – 11 страниц.

Глава 1 Теоретические аспекты проблемы организации предметно-развивающей среды как фактора развития детей раннего возраста

1.1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития детей раннего возраста
Для правильной организации педагогической работы с малышами в ДОУ необходимо знать возрастные особенности детей раннего возраста, которые отличают их от детей более старшего возраста и от взрослых.
Современная зарубежная психология характеризуется накоплением значительного фактического материала, связанного со становлением отдельных психических функций ребенка первого года жизни, с его активностью, особенностями взаимодействия с окружающими людьми и разнообразным концептуальным подходом к его осмыслению.
Современный подход отечественной психологии и педагогики к изучению развития ребенка первого года жизни основывается на культурно-исторической теории развития психики (Л.С. Выготский), концепции о ведущем типе деятельности (А.Н. Леонтьев), концепции о генезисе общения (М.И. Лисина).
В отечественных исследованиях первый год жизни характеризуется как период наиболее интенсивного и быстрого развития ребенка по сравнению с другими периодами детства (Н.И. Касаткин, М.Ю. Кистяковская, С.М.Кривина, Н.Л. Фигурин, Э.Л. Фрухт, Н.М. Щелованов и др.). Быстрый темп развития определяют деление первого года жизни на период новорожденности и четыре качественно различных периода. Внутри ведущих периодов развития формируются определенные моторные навыки и психологические новообразования младенческого возраста (Э.Л. Фрухт).
В психомоторном развитии ребенка первого года жизни выделяется несколько периодов, на каждом из которых происходит поступательное усложнение довербальных форм общения, составляющих основу для становления речи и мышления.
По мнению ведущих ученых, изучающих период младенчества (Н.И. Красногорский, Н.Л. Фигурин, Н.М. Щелованов), которые заложили основы объективного изучения психического и физиологического развития младенца, на первом этапе (на первом месяце) у родившегося беспомощным ребенка происходит ряд существенных изменений – возникновение сосредоточения, появление на базе безусловных ряда условных рефлексов. Ребенок практически открывает факт существования возле себя других людей. У него появляется улыбка, свидетельствующая о завершении подготовки его к общению с окружающими взрослыми. Однако небольшого набора наследственных механизмов, с которыми рождается ребенок, недостаточно, чтобы приспособиться к новой среде. Адаптация ребенка к окружающему миру невозможна без взрослого, без его взаимодействия с новорожденным. Взрослый человек активно способствует развитию ребенка, формированию новообразований в его психике.
Важнейшим моментом развития является появление ориентировочных реакций, возникновение манипулятивной деятельности у младенца первых шести месяцев жизни. На этом этапе развития ребенка главенствующую роль играет зрительный анализатор – к шестимесячному возрасту ребенок способен зрительно ориентироваться в окружающей действительности.
Важным для новорожденного является развитие его зрительного и слухового анализаторов. А.М. Фонарев устанавливает, что после шести дней ребенок начинает следить за движущимися предметами. Фиксация взгляда появляется на втором месяце, она длится 1-2 минуты.
Источником зрительных и слуховых впечатлений, необходимых для нормального развития нервной системы и органов чувств ребенка, и организатором этих впечатлений становится взрослый (М.П. Денисова, Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько, Н.Л. Фигурин, Н.М. Щелованов и др.). Уже в младенческом возрасте обнаруживается общая закономерность психического развития ребенка, которая состоит в том, что психические процессы и качества складываются у него под решающим влиянием условий жизни, воспитания и обучения (А.В. Запорожец, М.И. Лисина, В.С. Мухина, С.Ю. Мещерякова, Ж. Пиаже и др.).
Отличительной особенностью психомоторного развития ребенка на этапе до шести месяцев жизни ученые считают развитие акта схватывания, формирующегося на основе слухо-зрительных ориентаций, ориентировочных реакций и манипулирования (М.И. Лисина, В.С. Мухина, Е.М. Мастюкова, Ж. Пиаже и др.).
На психическое развитие ребенка в значительной мере влияет развитие предметных действий. Функциональные свойства предметов открываются малышу через воспитывающее и обучающее влияние взрослых. Ребенок узнает, что действия с разными предметами имеют разную степень свободы и требуют по внешним свойствам определенного способа действия (например: закрывание коробок крышками, нанизывание колец пирамидки, складывание матрешек). В других предметах способ действия фиксирован их общественным назначением – это предметы-орудия (ложка, карандаш). Именно овладение соотносящими и орудийными действиями оказывает наиболее существенное влияние на психическое развитие ребенка. Количество предметов-орудий, которыми овладевает ребенок в раннем детстве, невелико, но эти предметы формируют у ребенка установку на поиск в предмете его специфического назначения (М.И. Лисина и др.). И наконец, накопление впечатлений, почерпнутых в предметной деятельности, служит основой для развития речи ребенка.
После того как дети добиваются успеха в подражании простейшим действиям взрослого, в действиях детей становится возможным обнаружить элементарные проявления мышления. В предметном манипулировании возникает для ребенка проблемная ситуация, которую он стремится разрешить путем манипулирования с предметом, разрешая при этом элементарные проблемные ситуации.
Чувство овладения собственным телом служит своего рода вознаграждением для ребенка (В.С. Мухина). Преодоление трудностей вызывает у малыша положительное эмоциональное состояние.

Комментарии: