Обеспечение экономического анализа: система показателей, источники и информационные связи — реферат

Заметить косметические изменения отчетности, ее вуалирование достаточно сложно, требуются особая внимательность и высокая квалификация специалиста, занятого проверкой информации. При подготовке исходной информации к анализу следует убедиться в ее качестве. Для этого существуют приемы, в том числе такие, как проверка полноты отчетности, ее внешних реквизитов, правильности подсчета сумм по итоговым строкам, увязки отчетных форм, экономической логики показателей. Большая роль в данном процессе принадлежит изучению итоговой части аудиторского заключения, содержания изменений учетной политики организации, пояснений к отчетности и сопутствующей ей информации. Использование указанных приемов позволит заметить не только влияние учетной политики на обоснованность отчетности, но и обнаружить приемы ее вуалирования.
Процесс подготовки к анализу включает обеспечение сопоставимости данных, упрощение числовой информации, использование средних и относительных величин, сокращенного аналитического баланса и др.
Систему экономической информации современного предприятия можно охарактеризовать следующим образом.
Экономическая информация крайне неоднородна; схема вза¬имосвязей отдельных ее видов отличается известной сложностью, к тому же отчетливо проявляется тенденция к их дальнейшему усложнению. Так, наряду с систематическим ростом объема ин¬формации ощущается ее нехватка для принятия управленческих решений. В то же время возрастание потока информации при¬водит к избыточности данных. Потребности научной организа¬ции управления вызывают необходимость изучения информаци¬онного потока в направлении, способствующем сдерживанию происходящего увеличения его объемов и ликвидации информа¬ционной недостаточности за счет устранения излишних данных. Экономический анализ, выступая основным потребителем ин¬формационных данных, используемых в процессе ретроспектив¬ного, текущего и перспективного анализа, должен выявить дос-тоинства и недостатки действующей системы экономической ин¬формации.
Экономической информации присущ ряд особенностей. Как правило, она имеет дискретную (прерывную во времени) форму представления и отражается на материальных носителях (докумен¬тах и пр.), используя систему стоимостных, натуральных и дру¬гих показателей, обязательно содержащих цифры. Она велика по объему и требует многократной группировки, длительного хране¬ния и т.п. В качестве укрупненной единицы ее измерения приме¬няется экономический показатель, характеризующийся совокуп¬ностью реквизитов. Хозяйственную деятельность предприятий характеризует большое число показателей — единиц измерения экономической информации, но их можно свести в ряд группи¬ровок по определенным признакам.
Таким образом, информационная система экономического анализа должна формироваться и совершенствоваться с учетом перечисленных выше требований, что является необходимым условием повышения действенности и эффективности анализа хозяйственной деятельности.
1.2 Система показателей, применяемых в экономическом анализе

Важным инструментом оценки, планирования и управления деятельностью предприятия являются экономические показатели. Под показателем в анализе понимается количественная мера (характеристика) определенных экономических явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием. Именно показатели, каждый из которых обладает определенным экономическим смыслом и качественным своеобразием, отражая одну из сторон экономической деятельности объекта, позволяют изучать, измерять и обобщать анализируемые хозяйственные процессы.
Система показателей, используемых в экономическом анализе, достаточно многообразна. В зависимости от аспекта исследования показатели подразделяются [1, с.41-42]:
− по степени обобщения: на обобщающие, характеризующие хозяйственный процесс в целом, и частные, характеризующие отдельные стороны этого процесса;
− по характеру связи: на результативные – показатели, характеризующие результат, и факторные – показатели отдельных факторов, повлиявших на этот результат;
− по характеру самих показателей: плановые, нормативные, учетные, аналитические, выборочных наблюдений.
Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие – только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели производительности труда, себестоимости, прибыли, рентабельности, платежеспособности и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д.
Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые они описывают. Комплексное изучение экономической деятельности предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она ни была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности, не может дать настоящего представления об эффективности хозяйственной деятельности. Необходимо, чтобы конкретные данные о различных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе. Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в подсистемы. Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих осуществляется взаимосвязь подсистем. Выходящий показатель одной подсистемы является входящим для других подсистем.

Комментарии: