Многодетные семьи — реферат

«Город выделяет по 300 рублей в месяц на проезд на семью, в которое пять и более несовершеннолетних детей, еще по 190 рублей компенсации расходов на телефон, а на приобретение детских товаров таким семьям выделяют еще по 900 рублей в месяц».
Ежемесячная компенсационная выплата многодетным матерям, родившим 10 и более детей и получающим пенсию составляет 3000 рублей.
Кроме органов соцзащиты в Москве создаются центры социальной помощи семье и детям; комплексные центры социального обслуживания; центры психолого-педагогической помощи семье и детям; социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних; социальные приюты для детей и подростков. В этих центрах многодетные семьи могут получить различные социальные услуги: медицинские, правовые, педагогические, психологические, бытовые и многие другие. Подобные службы работают в большинстве регионов России, узнать их адреса и телефоны возможно в органах соцзащиты по месту жительства. Кроме государственных центров поддержки семьи существуют многочисленные общественные организации и фонды, оказывающие юридическую, материальную и психологическую поддержку многодетным семьям и семьям в трудной ситуации. Информацию о них также можно получить в органах социальной защиты, а также на специализированных ресурсах в интернете.
В регионах России существуют разовые выплаты, которые идут дополнительно. Например, в Омской области дополнительно к материнскому капиталу местные власти дают 100 тысяч рублей при рождении второго или последующего ребенка. Например, в Ивановской, Костромской, Омской областях, а также в ряде других субъектов многодетным семьям и ранее бесплатно предоставлялись земельные участки под жилищное и дачное строительство. Сразу после того, как Президент РФ выступил с посланием, это также было введено в Новосибирской области, в ряде других регионов.
В некоторых субъектах предусмотрено предоставление земельного участка, о чем заявил Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.
В Челябинской области «По итогам 2011 года было подано 2 284 заявления с просьбой предоставить бесплатный участок. Среди тех, кто подал заявление, 880 многодетных семей, 1 016 молодых семей, 307 участников боевых действий, 78 жителей сельских территорий, а также 3 обманутых дольщика. Однако количество поданных заявлений в 13 раз превысило численность участков. Как объяснил первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Кортушов, у муниципалитетов не хватает средств, чтобы поставить земли на кадастровый учет. А пока этого не произошло, участки не вправе считать сформированными.
Лишь 30% претендентов на бесплатную землю смогут получить ее в 2012 году. Это означает, что выполнение регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального строительства или ведения личного подсобного хозяйства», как и ранее, идет медленно.
И по этой причине сейчас нет смысла исключать из закона категорию «нуждаемости» для многодетных семей. Напомним, чтобы получить земли, многодетная семья на Южном Урале должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. И это несмотря на то, что Президент России Дмитрий Медведев поручил обеспечить бесплатными участками всех многодетных. Вот почему в Челябинской области много споров вокруг данного вопроса».
В своем послании Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев четко сказал, что приоритет - семья, многодетные семьи, духовно-нравственное воспитание, обозначил многие другие очень важные моменты, например, доступность образовательных, медицинских услуг. Должна расти не платность услуг, а их бесплатность.

1.2. Психологическая поддержка многодетным семьям

Многодетная семья имеет как свои специфические проблемы, так и те, которые свойственны любой другой семье (с одним-двумя детьми, неполной). Она переносит все «болезни» стандартной семьи, однако в ней они протекают значительно тяжелее. В этом и заключается одна из самых важных особенностей.
Необходимо отметить несколько принципиальных моментов, касающихся непосредственно многодетной семьи.
Во-первых, говоря об указанной семье, надо подразумевать не только проблемы, возникающие в ней самой, но и проблемы детей, проживающих в подобных семьях.
Во-вторых, проблемы многодетной семьи различаются в зависимости от места ее проживания: разных регионов страны, города или деревни. Имеются существенные расхождения между регионами с высокой рождаемостью, где, следовательно, таких семей много, и регионами с низкой рождаемостью, где их мало. Поэтому действенная помощь многодетной семье должна оказываться с учетом местных условий, возможностей, пожеланий и мнений населения.
В-третьих, многодетные семьи не представляют собой однородную массу. Все они, несмотря на наличие общих проблем, резко отличаются друг от друга.
«Демографы подтверждают, что многодетная семья, которая сохраняет традиции, - это именно такая семья, в которой существует внутреннее распределение обязанностей и заботы друг о друге; это своеобразная рациональная фабрика детства, которая воспитывает детей и готовит их к будущей взрослой жизни».
Есть люди, которые хотят работать, делать карьеру, а есть женщины - прирожденные матери. Поэтому пусть они рожают и воспитывают детей, а государству необходимо создать соответствующие возможности. Может быть, тогда у России не будет такой острой демографической проблемы. «Как говорят эксперты, нам требуется всего-навсего 145 млн. рублей, чтобы сохранять, обживать, обрабатывать и удерживать нашу громадную территорию, чтобы ее границы были защищены. Поэтому многодетные семьи - это очень весомый ресурс. Я вообще считаю, что это золотая акция в руках российской власти. Было бы только у нее желание разумно распорядиться этой золотой акцией» , по мнению председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Елены Борисовны Мизулиной.

Комментарии: