Юридическое сопровождение деятельности индивидуального предпринимателя — реферат

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин должен подать в налоговый орган, уполномоченный осуществлять государственную регистрацию, заявление установленной формы. Лицо, регистрирующееся в качестве индивидуального предпринимателя указывает все виды экономической деятельности, которыми предполагает заниматься, основной вид деятельности требуется указывать первым.
Если же индивидуальный предприниматель забыл указать какой-либо вид деятельности или начинает заниматься новым видом деятельности, то он может в любой момент обратиться с заявлением в регистрирующий орган и добавить любое количество видов деятельности, о чем будет внесена запись в государственный реестр.
Однако на практике регистрирующие органы нередко считают, что индивидуальный предприниматель не имеет права осуществлять деятельность, не указанную в заявлении о регистрации.
При этом считать такую деятельность незаконным предпринимательством нельзя, так как под незаконным предпринимательством Кодекс об административных правонарушениях (ст. 14.1) и Уголовный кодекс (ст. 171) понимают, в частности, деятельность, осуществляемую без регистрации физического лица в качестве предпринимателя. Если же предприниматель получил свидетельство о государственной регистрации, т.е. уже зарегистрирован в качестве предпринимателя, он обладает общей правоспособностью и может заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, даже если они не указаны в его заявлении о регистрации.
Не влияет осуществление не указанный вид деятельности и на налогообложение, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Названная норма не связывает понятие индивидуального предпринимателя с осуществляемым им определенным видом деятельности.
Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
В пункте 1 статьи 49 ГК РФ указано, что коммерческие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе заниматься любым видом экономической деятельности, не запрещенной законом. Перечень видов деятельности, указанных в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя, не ограничивает право предпринимателя согласно действующему законодательству осуществлять предпринимательскую деятельность в отношении иных видов деятельности. Осуществление определенного вида деятельности, не указанного в свидетельстве, не является безусловным основанием для признания такой деятельности не предпринимательской.
Таким образом, физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в целях налогообложения рассматривается в качестве индивидуального предпринимателя независимо от того, указан ли осуществляемый им вид деятельности в свидетельстве о государственной регистрации.



Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 197—ФЗ // Российская газета —2001 — 31 декабря—№ 256.
4. Федеральный закон от 8 августа 2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства Российской Федерации — 2001 — № 33 (часть I), ст. 3431.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1998 — №31, ст. 3824.
6. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства Российской Федерации — 1996 — №3, ст. 140
Приложения
А

Б


Комментарии: