Принцип законности как важнейший принцип организации деятельности органов предварительного следствия — реферат

Исходя из вышеизложенного, принципами предварительного следствия следует считать закрепленные в законодательстве руководящие положения уголовного процесса, имеющие абсолютную природу, обязательные для всех субъектов уголовного процесса, в стадии предварительного расследования.
Систему принципов уголовного судопроизводства согласно УПК РФ составляют следующие структурные элементы: 1) законность при производстве по уголовному делу (ст. 7); 2) осуществление правосудия только судом (ст. 8); 3) уважение чести и достоинства личности (ст. 9); 4) неприкосновенность личности (ст. 10); 5) охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11); 6) неприкосновенность жилища (ст. 12); 7) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 13); 8) презумпция невиновности (ст. 14); 9) состязательность сторон (ст. 15); 10) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16); 11) свобода оценки доказательств (ст. 17); 12) язык уголовного судопроизводства (ст. 18); 13) право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19).
В зависимости от характера влияния общих положений на организацию и функционирование системы органов преследования и суда различают судоустройственные (организационные) и судопроизводственные (функциональные) принципы. Судоустройственные (организационные) - принципы, обеспечивающие организацию системы судебных и иных органов, осуществляющих уголовный процесс (например, принцип независимости судей и подчинения их только закону - ст. 120 Конституции РФ). Судопроизводственные (функциональные) - принципы, определяющие функционирование должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, и участие иных субъектов судопроизводства (например, принцип состязательности - ст. 15 УПК).
По сфере действия все принципы уголовного процесса подразделяются на три класса: а) общеправовые. Например, принцип равенства граждан перед законом и судом, б) межотраслевые. Так, принцип законности действует практически во всех отраслях законодательства, в) отраслевые. Такими принципами, в частности, являются с известной долей условности принцип публичности (ст. 21 УПК) и в какой-то мере принцип обеспечения права подозреваемого, обвиняемого на защиту (ст. 16 УПК).
Любая классификация условна. Однако в познавательном плане наиболее полное и цельное представление о системе уголовного процесса дает их классификация по двум основаниям одновременно: по объекту правового регулирования и сфере действия.

Обобщая вышесказанное, не все идеологические постулаты, насыщающие уголовный процесс в целом и предварительное следствие в частности, есть правовые принципы. Принципы правовые следует отличать от принципов неправовых (идей, не достигших юридического выражения, правовых деклараций, оценочных понятий), не участвующих самостоятельно в процессе правоприменения и правореализации.
Принципы – это самостоятельный регулирующий компонент, имеющий не только теоретическую, но и практическую значимость.
Нормативные принципы неоднородны из-за различия в степени функциональности, видов правовых источников, места в структуре нормативного акта.
Путем анализа законодательства и научных воззрений на проблему принципов уголовного процесса даны два авторских определения:
Принципы уголовного процесса — это точечно (в конкретной норме) или системно (ряде уголовно-процессуальных норм) закрепленные в законодательстве руководящие положения, имеющие абсолютную природу, обязательные для всех субъектов уголовного процесса, в соответствии с которыми осуществляется судопроизводство по уголовных делам на любой из его стадий.
Принципы предварительного следствия - закрепленные в законодательстве руководящие положения уголовного процесса, имеющие абсолютную природу, обязательные для всех субъектов уголовного процесса, в стадии предварительного расследования.


ГЛАВА 2. ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ, КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
Законность (ст. 7 УПК РФ), состязательность (ст. 15 УПК РФ) в уголовном судопроизводстве - принципы организации и деятельности по уголовным делам.
Законность - это режим общественно-политической жизни, состоящий в строгом и неуклонном соблюдении законов и основанных на них нормативных актов всеми государственными и негосударственными учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами.
Законность - общеправовой принцип. Он присущ и уголовному судопроизводству с учетом специфики данной отрасли права.

Комментарии: