Оценка качества профессионального образования — реферат

При гуманистическом подходе возможно и необходимо участие студентов в оценке качества преподавания, так как студенты, овладевая учебной дисциплиной, видят больше, чем кто-либо, как связаны качество преподавания и содержание обучения. Студенты больше кого-либо заинтересованы в совершенствовании качества процесса образования, так как им нужны качественные знания, опыт и способности.
Сторонники технологического подхода основными критериями качества образования считают внешние показатели: успеваемость, условия организации образовательного процесса, число научных исследований и др. Обучающийся, студент в этом подходе рассматривается прежде всего как "сырье" для образовательного учреждения, и лишь затем как потребитель качества образования, стоящий в одном ряду с равнозначными потребителями - предприятиями, организациями, государством. Основное предназначение системы образования в данном случае состоит в выявлении и обеспечении реальных потребностей потребителей образования путем отбора качественного "сырья" и доведения его до качественного "продукта".
Приверженцы технологического подхода утверждают, что традиционные экзамены и зачеты не эффективны. Как только студент прошел входной тест (т. е. был принят), любой провал в завершении программы данной ступени должен рассматриваться как дефект качества образования вуза: либо входные испытания были негодными, либо качество образования вуза не учитывает некоторые проблемы студентов. Поэтому множественные испытания каждого студента по каждому из курсов в каждом семестре - это слишком большой объем испытаний, лучше каждый семестр выбрать случайно несколько студентов для испытаний, чтобы определить качество процесса обучения.
При технологическом подходе участие студентов в оценке качества преподавания исключено, так как студенты сами еще не овладели учебной дисциплиной, поэтому не имеют критерия для оценивания. Преподаватель и без их мнения видит качество овладения студентами этой дисциплиной, или мнения студентов ему безразличны. Студентам же нравятся только нетребовательные преподаватели.
Общее для каждого подхода заключается в том, что оценка качества образования (результата и процесса) должна осуществляться по однозначным, понятным и личностно значимым для студента, преподавателя, администратора критериям. Только при этих условиях можно рассчитывать на заинтересованное участие студента в овладении способами решения профессиональных задач, на высокий уровень самореализации выпускника вуза в трудовой деятельности. Студент должен быть обеспечен как общей информацией о связи обучения и основных профессиональных задач, которые ему предстоит решать в профессиональной деятельности, так и частной - о содержании и формах самоподготовки, об организации учебного процесса и др.
Владение выпускником фундаментальными знаниями и слабая готовность выполнять профессиональные обязанности.
Выпускник вуза в достаточной мере владеет фундаментальными знаниями в профессии и способностью осуществлять исследовательскую деятельность, но не готов к выполнению профессиональных обязанностей, эффективным действиям в конкретной профессиональной ситуации.

2. Механизмы оценки качества профессионального образования
Основные механизмы оценки качества образования, формируемые в рамках ОСОКО должны быть направлены на создание условий для перехода к управлению качеством образования на основе систем показателей и индикаторов.
1. Оценка индивидуальных достижений обучающихся.
Оценка индивидуальных достижений в ОСОКО строится с учетом институтов и механизмов, доказавших свою эффективность в предшествующий период, и включает:
В системе профессионального образования:
– разработку методологии и методики оценки индивидуальных достижений обучающихся с учетом специфики профессионального образования; дальнейшую отработку Интернет-экзамена как модели организации оперативного и объективного текущего контроля качества подготовки студентов;
– создание контрольных измерительных материалов на основе компетентностного подхода по всем направлениям подготовки с учетом требований государственных образовательных стандартов третьего поколения;
– создание инфраструктуры, обеспечивающей оценку индивидуальных достижений в профессиональном образовании при ведущей роли объединений работодателей и на основе профессиональных стандартов. Неотъемлемыми элементами внешней оценки качества образования должны стать независимые рейтинги, а также профессиональная сертификация специалистов и образовательных программ.
Важным направлением ОСОКО является разработка организационно-методического инструментария и нормативного обеспечения, позволяющего фиксировать и оценивать внеучебную активность учащихся и студентов (портфолио).
2. Оценка качества образовательных программ. Необходимый инвариант общего образования должен быть определен совместными усилиями различных категорий субъектов: учеными, творческими союзами, работодателями, общественными организациями, представителями населения и т. д., что придаст общему образованию практико-ориентированную направленность.

Комментарии: