Становление всемирного хозяйства — реферат

Период 50-70-х гг. был временем, когда возникали интеграционные группировки (ЕС, СЭВ), бурно шел процесс транснационализации и на этой основе активно двигались между странами знания (технология), предпринимательские способности и предпринимательский капитал, восстановился мировой рынок ссудного капитала, на свою особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся страны.
Период 80-90-х гг. характеризуется, прежде всего, тем, что для наиболее развитых стран он стал временем перехода в эру постиндустриализации, для многих отставших стран – временем активного преодоления своего экономического отставания (Китай и новые индустриальные страны), для бывших социалистических стран - временем возвращения в лоно рыночной экономики, для всех стран - периодом либерализации внутренней и внешней хозяйственной жизни и ее глобализации.
С 60-х годов, когда большинство колониальных стран освободились от политической зависимости, наступил современный этап развития мирового хозяйства. На этом этапе появились новые тенденции прогрессивных изменений мировой экономики.
Современная мировая экономика исключает внеэкономическое принужде-ние стран. Все более характерной становится нарастающая материальная заинтересованность в постоянном экономическом сотрудничестве между странами.
В последние десятилетия формируется новое мировое рыночное пространство. Многие отсталые в экономическом отношении страны, имевшие натуральное или полунатуральное производство, переходят к рыночной экономике. Постсоциалистические государства, входившие в замкнутые военно-политические блоки, становятся странами с открытой экономикой.
Международные связи не сводятся только к внешнеторговым отношениям между странами, как это было на первых этапах мировой истории. Нынешняя совокупность мирохозяйственных связей включает следующие их формы: внешнюю торговлю; кооперацию производства; обмен научно-технической информацией и технологическими разработками; перемещение рабочей силы из одной страны в другую; международный кредит и иностранные инвестиции; валютные взаимоотношения государств.
Такие связи опираются на глобальную инфраструктуру. В нее в первую очередь входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконтинентальная сеть телекоммуникаций).
Нынешнее мировое хозяйство непрерывно изменяется под влиянием факторов, придающих ему высокий динамизм. К ним относятся научно-техническая революция, растущая взаимозависимость национальных хозяйств, радикальная перестройка социально-экономических отношений во многих странах.
Три последних десятилетия XX в. считают началом нового периода в развитии современного мирового хозяйства. Его отличают возросшая степень освоения географического пространства, формирование международных, а в ряде случаев - планетарных производительных сил, усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости.
Возрастание целостности мира обеспечивается новыми параметрами социально-экономического развития. В частности, в восточноевропейских странах протекают процессы формирования и складывания, близких западным государствам экономических и политических структур.
Довольно четко обозначившееся вступление мирового хозяйства в новую фазу развития может сопровождаться некоторой активизацией сотрудничества между странами в хозяйственной сфере, а также содействовать усилению единства их экономических и политических структур.
Таким образом, мировое хозяйство нашего времени является результатом длительной эволюции производительных сил, их интернационализации. В период своего существования оно претерпело достаточно серьезные изменения. Ныне мировое хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, в которой происходит воспроизводство совокупного общественного продукта на нашей планете. Его субъектами выступают транснациональные корпорации, национальные хозяйства, для функционирования которых характерны и сотрудничество, и противостояние.





2. Интернационализация производства

Термин «интернационализация хозяйственной жизни» означает усиление участия страны в мировом хозяйстве. Достигнутый уровень интернационализации измеряется целым рядом показателей. Какие же это показатели?
В первую очередь это показатели участия в мировой торговле. Так, часто подсчитывают экспортную квоту, т.е. отношение экспорта к ВВП страны. Этот показатель нельзя трактовать как долю экспорта во всем объеме ВВП, потому что экспорт учитывается по ценам экспортируемых товаров и услуг, а ВВП - только по добавленной стоимости. Тем не менее, величина экспортной квоты говорит о важности экспорта для национальной экономики. Часто экспортную квоту исчисляют только по экспортируемым товарам (подобным образом рассчитанная экспортная квота для России в 2007 г. составила около 9%, если ВВП России пересчитать в доллары по паритету покупательной способности, т.е. с учетом цен на товары и услуги в стране). Нередко исчисляют также импортную квоту, а иногда складывают вместе экспорт и импорт и соотносят эту сумму с ВВП страны, называя полученную величину внешнеторговой квотой. По данным Всемирного банка, во второй половине 90-х гг. внешнеторговая квота составила: для США - 24%, Франции - 45, Южной Кореи - 67, Канады - 76, Бельгии - 137%, т.е. размер этой квоты коррелируется с размерами внутреннего рынка страны. У России внешнеторговая квота составляет около 15-16% (если рассчитывать ВВП по паритету покупательной способности рубля).
Из других относительных показателей интернационализации на базе внешней торговли нередко рассчитывают долю импорта в розничном товарообороте, которая у России находится на уровне 40%. Наконец, иногда определяют соотношение доли страны в мировом экспорте с ее долей в мировом ВВП по паритету покупательной способности, чтобы определить, насколько активно страна участвует в международной торговле. У России этот показатель составляет 0,7 (2%/3%), у США – также 0,7 (14%/21%), у Японии - 0,9 (8%/9%).

Комментарии: