Задание по химии — реферат

Рисунок 1 – Типы нековалентных связей, стабилизирующих третичную структуру белка.
а - электростатическое взаимодействие; б - водородная связь; в - гидрофобные взаимодействия неполярных групп; г – диполь-дипольные взаимодействия; д - дисульфидная (ковалентная) связь.



Задание № 3-16

Покажите механизм связывания молекул воды с полярными незаряженными и заряженными функциональными группами пентапептида: асн-тир-цис-глу-арг.

Асн -СН2-СО-NH2
Тир
Цис
Глу
арг


По химическому строению аминокислоты можно разделить на алифатические, ароматические и гетероциклические.
В составе алифатических радикалов могут находиться функциональные группы, придающие им специфические свойства: карбоксильная (-СООН), амино (-NH2), тиольная (-SH), амидная (-CO-NH2), гидроксильная (-ОН) и гуанидиновая группы.
Все 20 аминокислот в белках организма человека можно сгруппировать по способности их радикалов растворяться в воде. Радикалы можно выстроить в непрерывный ряд, начинающийся полностью гидрофобными и заканчивающийся сильно гидрофильными.
Растворимость радикалов аминокислот определяется полярностью функциональных групп, входящих в состав молекулы (полярные группы притягивают воду, неполярные её отталкивают).
Аминокислоты с неполярными радикалами
К неполярным (гидрофобным) относят радикалы, имеющие алифатические углеводородные цепи (радикалы аланина, валина, лейцина, изолейцина, пролина и метионина) и ароматические кольца (радикалы фенилаланина и триптофана). Радикалы таких аминокислот в воде стремятся друг к другу или к другим гидрофобным молекулам, в результате чего поверхность соприкосновения их с водой уменьшается.
Аминокислоты с полярными незаряженными радикалами
Радикалы этих аминокислот лучше, чем гидрофобные радикалы, растворяются в воде, так как в их состав входят полярные функциональные группы, образующие водородные связи с водой. К ним относят серии, треонин и тирозин, имеющие гидроксильные группы, аспарагин и глутамин, содержащие амидные группы, и цистеин с его тиольной группой.

Комментарии: